Киммерийские дали





Киммерия - в античной Греции это название территории Сев. Причерноморья и Приазовья. В 9 - нач.7 веков до н.э. в этих местах появилась археологическая культура - киммерийская, названная по имени обитавшего здесь ираноязычного народа. Пребывание киммерийцев на территории юго-восточного Крыма и Керченского п-ва оставило след в топонимике географических названий: Боспор Киммерийский (Керченский пролив), Киммерик-древний город-порт. В 7веке до н.э. киммерийцы были вытеснены скифами. Сейчас Киммерией принято называть юго-восточную часть Крыма.
Мне довелось побывать в этих местах в сентябре. Солнце не жаркое, ласковое. Из бухты Бургас (это немного восточнее г.Судака) поднимаемся к мысу Меганом, откуда можно увидеть крутые обрывы - бедленды. Выдающиеся в море берега напоминают спины гигантских спящих динозавров. Далее поднимаемся на плоскую вершину горы Слон, приходим в страну виноделия - Солнечную долину. Оттуда недалеко до Лисьей бухты. Это уединённое место, где собираются поклонники культа тела-нудисты, а также весёлые неформалы всех мастей. Особенно красивы рассветы в Лисьей бухте...
Далее следует подъём на Эчки-Даг-отдых в урочище Водяная балка. Ночёвка в прохладной тени леса, журчащий ручей быстро склоняет ко сну. Наутро подъём на Сандык-Кая, откуда открывается чудесный вид на побережье Чёрного моря: от мыса Меганом до вулканического массива Кара-Даг. Спустившись с горы, попадаем в пос.Щебетовка, откуда небольшой трансфер до г. Угун-Сырт или гора Клементьева, названная именем летчика, разбившегося здесь в 20-х годах прошлого века. И сейчас в этом месте собираются планеристы, воздухоплаватели-все энтузиасты неба! А мы следуем через виноградники в бухту Тихую, рядом в которой - мыс Хамелеон, меняющий свой цвет в разное время суток. Прощаемся с Тихой бухтой и уходим к курортному посёлку Коктебель. Навстречу нам по тропе идут отдыхающие, уставшие от суеты больших пляжей и желающие насладиться тишиной в бухте.
В Коктебеле - морская экскурсия к Золотым воротам и горному массиву Карадагского заповедника. Трансфер в Судак, где над городом возвышается древняя Генуэская крепость. На протяжении веков здесь сменилось несколько цивилизаций: здесь были древние греки, византийцы, генуэсцы, с 15 века - турки, потом - русские... В крепости есть Храм, который построили турки, желающие иметь мечеть, но впоследствии уже другие владельцы перестроили мечеть в православный собор, а затем в католический. Несмотря на то, что конструкция здания не подвергалась изменениям, здание успело побывать и немецкой кирхой, и армянским храмом. Сегодня здесь историко-археологический музей. Из Судака можно доехать автобусом за 1,5 часа до аэропорта Симферополь. До свидания, Крым!