Хрустальные кресты села Богородское

Богородское
Я люблю руины. Нет, не подумайте, очень плохо, что рушатся храмы, что рассыпаются дома. Но почему-то именно они, забытые, израненные, заброшенные, охотно делятся своей историей, рассказывают о своей жизни.

Богородское

Храм появился в селе Богородское Воскресенского района Нижегородской области на месте старой деревянной церкви Иоанна Предтечи стараниями первого владельца здешних земель Петра Собакина, который начал возводить его в 1817 году в честь победы России над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года.

Богородское

Строительство затянулось и церковь достраивали следующие хозяева - московские дворяне Левашевы. Храм открылся в 1839 году, в 1847 освятили главный престол. Через 100 лет после начала строительства церкви по стране прокатилась красная революционная волна, перед которой скромная сельская святыня не смогла устоять.

Богородское

Последний раз толпа народа собралась у Казанской церкви тоже около ста лет назад - с храма сбивали колокола! Сбивала женщина - активно руководила неохотно работавшими мужиками, но вместо колокола слетела вниз сама, разбившись насмерть.

Богородское

Ну а дальше обычный сценарий - склад, зернохранилище, заброшка. Люди равнодушно ходили мимо, молодежь устраивала вечеринки, прячась от непогоды. Со свода алтаря церкви взирало на все это Всевидящее око, с купола печально смотрел Господь Саваоф.

Богородское

Богородское
Уникальные хрустальные кресты, горящие огнем на солнце и видимые за 30 километров - они служили маяком для неторопливо плывущих по Ветлуге кораблей, покосились, один упал и разбился.

Богородское

Богородское
Осколок теперь у меня дома, сжимаю в трудную минуту.

На территории церкви находится старое деревенское кладбище, где обрели покой и мои предки, захороненные в фамильном склепе. Но покой в их случае оказался понятием относительным: склеп Левашевых вскоре после революции был разграблен кладоискателями, останки разбросали по территории... 

В последние годы храм приподнимает голову из руин, да кому он нужен, до большого города с богатыми прихожанами далеко. Но всё-таки появились леса, церковь заперли, чтоб не бросали хлам и мусор. В октябрьское воскресенье на ярком солнышке храм согрелся, ожил, расправил уставшие плечи.

Богородское

Он всё-таки еще крепок, ещё постоит, он ещё поживет! Я в  это верю, нет, в этом я просто уверена!

ПС: в последнее время в колокольне храма открыли музей колокольни с поистине московским ценником, жена местного священника проводит экскурсии внутри и по территории. Я предпочитаю побродить по округе одна, читая информацию в книгах и интернете - она мне кажется более достоверной. Да и церковь, по моему мнению, не должна соседствовать с деньгами.

Богородское