Варенье из сосновых шишек

Рецепты, полезные свойства и особенности сбора шишек. Рассказываем, как приготовить простой и вкусный десерт

Варенье — десерт с тысячелетней историей, полной экспериментов: с незапамятных времен в сахарном сиропе варят не только ягоды и фрукты, но и цветочные лепестки, овощи, корнеплоды, бобы и даже шишки хвойных растений. Рассказываем о том, чем полезно варенье из сосновых шишек, что входит в его состав и как приготовить это удивительное лакомство.

Полезные свойства варенья из шишек сосны

Баночка ароматного варенья вполне способна заменить небольшую аптеку, и его издавна используют в лечебных целях. Главное среди полезных свойств варенья из сосновых шишек — его бактерицидное действие: сосна вырабатывает фитонциды — биологически активные вещества, уничтожающие бактерии, грибки и другие вредные микроорганизмы. Лесное варенье в рационе — это отличный способ повысить иммунитет и устойчивость к инфекционным заболеваниям. 

Чаще всего его используют для профилактики и лечения болезней дыхательных путей — ОРВИ, гриппа, ангины, бронхита и даже пневмонии. Варенье обладает отхаркивающим эффектом и хорошо справляется с сухим кашлем. Его применяют и при лечении туберкулеза: эфирные масла сосны губительны для палочки Коха. 

Лакомство с ароматом хвои отлично тонизирует, повышает уровень гемоглобина, поднимает настроение даже стимулирует работу мозга: облегчает запоминание информации и помогает восстанавливать речь после инсульта. Оно укрепляет сердце и сосуды, предотвращает развитие инфаркта, помогает при гипертонии.

Небольшие дозы соснового варенья оказывают положительное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, улучшают работу поджелудочной железы, желчного пузыря и пищеварение в целом, а эфирные масла убивают паразитов — лямблий и глистов. Благодаря своим дезинфицирующим свойствам варенье из сосновых шишек заживляет язвы в полости рта и уменьшает кровоточивость десен.

Рассказ о других сибирских специалитетах —  в нашем разделе Гастрокарта.

Вред и противопоказания

Польза и вред варенья из шишек зависят от дозы: в больших количествах оно может повысить уровень сахара, вызвать боли в желудке, нарушения в работе печени, пищевые расстройства и аллергические реакции в виде сыпи, насморка, кашля, слезоточивости и отеков слизистой носа и горла. Сосновое снадобье оказывает тонизирующее действие, поэтому его не рекомендуют употреблять перед сном. Кроме того, не стоит предлагать этот десерт детям младше трех лет и людям в возрасте за 60, беременным и кормящим женщинам, аллергикам, диабетикам и тем, кто страдает хроническими болезнями почек и печени.

Состав и калорийность

В сосновых шишках содержатся витамины B, C, K и PP, редкие минералы — алюминий, медь, хром, железо, а также липиды, танин и линоленовая кислота. Такой состав и делает варенье эффективным лечебным средством, благотворно влияющим на иммунитет и нервную систему, синтез белков, работу сердца и сосудов, свертываемость крови. Варенье из сосновых шишек готовят с большим количеством сахара, но несмотря на это, оно настолько низкокалорийное, что не противопоказано даже людям со склонностью к полноте. В 100 г этого лакомства всего 180 кКал — меньше только в облепиховом и яблочном варенье. 

Как принимать варенье из сосновых шишек

Как и любое лекарство, употреблять варенье из сосновых шишек нужно в меру: взрослым — не более 2-3 столовых ложек в день, детям — одну столовую ложку. Медики предупреждают: хвойное варенье — сильный аллерген, и начинать прием стоит буквально с одной капли, постепенно увеличивая дозу. Если не появится аллергических реакций, можно вводить экзотический продукт в рацион. 

Способ употребления зависит от цели: например, в качестве общеукрепляющего средства можно утром и вечером выпивать полстакана воды с разведенной в ней чайной ложкой варенья из сосновых шишек. От кашля и боли в горле советуют трижды в день съедать по маленькой ложке целебного десерта, запивая чашкой теплого чая, а при бронхите разовую дозу увеличивают до столовой ложки. Такая же порция помогает при борьбе с паразитами — в этом случае принимать варенье нужно две недели, исключив другие сладости. В народной медицине его используют и при боли в суставах: чайную ложку варенья добавляют в чай и пьют до тех пор, пока симптомы не пройдут.

Когда и как собирать шишки для варенья

Для приготовления варенья подходят только молодые шишки: в них содержится максимум витаминов и минералов. Собирать побеги можно с конца весны до середины лета — в зависимости от региона. Жители южных областей России отправляются за урожаем уже в мае, в Москве и Подмосковье лучше подождать до середины июня, а на севере время сбора шишек наступает только в июле. Семье из 3-4 человек хватит одного килограмма этих даров природы, чтобы запастись вареньем на осень и зиму. 

Для заготовок выбирают шишки длиной 4-5 см, но самыми нежными и вкусными в процессе варки становятся самые маленькие — до 2 см. Они должны быть яркими, сочными, ароматными, а главное — мягкими: если нажать на шишку ногтем, она легко продавливается. Хвойное дерево тоже нужно выбрать правильно — без признаков гниения и других болезней. 

Шишки легко впитываются токсины и другие вредные вещества, так что не стоит собирать их в городском парке — лучше идти в лес, отойдя как минимум на 300 м от автомагистралей и промышленных предприятий. 

