Казеной-Ам - обвальное озеро

Осень. Начало октября. Ещё тепло, но дождит. Погода в горах непредсказуемая. Мчим туда, где воздух кристально чист, а в цепи горных лесов переливается на солнце озеро, окутанное мифами и легендами - настоящая  жемчужина чеченских и дагестанских гор.

 

Мелькают изгибы горных дорог Чеченской республики.

Рогатые путники любят перегородить дорогу

 

Часто останавливаемся  на смотровых площадках, чтобы полюбоваться красотой гор.

 

Над ущельем парят орлы. Их здесь очень много. Больше десятка. Летают близко, кажется протяни руку и дотянешься до небес. Облака оказались ниже нас. 

 

Восхищенные орлами и горными пейзажами, едем дальше. И вот уже показалась голубая гладь воды. Это озеро Казеной-Ам. У озера необыкновенный цвет воды. Вернее не один цвет. Очень много оттенков можно разглядеть.

 

На высоте1850 м над уровнем моря, площадью около 2-х квадратных километров, сразу в двух республиках  Чечни и Дагестана, простирается эта красота. Казеной Ам  считается обвальным озером, потому что образовалось в результате обвала.

700 лет тому назад в результате землетрясения обрушился южный склон хребта Кашкерлам ниже слияния двух рек Харсум и Кауха, и образовалась запруда высотой более 100 метров. Запруда заполнилась водой, и родилось  красивейшее озеро.Теперь эти речки не сливаются, а питают озеро: Харсум впадает в северной части озера, а Кауха - в восточной. 

Были на озере перед закатом. Лучи солнца золотили склоны гор и деревья, и золото это отражалось в воде.

 

На берегах  озера бытует легенда. Давным-давно тут был аул Эйзеной. И жили в нем  грешники, которые забыли о законах гостеприимства и не почитали бога.

Однажды посетил аул Ангел в обличии странника. Никто не приютил его и не накормил. Все закрывали перед ним свои двери. Только одна бедная женщина на окраине аула разделила  с Ангелом свой скудный ужин. И тогда велел он уйти женщине из этого аула. Послушала  женщина Ангела, ушла, а Ангел наслал кару божью на аул: разверзлась земля, поглотила всех жителей, а на месте аула образовалось красивейшее озеро. Вот так одним махом было покончено с жадностью и бессердечием и создана красота. 

Рассказчики легенды обычно добавляют, что один раз в год (когда не уточняют), если внимательно смотреть в озеро, то это село вновь возникает на  дне его, как мираж, и потом исчезает. Емли случится побывать на этом прекрасном озере, смотрите в оба, вдруг увидите!

Что тут правда, а что вымысел, кто ж знает? Но вероятно аул существовал и потом исчез в результате каких-то  катаклизмов. А высокогорное озеро стало  привлекать людей. В нескольких километрах от Казеной-Ам опять поселились люди. Это аул Хой.  Одно из самых древних поселений на территории Чеченской республики.  Но это уже совсем другая история.
Продолжение следует...

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.