Киргизия -2014. Путешествие продолжается
На южном берегу Иссык-Куля
О Первых всемирных играх кочевников я рассказал в своей предыдущей публикации. Фестиваль получился просто потрясающим, впечатлений было масса, но настала пора двигаться дальше - через город Каракол на южный берег Иссык-Куля. В Караколе мы остановились всего на сутки у своих старых знакомых в их гостевом доме Лачин (кстати, рекомендую для любителей горных лыж - в Караколе неплохая горнолыжная трасса), переночевали, забежали на замечательный каракольский рынок и поехали дальше - в поселок Каджи-Сай. В Каджи-Сае мы уже были в 2008 и 2009 годах, так что пора было освежить впечатления и побывать в тех местах, до которых раньше руки (точнее, ноги) не доходили.
16.09.2014. Каджи-Сай известен не только своей красивой природой, но и тем, что в 40-50-х годах прошлого века здесь добывали уран. Потом производство было признано нерентабельным, на месте урановых рудников появились угольные шахты, а потом и завод, производящий электронные компоненты (в т. ч. и для оборонной промышленности). После развала СССР производство в Каджи-Сае остановилось и некогда благополучный поселок стал приходить в упадок. Сейчас основной упор его жители делают на натуральное хозяйство, открывают гостевые дома, таксуют. В общем, выживают, как могут и, кстати, у многих это неплохо получается.
Итак, взяв в провожатые бывшего мастера Каджи-Сайского завода, а ныне таксиста и владельца целого стада овец Бакыта (кстати, Бакыт знакомил нас со многими достопримечательностями южного берега Иссык-Куля и в прошлые наши посещения Киргизии), мы отправились на урановые рудники!
Рядом с бывшими рудниками в недавнее время еще работал заводик по переработке кварца, но сейчас он тоже стоит практически заброшенным. А вот один из цехов радиозавода, по словам нашего проводника Бакыта, начали восстанавливать и даже выпускают там какую-то продукцию сугубо бытового назначения.
Помня, что еще не так давно здесь добывали уран, слишком долго задерживаться на развалинах рудников и заводов мы не стали. Хотя, по словам местных жителей, какого-то ущерба своему здоровью они не замечают, общественность периодически бьет тревогу по поводу так называемых "хвостов" - мест захоронений радиоактивных отходов. На обратном пути остановились и поприветствовали замечательный памятник Ленину...
17.09.2014.
На следующий день, в сопровождении нашего друга, известного киргизского художника и краеведа Карыпбека Рыскельдиева, мы отправились в гости к прошлому - недалеко от села Боконбаево, в красивейшей долине расположены древние курганы Тууара-Суу (VI-V в. до н.э.) и древнее поселение
Хан-Дёбё. Сам Карыпбек живет в Боконбаево, организовал здесь музей и художественную школу. А его картины есть в коллекциях во многих странах мира. Все окрестности села Карыпбек исходил вдоль и поперек, так что лучшего гида нам было не найти!
Курганы сейчас активно исследуют археологи и уже нашли там немало интересного, в частности - конскую упряжь, золотое навершие шлема в виде петуха и т. п. Осенью археологические работы сворачиваются, курганы вновь засыпаются, но если повезет, можно найти небольшие глиняные черепки времен, скажем, Чингих-Хана. Далее наш путь лежал через древнее городище к... обычной сельской школе во дворе которой установлены каменные балбалы, привезенные сюда из окрестных мест. Здесь же мы встретились с земляками - учеными-археологами из новосибирского Академгородка и съемочной группой из Томска. Приехали они на какой-то археологический конгресс и, видимо, захотели своими руками потрогать тысячелетние артефакты, спокойно стоящие в обычном школьном дворе. А чуть дальше, в поле, мы посетили древнюю картинную галерею - другими словами - многочисленные валуны с петроглифами. Опрошенные нами археологи точный возраст рисунков назвать затруднились, сказали только, что они очень старые. Ну, да это я и сам сообразил...
