Валерий Шанин
17 декабря 2016
2193

Китай: Путь чая - 12. Красивые рисовые террасы


Как известно, китайцы больше всего любят выращивать рис и любоваться живописными пейзажами. Иногда эти два занятия совмещают в одном месте. Одни китайцы сажают рис, а другие смотрят — на то, как живописно у них это получается. Самые красивые рисовые плантации становятся популярными туристическими направлениями.
Выращивание риса испокон давало крестьянам возможность лишь еле-еле сводить концы с концами. По-настоящему богатеть они стали только с началом наплыва туристов. Частные дома перестраивают в гостиницы, рядом строят рестораны и сувенирные магазины.
Две деревни - Дачжаи и Тянтоу — слились в единый туристический анклав Пинь'Ан.
Рисовых террас в его окрестностях много. И недели не хватит на то, чтобы их все осмотреть. Поэтому большинство туристов — по лени или недостатку времени — ограничивается только «самыми-самыми» красивыми полями.
Рис — самая эффективная сельскохозяйственная культура. Она дает максимальное количество полезной биомассы с единицы площади. Но она же и самая трудоемкая в выращивании. И до сих пор рисоводство в Китае слабо механизировано. Рисоводам остается уповать лишь на тяжелый ручной труд.
Перед посевом поле обрабатывают. Кто пашет на буйволе, кто использует мотоблок, а кто и про-старике — машет мотыгой. Затем по полю проходят с бороной, чтобы сделать его ровным, пригодным для высаживания риса.
Зерна риса не разбрасывают по полю, как зерна пшеницы. Вначале их проращивают и высаживают где-нибудь в уголочке, залив водой. Когда рассада достигнет высоты в двадцать — двадцать пять сантиметров, ее аккуратно выдергивают и высаживают параллельными рядами, примерно в двадцати сантиметрах друг от друга.
С момента посадки до созревания поле постоянно должно быть покрыто слоем воды в 5-10 см. Приблизительно через сто дней после высаживания, рис можно жать. И это опять же делают вручную — серпами. А потом также вручную молотят, отделяя зерна от соломы.
Первые рисовые поля создавали в долинах рек. Там и место ровное, и вода для полива рядом. Однако, население росло, а с ним росла и потребность в рисе. Пришлось искать новые места для его разведения.
Террасы расположили не просто технически грамотно, но и живописно. Самая, пожалуй красивая из них, называется «Девять Драконов и Пять Тигров». Если внимательно приглядеться, то можно заметить, что девять горных хребтов очень похожи на драконов, а пять окружающих долину гор — на тигров. .
С другой стороны деревни находятся рисовые террасы с не менее пышным названием: «Семь Звезд Вокруг Луны». Где тут китайцы увидели луну и звезды остается лишь догадываться.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
08:25
Планета вкусов. Финляндия. Сяря
08:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Дубай
09:45
Самые избалованные питомцы планеты. Фильм первый
08:25
Царство грибов. Благородные
08:55
Тропические острова. Борнео
09:50
В дикой природе. Индия. Храмовые обезьяны в изгнании
Жизнь — это либо отчаянное приключение, либо ничегоХеллен Келлер