Храм Улун Дану на озере Братан. Бали

Фантазия человека безгранична. Воплощений его замыслов, потока безумных идей остановить невозможно. Архитекторы с подобным мышлением вкладывают свои мысли в умелые руки строителей и появляются шедевры. Сколько их уже видел мир? А сколько ещё увидит?

***

Одним из таких необычных строений является балийский индуистский храм Улун Дану. Существует он с 17-ого века, по значимости считается вторым на острове.

Красуется на берегу высокогорного озера Братан на высоте 1200 м. Несколько его построек разместились по воде.

Островки среди водной глади пестрели цветами и походили на клумбы. Будто те клумбы цветут среди воды в самом озере.

Ехать туда пришлось по совершенно мокрому серпантину в горах. Шёл проливной дождь, и чёрные грозовые тучи укрыли собою день. Ночь наступила, совсем настоящая, и только часы на передней панели машины утверждали, что пока ещё три часа дня. Обрывки демонических тёмных туч проплывали за окнами, навевая совсем не радужное настроение.

Этот вязкий, всепоглощающий туман рассеялся нехотя, и мы подъехали к храмовому комплексу на берегу озера.

Рваные облака касались водной глади, по которой проносились моторки.

Свинцовое озеро казалось неласковым, даже воздух чудился серым. И вот среди этого серого мира цвели яркие цветные острова-клумбы.

В Туманной пелене комплекс выглядел загадочно. Иногда он будто парил над озером.  На наших глазах происходило волшебство.

Кроме того по берегу высились храмовые постройки с одиннадцатью и менее соломенными пагодными крышами похожие на пирамиды. А ещё они напоминали высоченные чёрные ёлки.

Эти башни, пураны, в 11 ступеней предназначались Богу Шиве. Хотя сам храм построен в честь богини круглого водоёма с диаметром в два километра - Dewi Danu, и находится в самом центре острова Бали.

Окрестности обрамлены живописным вулканическим массивом, а горные склоны сплошь поросли зелёными экзотическими лесами.

Жаль, что даже ноги не удалось намочить в самом большом в мире кратерном озере, а то ведь говорят, его воды дарят молодость, здоровье и красоту. Хотя как знать, может быть в нежданный момент ещё искупаюсь в его священных водах. Жизнь часто дарит неожиданные сюжеты.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.