Великий Новгород - это не только кремль
Рядом с монументом Победы, который возведён на холме в честь освобождения города от фашистов в Великой Отечественной войне,
стоит ещё один древний приход и памятник архитектуры – церковь Святой Троицы 14 века.
Так выглядит её купол в обрамлении окошек в разных наличниках.
Понятно, что достраивалась, реставрировалась, повреждена в годы войны, а в 1978 г. полностью приведена в порядок. Теперь же подлежит охране, как всенародное достояние.
Что и говорить, красивые тут места, особенно с высоты холма открываются просторы с храмовыми луковками над рощами, что дух захватывает.
Корабли по реке будто специально расставлены для привлечения внимания и очарования пейзажа. Хотя их предназначение известно - экскурсионные заплывы вдоль кремлёвских стен и дальше приняты тут, как во всех туристических городах у рек.
А дорога вдоль пляжа только чего стоит. Когда идёшь по ней, неприступная кремлёвская стена всей своей мощью словно нависает над тобой и приходит ощущение, что приступом её точно не взять.
На параллельной улице от моего частного отеля «Любава» красуется редкий тип сдвоенной церкви Филиппа Апостола и Николая Чудотворца (1528 г.) в честь храбрых мужей при битве на Неве под предводительством Александра Ярославича (Невского).
В общем, куда ни взглянешь, кругом сплошные древности и памятники всенародного достояния. И как бы я не сопротивлялась, снова обошла её вокруг, любуясь непривычной церковной архитектурой, каменной резьбой по карнизам и наличникам, особенно нравились окна бойницы. Внутрь уже не заходила.
Не знаю, что чувствует читатель, когда смотрит на эти снимки, но признаюсь честно, я испытываю неподдельный восторг и какую-то внутреннюю гордость, хоть и не имею никакого отношения к новгородской архитектуре.
Рисую себе картины далёкого времени, будто на мгновение меня впустили в древность. Странное дело, напыщенные купцы, крикливые торговцы, снующие с ручными корзинами хозяйки в сарафанах и с кокошником в волосах, даже стрельцы в красных рубахах с кремлёвской стены смотрели, наверное, привычным взглядом на всё архитектурное великолепие, а у меня сегодня, через тысячелетие, дыхание перехватывает от эмоций и не нахожу слов, чтобы высказать свой восторг.
Такое же чувство пережила в Северной Калерии, когда глядела на северокарельскую церковную архитектуру. Это было чудесно!
Но продолжу свой рассказ о Великом Новгороде.
Чуть дальше по той же улице за углом Знаменский Собор 17 века.
Сюда реставрация пока не дошла, но даже то, что оставалось на виду, внушало уважение и вызывало интерес. Это отсюда Чудотворную икону «Знамение» переместили в Софийский Кафедральный собор.
Сколько в нашем отечестве церквей, так не сосчитать, а сколько их было? Ведь войны, пожары уничтожали целые города с храмами.
Вот такая она была – Древняя Русь!