В каком городе России туристу проще всего застать солнечную погоду?

Продолжаю путешествовать по КавМинВодам и сегодня приглашаю вас в Кисловодск — город, который мне понравился, пожалуй, больше всего в этой поездке. С помощью аудиогида я начал изучать историческую застройку Курортного бульвара, но никак не мог сконцентрироваться на информации. Ты просто «залипаешь» на окружающую тебя красоту и безостановочно фотографируешь всё это с разных ракурсов. Так что мой вам совет: если любите исторические справки, лучше изучить их заранее, чтобы во время прогулки только наслаждаться красотой вокруг. 

Если верить статистике, на один год в Кисловодске выпадает примерно 150 солнечных дней. Это же почти полгода ясного неба! Причём солнечных дней здесь больше, чем в соседних Пятигорске и Ессентуках. Почему так происходит? Как объясняет Википедия, причина тому — особый микроклимат, который сложился благодаря горам, окружающим Кисловодск. Вот цитата из Википедии:

Несмотря на то, что город расположен в глубокой долине среди гор, воздух здесь никогда не застаивается, так как долина непрерывно вентилируется свободным потоком свежего горного воздуха, идущего по ущельям рек. Кроме того, Кисловодск располагается значительно выше других курортов Кавказских Минеральных Вод и защищён цепью гор, достигающих высоты от 1200 м до 1600 м, тогда как низкая слоистая облачность поднимается в основном лишь до высоты 1000-1200 м. Из-за этого можно наблюдать резкую перемену погоды, выезжая из Кисловодска в солнечную погоду и сразу же попадая в пасмурную с дождём или снегом, уже через 10 км пути, двигаясь в сторону Пятигорска. Благодаря своему географическому положению Кисловодск является одним из лучших в мире горно-климатических курортов.

С последним предложением я абсолютно согласен! Ну а теперь перемещаемся в Кисловодский парк, вход в который украшает Колоннада. 

Самое забавное, что в течение дня, как вы видите на моих фото, пока я гулял по парку, небо затянулось облаками, так что я могу гордо сказать, что застал в Кисловодске редкую для этих мест пасмурную погоду! 

И ещё немного фактов: площадь Кисловодского курортного парка, по которому мы сегодня с вами виртуально гуляем, превышает по размеру самый большой городской парк в Великобритании (Ричмонд-парк), а также знаменитый парк Версальского дворца.

Мне же в Кисловодском парке понравились невероятные смотровые площадки среди сосен. Как же я люблю гулять по сосновым лесам! Вот уж точно — истинный терренкур! Кстати, знаете ли вы, как дословно переводится это слово? Расскажу чуть ниже в тексте, а пока полюбуйтесь этой красотой!

В просторечье «тропа здоровья», а по-научному «терренкур». Что же означает это слово? Дословно от французского: terrain — местность и cours — курс лечения. То есть, метод санаторно-курортного лечения, предусматривающий дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок, восхождений в гористой местности по определённым, размеченным маршрутам. Известно, что уже в середине 19 века европейские врачи рекомендовали для лечения ежедневную ходьбу как вдоль моря, так и по возвышенностям. В 1885 году немецкий врач Макс Эртель предложил метод лечения тучности и сердечно-сосудистых заболеваний, который был основан на дозированных по расстоянию, темпу и углу наклона маршрута пеших прогулках. Он и назвал его термином терренкур. Чуть позже и в России начали появляться первые официальные терренкуры, так как их приверженцем был ни кто иной как император Николай II. Поэтому один из первых терренкуров был создан в царском имении «Нижняя Ореанда» в Крыму. А уже в 1901 году по методу Эртеля терренкур был проложен в Кисловодске. 

Читайте мои предыдущие посты о городах КавМинВод. Вот здесь рассказал о городе Минеральные Воды, а вот здесь узнаете о моей поездке в Пятигорск. Совсем скоро продолжим наше путешествие по российскому югу!