Китай: Путь чая - 12. Красивые рисовые террасы
Как известно, китайцы больше всего любят выращивать рис и любоваться живописными пейзажами. Иногда эти два занятия совмещают в одном месте. Одни китайцы сажают рис, а другие смотрят — на то, как живописно у них это получается. Самые красивые рисовые плантации становятся популярными туристическими направлениями.
Выращивание риса испокон давало крестьянам возможность лишь еле-еле сводить концы с концами. По-настоящему богатеть они стали только с началом наплыва туристов. Частные дома перестраивают в гостиницы, рядом строят рестораны и сувенирные магазины.
Две деревни - Дачжаи и Тянтоу — слились в единый туристический анклав Пинь'Ан.
Рисовых террас в его окрестностях много. И недели не хватит на то, чтобы их все осмотреть. Поэтому большинство туристов — по лени или недостатку времени — ограничивается только «самыми-самыми» красивыми полями.
Рис — самая эффективная сельскохозяйственная культура. Она дает максимальное количество полезной биомассы с единицы площади. Но она же и самая трудоемкая в выращивании. И до сих пор рисоводство в Китае слабо механизировано. Рисоводам остается уповать лишь на тяжелый ручной труд.
Перед посевом поле обрабатывают. Кто пашет на буйволе, кто использует мотоблок, а кто и про-старике — машет мотыгой. Затем по полю проходят с бороной, чтобы сделать его ровным, пригодным для высаживания риса.
Зерна риса не разбрасывают по полю, как зерна пшеницы. Вначале их проращивают и высаживают где-нибудь в уголочке, залив водой. Когда рассада достигнет высоты в двадцать — двадцать пять сантиметров, ее аккуратно выдергивают и высаживают параллельными рядами, примерно в двадцати сантиметрах друг от друга.
С момента посадки до созревания поле постоянно должно быть покрыто слоем воды в 5-10 см. Приблизительно через сто дней после высаживания, рис можно жать. И это опять же делают вручную — серпами. А потом также вручную молотят, отделяя зерна от соломы.
Первые рисовые поля создавали в долинах рек. Там и место ровное, и вода для полива рядом. Однако, население росло, а с ним росла и потребность в рисе. Пришлось искать новые места для его разведения.
Террасы расположили не просто технически грамотно, но и живописно. Самая, пожалуй красивая из них, называется «Девять Драконов и Пять Тигров». Если внимательно приглядеться, то можно заметить, что девять горных хребтов очень похожи на драконов, а пять окружающих долину гор — на тигров. .
С другой стороны деревни находятся рисовые террасы с не менее пышным названием: «Семь Звезд Вокруг Луны». Где тут китайцы увидели луну и звезды остается лишь догадываться.
Читайте также
16 января 2025
1 499 086
16 января 2025
344