Пятигорск — город пяти гор. Как увидеть их все?

Продолжаем наше путешествие по российскому югу. Следующая остановка — Пятигорск. Правда, на озере Провал я так и не побывал. Не знаю, провал ли это? Но надо признать: у меня была уважительная причина! Пятигорск был так прекрасен в тот солнечный осенний день, что я не мог заставить себя бегать между достопримечательностями, а просто наслаждался неспешной жизнью этого северокавказского курортного города. И вот он, мой личный топ мест Пятигорска, которые мне понравились больше всего (буду перечислять их в порядке своего движения от железнодорожного вокзала).

1. Обязательно нужно отметить длинный бульвар (проспект Кирова), идущий почти через весь город. Я его назвал «торгово-развлекательным бульваром», ведь там находится множество магазинчиков и кафешек. Приятно, что это не убогие ларьки из 90-х, а весьма опрятно выглядящие заведения.

2. Уютный крохотный дворик с бюстом Пушкина напротив величественного Спасского Кафедрального собора:

3. Потрясающий парк «Цветник» с изящной Лермонтовской галереей: 

4. Музей-заповедник Домик Лермонтова:

5. Каскадный сквер вдоль улицы Лермонтова и площади Ленина:

6. Храм Святого Праведного Лазаря и небольшой парк при нём:

7. «Китайская» беседка с, пожалуй, лучшим панорамным видом на город: 

8. Беседка «Эолова арфа» на вершине Эммануэлевского парка, где порывы ветра создают эффект музыкального звучания. Правда, сейчас там играет аудиозапись, но когда-то в беседке были установлены струны. Эолова арфа играла на ветру сама, без участия человека или электротехники.

9. Нельзя не сказать про знаменитую скульптуру Орла, установленную здесь на Горячей горе 120 лет назад. Сейчас там можно увидеть бронзовую скульптуру, изготовленную в начале 70-х годов прошлого века. Но почему же орёл — символ Кавказских Минеральных Вод? На самом деле там изображен не просто орёл, а запечатлен момент схватки орла со змеёй, в которой орёл олицетворяет целебную силу минеральных источников, побеждающих болезни, которые в свою очередь символизирует змея. Кстати, аналогичные скульптуры были установлены во всех городах КавМинВод: и в Кисловодске, и в Ессентуках, и в Железноводске, но почему-то именно пятигорский орёл стал самым знаменитым среди них. 

10. Елизаветинская галерея, откуда мне открылся такой вид, что я, наверное, не забуду его теперь до конца жизни. Поднявшись по Горячей горе, я застал потрясающее зрелище: на красивом закатном небе я увидел силуэт Кавказского горного хребта, но самое главное — двуглавный силуэт величественного Эльбруса. Обычно увидеть Эльбрус из Пятигорска можно в очень ясную погоду и утром, когда его освещает солнце. Так что мне было очень радостно разглядеть его ранним вечером.

В другой день по пути из Ессентуков я снова заехал в Пятигорск, чтобы подняться на гору Машук и посмотреть закат с вершины. Это был будний день поэтому очередь на фуникулёр была не такая большая, но всё равно я простоял на подъем где-то полчаса. Мой совет: в выходные и летом закладывайте здесь как минимум час на очередь, и то это в случае, что в ней не появится, например, группа из целого школьного класса в 30 человек. Да, в тот день такая была. К счастью, я успел встать в очередь за 15 минут до них. Сам подъём на фуникулере занимает всего 5 минут. Стоимость — около 400₽ туда-обратно. И да, это не просто транспорт, но ещё и классный аттракцион! 

Очередь на спуск обычно чуть меньше, потому что многие обратно вниз идут пешком по асфальтированной дороге (это где-то 5 км пути и 1 час времени, что всего немногим дольше, чем стояние в очереди). На вершине тоже есть касса фуникулёра, поэтому решить по поводу спуска можно и на самой горе. Также наверху есть кафе и туалет, поэтому о физиологических нуждах можно не переживать. 


С Машука я насладился впечатляющим закатом над Пятигорском и наконец-то разглядел гору Бештау, по которой и назван город, ведь «беш тау» переводится с тюркского как «Пять гор» или «Пять вершин». Все пять вершин с одной стороны не увидеть. С Машука видны только три. Большой Тау (1400 метров), Козьи скалы, Лисий нос. А вершины Малый Тау и Лохматая видно с противоположной стороны — из Железноводска. Туда я так и не доехал, так как электричка туда ходит редко, надо подгадывать сильно заранее. 


Но всё же признаюсь, что вид от Елизаветинской галереи мне понравился больше чем с Машука, потому что это более легкодоступная смотровая площадка, находящаяся прямо в парковой зоне города, где не дует сильный ветер и нет резкого понижения температуры, как на вершине, а ещё играет приятная музыка при ресторане и в целом очень уютно. Но это, конечно, не должно отменять приключения с подъёмом на Машук, который надо обязательно совершить, находясь в Пятигорске.