Грузия: Кобулети. Солнце, море, сосны и каштановый мёд

Въезд в Грузию

В период пандемии для посещения Грузии нужно выполнить следующие условия. 1. Сдать ПЦР-тест и получить распечатнный результат на английском языке. 2. Заполнить анкету на сайте Грузинского посольства, отправить, буквально в течение минуты получить письмо-разрешение на въезд и его распечатать. В Минском аэропорту при регистрации билетов на рейсы в Батуми и Тбилиси просят показать и тест, и письмо. То же самое делают грузинские пограничники. И затем: "Добро пожаловать в Грузию!"

На третий день пребывания в стране сдаётся новый ПЦР-тест. Туристам, отдыхающим через турфирмы, сдачу теста организует принимающая сторона. Всем остальным помогают сдать ПЦР-тест собственники или администрация отелей и гостевых домов. В назначенный день и время к вам приезжает врач, делает анализ, а на следующий день вам привозят распечатанный результат. Стоимость услуги колеблется между 30-40 у.е. в лари по курсу. При вылете из Грузии пограничники просят показать тест, и если его нет, полагается штраф, эквивалентный 500 евро. 

Кобулети. Целебная набережная и ветер с юга

Кобулети как бальнеологический и климатический курорт начал развиваться с 1904 года. Тогда в этом рыбацком посёлке открылся первый санаторий для железнодорожников. С 1911 года сюда потянулись русские генралы с семьями, и для них начали строиться дачи и виллы. Постепенно посёлок приобретал славу курорта, где полностью излечиваются болезни сердца и нервной системы, исчезают малокровие и переутомление. Этот статус Кобулети, с 1944 года уже город, сохраняет до сих пор. Заботясь о здоровье своих граждан и желая привлечь на курорт большое число зарубежных гостей, грузинское правительство издало закон "О поддержке развития свободных туристических зон в Кобулети и Анаклии".  Закон декларирует приобретение инвесторами участков земли под гостиницы за символическую цену 1 лари. В течение 15 лет, если инвестор продолжает заниматься гостиничным бизнесом, он освобождается от налогов на доход и имущество, а государство берёт на себя создание инфраструктуры. 

Спокойный Кобулети с умиротворяющей психологической атмосферой находится в окружённой горами долине. 

От шумного и тусовочного Батуми его отделяют всего 21 километр и получасовая поездка на маршрутке. Но за неделю отдыха у меня не было никакого желания покинуть этот уютный уголок и отправиться в Батуми с его хай-тековой архитектурой. Главное место оздоровления на курорте - обсаженная соснами набережная, протянувшаяся на 9 километров. Прогулка по набережной в южном направлении проходит по старой тенистой сосновой аллее.

В центральной и северной части набережной- муниципальные и отельные парковые зоны. 

 

Жители Кобулети с удовольствием рассказывают, как люди, перенёсшие инфаркт и приговорённые врачами к пожизненному приёму лекарств, приезжали на курорт несколько лет подряд, совершали пробежки по набережной или ходили по ней быстрым шагом и в результате восстанавливали сердце и отказывались от лекарств. Ещё один герой рассказов о полном излечении сердца - особый ветер, дующий с юга. Именно в Кобулети он обретает мощную целительную силу. Поэтому больных с тяжёлыми сердечными заболеваниями и в санаториях, и в Кардиологическом центре врачи старались селить в палаты, куда этот ветер задувает. И чудодейственный ветер поднимал пациентов на ноги в короткие сроки. 

Разумеется, в городе, расположенном в субтропиках, на набережной высажены не только сосны. Пальмы, цикорий и прочие южные растения радуют глаз и создают прекрасное настроение.

Позитив добавляют и образцы архитектуры в стиле "кто во что горазд, но чтобы было красиво,

а порой и аутентично".

В целом же набережная выглядит стильно, во многом благодаря лавочкам, фонарным столбам, урнам из светлого камня и плитке пастельных цветов.

А это здание отеля "Оранж" хоть и не совсем на набережной, но вызывает самые приятные эмоции своим оранжевым цветом.

В Кобулети очень красивое море.

Спустившись по ступенькам с набережной, попадаешь на участок мелкой гальки, которую порой принимают за чёрный песок.

Потом идёт полоса гальки покрупнее, а прямо возле моря встречаются и большие булыжники.

Пляж в Кобулети муниципальный, и его постоянно убирают. Отели выдают своим  гостям зонты и лежаки. Но в мой приезд, с 14 по 20 июня, было не очень жарко, +22-23 градуса, и зонты не были востребованы, как и лежаки. Во времена СССР врачи отправляли в Кобулети своих пациентов именно для того, чтобы те прогрелись на знаменитой кобулетской гальке, лёжа на пляжных полотенцах. Их рекомендации полезны и сейчас: галька очень  тёплая и прогревает всё тело. 

