Петр Косых
6 февраля 2020
958

Холлокё - идеальная деревня?

В живописной долине посреди невысоких гор Черхат в 100 километрах от столицы Венгрии есть небольшая деревушка с населением 500 человек. 1987 году она была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО и сейчас представляет собой этнографический музей под открытым небом.
 
На подъезде к деревне красуется ворон на камне. Это не случайно: Холлокё в переводе означает «Вороний камень». Несмотря на то, что на дворе 21 век, а деревня находится в самом центре Европы, ей удалось сохранить уклад жизни и народные традиции, архитектуру и самобытность.
 
Село состоит всего из двух улиц, на пересечении которых красуется симпатичная католическая церковь XVI века. Название не помню - погуглите.
 
Это, наверное, самое фотогеничное место, хотя каждый домик по отдельности также заслуживает внимания, ведь глинобитные беленые хатки с резными деревянными верандами, окруженные цветами и кустарниками, кажутся какими-то нереальными и сказочными.
 
Есть в деревне (для ценителей) и несколько музеев: истории села, почты, кукольный, художественный, а также здания соц.назначения: почта, школа, медпункт.
 
На вершине близлежащего холма находится и старинный замок, отреставрированный в конце прошлого века. С его стен открываются панорамы на многие километры, но я уже зажрался и мне они особо живописными не показались.
 
Некоторые местные жители продолжают жить в своих домах, даже несмотря на то, что перед их невысокими окнами и по двору ежедневно проходят тысячи туристов.
 
Сельскохозяйственным бизнесом они, естественно, не занимаются. Одни стали ремесленниками, вторые барменами, третьи торгуют магнитиками)
 
Среди представленных промыслов— традиционная вышивка, гончарное дело, изготовление керамики, резьба по дереву.
 
Я большой любитель сельской местности и Холоккё мне понравился, - очень приятная глазу картинка! Можно долго любоваться красотой, попав в сказку.
 
Да, и от русской провинции пейзаж сильно отличается. Но все-таки это уже не деревня в прямом смысле слова.
Вместо амбаров сувенирные лавки, вместо хлевов – магазины, в отдельных жилых домах – закусочные. Все улицы вымощены, и на них не встретишь коровьих лепекакашек, да, и гусей с курами замечено не было.
 
Сейчас тут все заточено под туристов, а мне нравятся более дикие и естественные ландшафты.
Если подождать пока пройдет толпа из нескольких десятков туристов, то можно сделать вполне симпатичные кадры и устроить фотосессию в шикарном антураже.
 
Мы добирались туда на машине, но, говорят, ходит и общественный транспорт из Будапешта. В саму деревню на машине не попасть (разрешен въезд только тем, кто там проживает), приходится оставлять "железного коня" на платной парковке.
 
Как вам это местечко? Кто-нибудь бывал здесь?
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
07:00
Тайные города. Барселона
07:55
Планета вкусов. Хельсинки. День ресторанов
08:25
Планета вкусов. Финляндия. Сяря
07:00
Семь миров, одна планета. Южная Америка
07:55
Царство грибов. Лисички
08:25
Царство грибов. Благородные
Путешествовать — значит осознать, что все ошибаются насчет других странОлдос Хаксли