Китай: Путь чая - 16. Дали
Где-то в начале нашей эры в районе озера Эрхай стали селиться тайские племена. Китайцы относились к тайцам с уважением - как к союзникам в борьбе против очень досаждавших им тибетцев.
В IX веке границы государства Наньчжао постоянно расширялись. В его состав вошла часть нынешней китайской провинции Сычуань, северная часть Бирмы и Вьетнама. Однако, уже в следующем веке государство стало постепенно слабеть. В 1252 году его захватили монголы, под руководством хана Хубилая. Тайцам жить под властью монголов не понравилось и они стали в массовом порядке эмигрировать на юг — в Индокитай. Там вскоре образовалось несколько тайских княжеств, на основе которых позднее возникли государства Таиланд и Лаос. Получается, что Наньчжао — родина тайцев, а Дали — отец городов тайских.
Старый Дали по внешнему виду — типичный китайский средневековый город. С крепостной стеной, храмами, каменными зданиями, парками и фонтанами. Но влияние Тибета уже чувствуется. В ресторанах появились блюда тибетской кухни. И оригинальный тибетский чай.
Старый город заполнен сохранившимися до наших дней старыми зданиями, дворцами, парками и садами. Но самая главная местная достопримечательность находится примерно в километре от городских стен. Между западным берегом озера Эрхай и восточным склоном горы Цаншань.
Три пагоды стоят на равном удалении друг от друга и образуют равносторонний треугольник. Их построили из кирпича, а затем вместо штукатурки обмазали светло-бежевой по цвету глиной. В результате пагоды стали на гигантские произведения гончарного искусства.
Квадратная 16-этажная пагода Цяньсюнь имеет высоту около 70 метров и входит в число самых высоких буддистских пагод Китая. Внутри она полая. В 1978 году археологи забрались внутрь и обнаружили там ценный клад из 700 священных предметов и статуэток из ценных металлов, а также многочисленные священные буддистские тексты.
Две остальные пагоды значительно меньше по размерам. Они 10-этажные и имеют высоту всего 42 метра.
Особенно живописно пагоды смотрятся на фоне пруда. Его и называют - «Пруд отражений» или по-китайски Цзюин Чи.
В 1925 году во время очередного землетрясения город Дали был практически стерт с лица земли. Было разрушено свыше 90% зданий. А пагодам хоть бы хны! Они даже не треснули!
Монастырь Чуншэн был главным королевским монастырем королевства Дали. Он был основан еще до строительства первой пагоды. Но оказался не таким прочным и вскоре сгорел. Он лежал в руинах вплоть до начала XXI века.
Восстановили его специально для туристов. Денег, видно, не пожалели. И павильоны построили, и пруды с цветными карпами и статуи. Среди них есть и очень оригинальные.
Читайте также