Гуляя по набережной в южную сторону видишь уже не отели, а частные дома. 

Сосновая аллея заканчивается, и начинается заросший можжевельником пустырь и дикий пляж.

Судя по остаткам кострищ, здесь любимое место для пикников.

GB Hotel 4* и "терапия" каштановым мёдом

Отель в Кобулети я выбирала по трём параметрам: близость к морю, стоит среди сосен, адекватные отзывы. Выбор пал на окружённый соснами GB Hotel. Расстояние до моря - пару десятков метров.

Описание и фотографии номерного фонда и инфраструктуры, цены по сезонам есть на букинге. Окна номеров выходят как на море, так на горы и город. Но нужно иметь ввиду, что напротив отельного здания находится муниципальная спортивная площадка, откуда хорошо слышны возгласы  играющих в баскетбол или мини-футбол. Таких плащадок в Кобулети очень много.

Поэтому любителям тишины при выборе номера желательно подумать, что для них более ценно - морской пейзаж за окном или отсутствие громких звуков. Впрочем, при закрытом окне шум с площадки не слышен.

Я жила в номере, огромное окно которого выходило на море и набережную.

Картина заката солнца была такая же красивая, но более торжественная. 

Вот как описывает закат Солнца древнее аджарское предание. "Солнце ночью опускается в море. Морем же оно плывёт на восток, а утром поднимается на небо. Вечером, опускаясь в море, Солнце рассыпает вокруг золото. В тот час только куница может выдержать удар солнечного луча. Если в этот миг человек опустит в море шкуру куницы, то шкура покроется золотом".

Проживание в GB Hotel включает завтраки. Примерно такими были мои ежедневные завтраки, правда, без бокала домашнего вина, который отель дарит гостям в день отъезда. 

Ещё на завтрак полагается каша на молоке и круассан. Я их не брала, поскольку не планировала треккингов и походов. Фишка отельных завтраков - горный каштановый мёд, немного смешанный с майским цветочным. Гости отеля каждое утро оздоравливаются мёдом, который некоторые медики называют не пищей, а лечебным средством для сердца, кровеносных сосудов, нервной системы, мощным стимулятором иммунной системы. (Противопоказания - сахарный диабет и аллергия). Сам по себе каштановый мёд очень терпкий, с острым вкусом, а небольшое количество цветочного мёда его вкус "облагораживает". Вот уже пять лет хозяин GB Hotel Давид закупает его на пасеке в горах, возвышающихся над посёлком Чакви. 

У серых горных пчёл, которые собирают такой мёд, очень длинные язычки, и они захватывают нектар из самой глубины цветков, что недоступно пчёлам других видов.  Аджарские пчеловоды хранят следующую тысячелетнюю традицию заготовки мёда. Весной и осенью они по специальным лестницам поднимаются на высокое дерево или на скалу и ставят там улья, выдолбленные из стволов липы. Дикие пчёлы принимают улья за настоящее пустое дерево, там селятся, формируют восковые соты и заполняют их мёдом. Сладкий урожай собирают только один раз в год, срезая изогнутым лезвием соты с крыши улья. 

Проживание в отелях и гостевых домах мною оценивается в первую очередь по двум критериям: я была гостем или постояльцем. В GB Hotel, благодаря его хозяину Давиду и помощнице по хозяйству Лии, я чувствовала себя желанным гостем с первой и до последней минуты.  

Впрочем, как и вообще в Кобулети.

Жители города тепло и по-доброму относятся к туристам из Беларуси и России. Единственная "капля дёгтя" - водители маршруток и сборщики оплаты при посадке в маршрутку, сильно завышающие цены приезжим. Однако зачастую местные пассажиры, услышав, куда едет турист, сразу сами сообщают ему настоящуюю сумму оплаты за проезд. 

Отдых в Кобулети получился пляжным, за исключением посещения Национального парка Испани в черте города, византийской крепости Петра в 7 километрах от Кобулети и Батумского ботанического сада в 9 километрах от Батуми. Но об этом - в следующих репортажах. Групповые экскурсии на курорте начинают проводится с 15 июня, когда официально открывается туристический сезон. В отелях есть свои гиды-водители, которые организовывают как индивидуальные экскурсии, так и поездки в мини-группах по Аджарии, в Сванетию и даже двухдневную в Тбилиси.  Но я в течение семи дней радовала свою душу солнцем, морем и соснами, как она того и хотела.

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.