Рецепты хвойного варенья

Самый простой

Это рецепт приготовления варенья без варки: 1 кг шишек нужно промыть, разрезать на части и засыпать 2 кг сахара, как следует смешать ингредиенты и поместить их в стерилизованные банки. Каждую емкость накрывают марлей и оставляют на солнце или у теплой батареи, периодически встряхивая. Когда сахар полностью растворится, банки закрывают обычной крышкой и убирают в холодильник. Продукт, приготовленный по этому рецепту, особенно полезен при простуде, гриппе и бронхите.

Самый быстрый 

1 кг сосновых шишек высыпают в кастрюлю, заливают водой (ее уровень должен быть на 2-3 см вышек шишек), засыпают 1 кг сахара и варят около 2 часов, регулярно помешивая, чтобы варенье не пригорело. При подготовке несколько шишек можно разрезать вдоль пополам, а остальные оставить целыми — так сохранится не только их внешний вид, но и полезные свойства.

Классический

Сначала готовят сахарный сироп: 1,5 кг сахара заливают 0,5 л воды и варят на медленном огне, пока жидкость не станет густой и прозрачной. Тщательно промытые и разрезанные на кусочки шишки кладут в эмалированную посуду, смешивают с сиропом, доводят до кипения и снимают с огня на 4-5 часов: за это время шишки впитают сироп, а варенье приобретет янтарный оттенок. Процедуру повторяют три раза, а в конце смесь проваривают на небольшом огне около часа. Готовое варенье разливают по стерильным банкам и хранят в темном прохладном месте. 

С лимоном

На 100 г сосновых шишек понадобится половинка лимона, 200 г сахара и стакан воды. Вымытые шишки нужно выложить в кастрюлю, добавить порезанный тонкими пластинками лимон, сахар и воду. Смесь доводят до кипения и варят 15-20 минут, периодически помешивая, пока сироп не приобретет розоватый оттенок. Варенье переливают в стерильные банки, переворачивают их вверх дном, накрывают чем-нибудь теплым и оставляют на 12 часов. Такой десерт отлично тонизирует и укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С, а цитрусовый привкус нейтрализует хвойную горчинку. 

С кедровыми орехами

1 кг очищенных кедровых орешков обжаривают на раскаленной сковороде в течение 10-15 минут. 1 кг сосновых шишек кладут в кастрюлю, заливают 1 л воды и доводят до кипения, затем добавляют 1 кг сахара, орехи и щепотку корицы. Все это варят около 2 часов на среднем огне, регулярно помешивая и снимая пенку. Когда варенье с кедровыми орешками готово, его перекладывают в банки, переворачивают их и укутывают теплым одеялом до следующего утра.   

Десерты из еловых шишек

Полезные свойства есть и у еловых шишек: варенье из них тонизирует, снимает жар, боль и воспаление, укрепляет сосуды и иммунитет, уничтожает микробы. Его используют при ангине, пневмонии, цистите, остеохондрозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, целебный продукт помогает восстанавливаться после инфарктов и инсультов. Из еловых шишек делают также настойки и другие напитки. Вот несколько вкусных рецептов.

Медовый сироп  

Трехлитровую емкость заполняют шишками на две трети, заливают 1 л меда и оставляют на солнце на 3-4 месяца, встряхивая каждые 3 дня. Готовый сироп процеживают и убирают в холодильник. 

Десерт из еловых веток

Вкусное и полезное лакомство варят не только из шишек, но и из молодых веточек с хвоей: 1 кг сырья заливают 3 л воды и кипятят на медленном огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится втрое. Смесь процеживают, добавляют 1 л меда и столовую ложку спиртовой настойки прополиса. Десерт хранят в плотно закрытых стерилизованных банках и применяют для восстановления сил после операции, инфаркта или инсульта. 

Чай 

В заварочный чайник кладут 4-5 еловых шишек, заливают кипятком, настаивают полчаса, а перед употреблением добавляют корицу, лимон и мед. Хвойный чай бодрит, снимает усталость и укрепляет организм. 

Настойка

Еловые и сосновые шишки разрезают пополам и помещают в трехлитровую банку, оставив немного свободного пространства. Шишки заливают 200 мл водки и 200 мл жидкого меда, настаивают три недели, взбалтывая раз в 4-5 дней. Настойку используют при заболеваниях суставов и органов пищеварения, а перед употреблением процеживают.

Интересные факты о шишках

  • Шишка — не плод и не цветок. Это видоизмененный укороченный побег, расположенный на конце ветки. Он служит органом размножения: к удлиненной оси по спирали прикреплены пары чешуй — кроющие и семенные. На семенных чешуях открыто, без плодовой оболочки созревают семена, поэтому такие растения называют голосеменными. 
  • Шишки бывают мужскими и женскими: в мужских образуется пыльца, в женских — семяпочки. Мужские шишки чаще всего напоминают небольшие колоски, а небольшие женские шишки окрашены в разные цвета: у сосны они зеленые или коричневатые, у канадской ели — карминно-розовые, у лиственниц — от светло-розовых до пурпурных. Яркая окраска помогает лучше поглощать драгоценное тепло.
  • Семена в шишках могут зреть годами: у сосны процесс оплодотворения длится 15 месяцев, а после опыления семена созревают только осенью следующего года. В закрытых шишках секвойи семена хранятся до 20 лет.
  • Сосновая шишка — живой гигрометр: она чутко реагирует на изменение влажности — раскрывается, если воздух сухой, и сжимается при повышенной влажности, чтобы защитить семена. Шишки мягкоигольной сосны раскрываются только при высокой температуре во время лесных пожаров. 
  • Самые крупные шишки в мире — у африканского саговника (саговой пальмы): они вырастают до 1 м в длину и весят 30-50 кг. 
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.