Блюдо воинов, уходящих в поход. Кавказ, Средние века.
Его настоящее название на адыгском языке звучит очень необычно и труднопроизносимо. Хьэлыуэ. Мы же, для удобства будем называть его адыгской халвой. Оно дошло до нас из стародавней эпохи. Из тех времен, когда не было холодильников и продукты не хранились долго. Жизнь в адыгских селениях (коаже) протекала размеренно и неизменно из века в век. Заготавливая мясо впрок, его высушивали на солнце. Воду носили из источников в кувшинах, а в домашнем очаге никогда не гас огонь. Мужчины часто отправлялись в длительные походы. И им нужны были припасы, не занимавшие много места, не портящиеся за много недель пути и притом максимально питательные. Они возили с собой солонину, мед, орехи. И Хьэлыуэ.
Жизнь давно перекатилась в 21 век. Оружие джигитов, предметы обихода и быта, кувшины для воды, многие традиции и законы затерялись и сгинули в прошедших веках. Но не Хьэлыуэ. Сегодня его непременно встретишь на любом адыгском застолье. В традиционный праздник – первый день рождения ребенка, который здесь принято отмечать широко, сопоставимо со свадьбой. Именно на большой кусок этой халвы, приготовленной определенной формы, выложат предметы для малыша. Из которых он выберет один, определяющий его дальнейшую жизнь. На похоронах и поминках халва будет стоять на столах, вместе с традиционным молочно-травяным соленым чаем, очень напоминающем калмыцкий. Только молоко здесь используют привычное, коровье. А еще Хьэлыуэ всегда можно купить на нальчикском рынке, где местные предприниматели, давно поставили производство на поток, ведь халва так нравится туристам. Правда эта немного отличается от традиционной, ее делают небольшими ромбовидными кусочками и вместо меда при приготовлении используют сахар.
А еще ее можно приготовить дома самостоятельно. Рецепт очень и очень прост. Немного сложнее технология. Но если работать аккуратно и вдумчиво, все получится с первого раза.
Используемые ингредиенты:
Пшено - 1000 гр.
Масло топленое - 150 гр.
Сахар - 300 гр.
Вода - 300гр.
Приготовление:
Пшено нужно тщательно перебрать и промыть. Вода должна стать полностью прозрачной. Потом просушить, перетереть на мельнице и просеять.
Варить сироп из воды и сахара, так, чтобы он начал тянуться. Одновременно нужно разогреть топленое масло, всыпать в него пшено и обжарить до золотистого цвета.
Снять все с огня и дать немного остыть. До такой степени, чтобы перемешивать все это можно было руками. Температура сиропа и пшена должна быть примерно одинаковой. В пшено понемногу вливать сироп и тщательно вымешивать, до однородной, густой массы. Готовую хьэлыуэ выложить в удобную посуду, утрамбовать, нарезать на кусочки и дать полностью остыть. Хьэлыуэ готова.
Мой сайт и блог: https://elbrus4x4.ru/