Александр Демин
2 мая 2017
1003

Киммерийские дали





Киммерия - в античной Греции это название территории Сев. Причерноморья и Приазовья. В 9 - нач.7 веков до н.э. в этих местах появилась археологическая культура - киммерийская, названная по имени обитавшего здесь ираноязычного народа. Пребывание киммерийцев на территории юго-восточного Крыма и Керченского п-ва оставило след в топонимике географических названий: Боспор Киммерийский (Керченский пролив), Киммерик-древний город-порт. В 7веке до н.э. киммерийцы были вытеснены скифами. Сейчас Киммерией принято называть юго-восточную часть Крыма.
Мне довелось побывать в этих местах в сентябре. Солнце не жаркое, ласковое. Из бухты Бургас (это немного восточнее г.Судака) поднимаемся к мысу Меганом, откуда можно увидеть крутые обрывы - бедленды. Выдающиеся в море берега напоминают спины гигантских спящих динозавров. Далее поднимаемся на плоскую вершину горы Слон, приходим в страну виноделия - Солнечную долину. Оттуда недалеко до Лисьей бухты. Это уединённое место, где собираются поклонники культа тела-нудисты, а также весёлые неформалы всех мастей. Особенно красивы рассветы в Лисьей бухте...
Далее следует подъём на Эчки-Даг-отдых в урочище Водяная балка. Ночёвка в прохладной тени леса, журчащий ручей быстро склоняет ко сну. Наутро подъём на Сандык-Кая, откуда открывается чудесный вид на побережье Чёрного моря: от мыса Меганом до вулканического массива Кара-Даг. Спустившись с горы, попадаем в пос.Щебетовка, откуда небольшой трансфер до г. Угун-Сырт или гора Клементьева, названная именем летчика, разбившегося здесь в 20-х годах прошлого века. И сейчас в этом месте собираются планеристы, воздухоплаватели-все энтузиасты неба! А мы следуем через виноградники в бухту Тихую, рядом в которой - мыс Хамелеон, меняющий свой цвет в разное время суток. Прощаемся с Тихой бухтой и уходим к курортному посёлку Коктебель. Навстречу нам по тропе идут отдыхающие, уставшие от суеты больших пляжей и желающие насладиться тишиной в бухте.
В Коктебеле - морская экскурсия к Золотым воротам и горному массиву Карадагского заповедника. Трансфер в Судак, где над городом возвышается древняя Генуэская крепость. На протяжении веков здесь сменилось несколько цивилизаций: здесь были древние греки, византийцы, генуэсцы, с 15 века - турки, потом - русские... В крепости есть Храм, который построили турки, желающие иметь мечеть, но впоследствии уже другие владельцы перестроили мечеть в православный собор, а затем в католический. Несмотря на то, что конструкция здания не подвергалась изменениям, здание успело побывать и немецкой кирхой, и армянским храмом. Сегодня здесь историко-археологический музей. Из Судака можно доехать автобусом за 1,5 часа до аэропорта Симферополь. До свидания, Крым!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:45
Рекорды моей планеты. Самые запутанные лабиринты
14:05
Наука сна. Как спать лучше. Постановка проблемы
15:05
Наука сна. Как спать лучше. Результаты эксперимента
14:20
Заботливые мамы. Новорожденные
15:10
Выбираем питомца. Миниатюрные лошади
15:40
Выбираем питомца. Маленькие собаки
Путешествия – это единственная вещь на свете, покупая которую, становишься богаче