10 самых больших спутников в Солнечной системе

Какой из крупных спутников является самым холодным, где лето длится 42 года и какие из них могут быть обитаемы?

200 спутников — именно столько их насчитывается у планет нашей Солнечной системы, в среднем по 25 лун на каждую. Тогда почему у Земли только одна? Все дело в том, что позволить себе такую роскошь смогли только небесные тела с большой массой и мощной гравитацией: у Меркурия и Венеры спутников нет, у Марса их только два, зато вокруг Юпитера вращается сразу 79 лун, а вокруг Сатурна — 82. Десять самых больших спутников планет Солнечной системы — в рейтинге «Моей Планеты».

Ганимед

Ганимед — самый большой спутник Юпитера и самый большой спутник в Солнечной системе: он вдвое тяжелее Луны, а в диаметре превосходит Меркурий — 5268 км. Огромное небесное тело покрыто толстым слоем водяного льда, а температура на его поверхности опускается до –203 °C. Но ученые предполагают, что в недрах Ганимеда может скрываться океан жидкой воды. Это единственный спутник Солнечной системы с собственным магнитным полем, и над его полюсами нередко полыхает северное сияние. Самый большой спутник Юпитера ученый Галилео Галилей увидел в первый телескоп в начале XVII века.

Титан

Гигантский спутник Сатурна, Титан, немногим уступает Ганимеду: его диаметр тоже превышает 5000 км, а вес составляет 95% от общей массы 82 лун Сатурна. Из всех спутников Солнечной системы только Титан обладает плотной атмосферой, состоящей в основном из азота. На его ледяной поверхности встречаются горы и криовулканы, извергающие воду, аммиак и метан. Как и на Земле, на Титане есть моря и озера, только вместо воды в них метан и этан. Астрономы нередко сравнивают самый большой спутник Сатурна с юной Землей и не исключают, что в его подземных водоемах могут жить простейшие организмы.

Каллисто

Второй по величине спутник Юпитера и третий в нашем рейтинге носит имя прекрасной нимфы из древнегреческих мифов, которую Артемида превратила в большую медведицу, а Зевс — в одноименное созвездие. Но эта холодная луна размером почти с Меркурий не блещет красотой: ее поверхность покрыта смесью льда и скальных пород и испещрена кратерами от падения метеоритов. Вокруг них образовались многокольцевые структуры, напоминающие амфитеатры. Самый крупный называется Вальхаллой: от центрального кратера диаметром 600 км расходятся концентрические кольца на расстояние около 2000 км.

Ио

Еще один крупный спутник Юпитера — одно из самых беспокойных мест в Солнечной системе. На поверхности Ио уместилось более 400 действующих вулканов, которые непрерывно извергают в атмосферу серу и сернистый газ. Столь бурная вулканическая активность объясняется близостью к крупнейшей планете Солнечной системы: из-за гравитационного воздействия Юпитера недра Ио разогреваются. Потоки лавы и вулканический пепел окрашивают ее поверхность в яркие цвета, а тонкая атмосфера на 90% состоит из ядовитого сернистого газа.

Луна

Луна занимает пятое место в рейтинге самых больших спутников Солнечной системы. Она в диаметре (3474 км) чуть меньше Ио, а по площади больше Африки, но меньше Азии. Наша ближайшая космическая соседка — не самый уютный уголок Вселенной: здесь разреженная атмосфера, всегда черное небо и перепад температур от –173 °C в тени до +127 °C на солнце. Несколько раз в году ее сотрясают лунотрясения магнитудой до 5,5. На поверхности Луны соседствуют горы и лунные моря — огромные кратеры, заполненные застывшей базальтовой лавой. На дне некоторых кратеров обнаружена замерзшая вода. Что еще посмотреть на Луне? Предлагаем заглянуть в первый в мире путеводитель по главным достопримечательностям Луны, который мы подготовили.

Европа

Этот спутник Юпитера по структуре напоминает планеты земной группы. Сверху Европа покрыта толстым слоем гладкого льда, под которым, предположительно, плещется океан, а ниже лежат горные породы. Если подо льдом действительно есть вода, то ее в два-три раза больше, чем на Земле, и там могут обитать живые существа: от бактерий-экстремофилов до рыб. По одной из версий, в океане Европы достаточно кислорода для развития сложных форм жизни, а его воды прогреваются благодаря приливам.

Тритон

Самый большой спутник Нептуна — Тритон. В диаметре он превосходит крупнейшие карликовые планеты, Плутон и Эриду, а его вес составляет 99,5% от массы всех лун Нептуна. Это единственный крупный спутник, который вращается вокруг Нептуна в направлении, обратном движению самой планеты. Тритон — самый холодный спутник Солнечной системы: температура его поверхности достигает рекордных –235 °C, он покрыт водяным и азотным льдом, а криовулканы выбрасывают в атмосферу жидкий азот.

Титания

В отличие от своих космических собратьев, получивших имена из мифологии, спутники Урана названы в честь шекспировских героев, а самому большому досталось имя королевы фей из комедии «Сон в летнюю ночь». Это суровое царство льда и камня: сверху Титания покрыта замерзшей водой и углекислым газом, внутри находится каменное ядро. Небесное тело покрыто огромными кратерами и изрезано каньонами. Это один из наименее изученных спутников в Солнечной системе — с близкого расстояния Титанию исследовал только «Вояджер-2» в 1986 году.

Рея

Рею и еще три больших спутника Сатурна открыл астроном Джованни Кассини в конце XVII века, назвав их Звездами Людовика в честь короля Франции, а имя матери олимпийских богов ей присвоили почти 200 лет спустя. Рея на две трети состоит из замерзшей воды, а ее атмосфера — из кислорода и углекислого газа. Ученые предполагают, что у Реи, как и у Сатурна, есть своя система колец, но пока это только гипотеза.

Оберон

Десятку крупнейших естественных спутников замыкает Оберон. Этот спутник Урана состоит изо льда и каменных пород, на поверхности выделяется крупная гора высотой около 6000 м. Из-за особенностей вращения Урана (планета имеет эллипсоидную орбиту) сезоны на Обероне сменяют друг друга гораздо реже, чем на Земле: каждый его полюс 42 года постоянно освещается, а затем 42 года пребывает в кромешной тьме.

Среди 20 крупнейших спутников Солнечной системы — луны Сатурна Япет, Диона, Тефия, Мимас и Энцелад, спутники Урана Умбриэль, Ариэль и Миранда, спутник Нептуна Протей и даже спутник карликовой планеты — Харон, вращающийся вокруг Плутона.

Почему Луна иногда большая, а иногда маленькая?

Чего нельзя делать в космосе

Почему расстояния в космосе измеряются не в километрах, а в световых годах и парсеках?

Оставить комментарий