Пока мы с интересом осматривали древние рисунки, к нам подошла местная женщина с ребенком и попросила сфотографировать девочку. Сказано - сделано, тем более, что девочка очень симпатичная. А мы желаем маме с дочкой всяческих успехов!
Нам было пора ехать дальше. Старенькие жигули, ведомые умелым водителем (одноклассником Карыпбека), весело бежали по дороге, как бы зажатой между горами-великанами. Далее последовала недолгая остановка на привал, где мы перекусили заранее припасенной самсой и запили ее вкуснейшим киргизским лимонадом.
Пора было возвращаться домой, точнее - в Каджи-Сай, Но по пути нам встретился очень симпатичный ослик, который вез своего хозяина по каким-то неотложным делам. Ослик нашел время, чтобы сфотографироваться с нами, за что мы очень благодарны и ему и его хозяину!
18.09.14.
Вволю накатавшись на машине в предыдущий день, на этот раз мы решили размять ноги и прогуляться по изумительному Каджи-Сайскому ущелью. Прогулка заняла у нас более четырех часов, хотя изначально мы планировали уложиться часика в два. Но дело того стоило, хотя наутро ноги изрядно гудели. Впрочем, фотографии говорят сами за себя!
В процессе прогулки по ущелью было съедено одно яблоко (на двоих), замечены петроглифы, зафиксированы коровы, скачущие по горам не хуже газелей, встречен один колоритный аксакал на лошади, увидены старые кошары, отмечены прочие красоты природы...
20.09.2014.
Сегодня у моей любимой жены Татьяны день рождения. Вечером нас ждет королевский ужин (конечно, баранина на углях!!!), приготовленный умелыми руками наших заботливых каджи-сайских хозяев - Ахмета и Нели Султановны. А с утра мы отправились на берег Иссык-Куля. Там нас уже ждал небольшой табун лошадей, прискакавший, чтобы, видимо, поздравить Татьяну с праздником!
Полюбовавшись красотами Иссык-Куля, мы поехали в Боконбаево (благо, от Каджи-Сая это совсем недалеко) в гости к нашему другу - художнику Карыпбеку Рыскельдиеву. Он пишет великолепные картины, в разных странах мира проходят его выставки. Но, как говорится, лучше один раз увидеть:
А вечером состоялся праздничный ужин. Молодого барашка с печеной картошкой барышни запивали мартини (да простят нас гурманы!), мужчины предпочли более крепкие напитки. Кстати, на полном серьезе рекомендую кальвадос и виски киргизского производства - французы и шотландцы нервно курят в сторонке!
21.09.2014
Наше очередное (пятое!) путешествие по Киргизии незаметно подошло к концу. Начали мы его с посещения Первых всемирных игр кочевников (см. мой предыдущий репортаж), а заканчиваем в Бишкекском аэропорту, успев по дороге из Каджи-Сая заехать в этнографический комплекс Бурана, построенный на месте средневекового города, стоявшего на Великом шелковом пути.
В Бишкеке, едва устроившись в гостинице (самолет в Новосибирск только завтра), сразу поехали в ресторан Сапара, точнее целый комплекс на открытом воздухе (много строений в национальном стиле, различные театрализованные представления и отличная кухня!). Там мы отметили очередной день рождения - уже у моего друга и однокурсника Юрия Тиунова, с которым мы тоже периодически путешествуем (см. мои автомобильные репортажи). На этот раз он со своим сыном Антоном (тоже заядлым путешественником) проехал на автомобиле по маршруту Новосибирск-Казахстан-Киргизия-Таджикистан-Новосибирск. А пересеклись мы с ним (вот удача!) прямо в Бишкеке. И отлично отдохнули.
На следующий день ребята продолжили свое автопутешествие, а мы полетели домой. До свидания, Киргизия! И спасибо тебе!
(Теперь, наконец, начну монтировать фильм о нашем путешествии и надеюсь показать его вам, уважаемые читатели.)
Читайте также