Как приготовить варенье из сосновых шишек

Собрали рецепты хвойного лакомства.

Варенье — десерт с тысячелетней историей, полной экспериментов: с незапамятных времен в сахарном сиропе варят не только ягоды и фрукты, но и цветочные лепестки, овощи, корнеплоды, бобы и даже шишки хвойных растений. Рассказываем, чем полезно варенье из сосновых шишек, что входит в его состав и как приготовить это удивительное лакомство.

  1. Полезные свойства
  2. Противопоказания
  3. Состав и калорийность
  4. Как принимать
  5. Когда и как собирать шишки
  6. Рецепты хвойного варенья
  7. Десерты из еловых шишек
  8. Интересные факты о шишках

Полезные свойства варенья из шишек сосны

варенье из шишок
Фото: Tatevosian Yana/Shutterstock/FOTODOM
Главное среди полезных свойств варенья из сосновых шишек — его бактерицидное действие: сосна вырабатывает фитонциды — биологически активные вещества, уничтожающие бактерии, грибки и другие вредные микроорганизмы

В народной медицине сосновое варенье чаще всего используют для профилактики и лечения болезней дыхательных путей — ОРВИ, гриппа, ангины, бронхита и даже пневмонии. Также считается, что лакомство с ароматом хвои поднимает настроение и даже стимулирует работу мозга: облегчает запоминание информации и помогает восстанавливать речь после инсульта. 

Но главное среди полезных свойств варенья из сосновых шишек — его бактерицидное действие: сосна вырабатывает фитонциды — биологически активные вещества, уничтожающие бактерии, грибки и другие вредные микроорганизмы [1]. Так что лесное варенье в рационе — это отличный способ повысить иммунитет и устойчивость к инфекционным заболеваниям. 

Помимо этого, есть научные статьи, которые косвенно подтверждают, что небольшие дозы соснового варенья могут оказывать положительное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, улучшая работу поджелудочной железы, желчного пузыря и пищеварение в целом [2]. 

Вред и противопоказания

противопоказания
Фото: Troyan/Shutterstock/FOTODOM
Не стоит предлагать этот десерт детям младше трех лет и людям в возрасте за 60, беременным и кормящим женщинам, аллергикам, диабетикам и тем, кто страдает хроническими болезнями почек и печени

Польза и вред варенья из шишек зависят от дозы: в больших количествах оно может повысить уровень сахара, вызвать боли в желудке, нарушения в работе печени, пищевые расстройства и аллергические реакции в виде сыпи, насморка, кашля, слезоточивости и отеков слизистой носа и горла.

Считается, что сосновое снадобье оказывает тонизирующее действие, поэтому его не рекомендуют употреблять перед сном. Кроме того, не стоит предлагать этот десерт детям младше трех лет и людям в возрасте за 60, беременным и кормящим женщинам, аллергикам, диабетикам и тем, кто страдает хроническими болезнями почек и печени.

Состав и калорийность

 состав и калорийность
Фото: Imageman/Shutterstock/FOTODOM
Исследования показывают, что экстракты из не полностью созревших сосновых шишек могут содержать антиоксиданты и другие полезные соединения. Это делает варенье эффективным лечебным средством

Хотя сосновые шишки и не являются основным источником витаминов, они могут быть источником пищевых волокон и витамина С. Исследования показывают, что экстракты из не полностью созревших сосновых шишек могут также содержать антиоксиданты и другие полезные соединения [3]. Это делает варенье эффективным лечебным средством.

Варенье из сосновых шишек готовят с большим количеством сахара, но несмотря на это, оно настолько низкокалорийное, что обычно его могут есть даже люди со склонностью к полноте. В 100 г этого лакомства всего 180 кКал — меньше только в облепиховом и яблочном варенье. 

Как принимать варенье из сосновых шишек

как принимать
Фото: Li_Aba/Shutterstock/FOTODOM
Начинать прием стоит буквально с одной капли, постепенно увеличивая дозу

Употреблять варенье из сосновых шишек нужно в меру: взрослым — не более двух–трех столовых ложек в день, детям — одну столовую ложку.

Начинать прием стоит буквально с одной капли, постепенно увеличивая дозу. Если не появится аллергических реакций, можно вводить экзотический продукт в рацион. 

Когда и как собирать шишки для варенья

 когда собирать урожай
Фото: ju_see/Shutterstock/FOTODOM
Для заготовок выбирают шишки длиной 4–5 см, но самыми нежными и вкусными в процессе варки становятся самые маленькие — до 2 см. Они должны быть яркими, сочными, ароматными, а главное — мягкими

Для приготовления варенья подходят только молодые шишки. Собирать их можно с конца весны до середины лета — в зависимости от региона. Жители южных областей России отправляются за урожаем уже в мае, в Москве и Подмосковье лучше подождать до середины июня, а на севере время сбора шишек наступает только в июле. Семье из трех–четырех человек хватит одного килограмма этих даров природы, чтобы запастись вареньем на осень и зиму. 

Для заготовок выбирают шишки длиной 4–5 см, но самыми нежными и вкусными в процессе варки становятся самые маленькие — до 2 см. Они должны быть яркими, сочными, ароматными, а главное — мягкими: если нажать на шишку ногтем, она легко продавливается. Хвойное дерево тоже нужно выбрать правильно — без признаков гниения и других болезней. 

Шишки легко впитываются токсины и другие вредные вещества, так что не стоит собирать их в городском парке — лучше идти в лес, отойдя как минимум на 300 м от автомагистралей и промышленных предприятий. 

5 рецептов хвойного варенья

 варенье с кедровыми орехами
Фото: SvetlanaKSN/Shutterstock/FOTODOM
Варенье из шишек с кедровыми орехами

Существует много вариантов приготовления этого лакомства.

Самый простой

Это рецепт приготовления варенья без варки: 1 кг шишек нужно промыть, разрезать на части и засыпать 2 кг сахара, как следует смешать ингредиенты и поместить их в стерилизованные банки. Каждую емкость накрывают марлей и оставляют на солнце или у теплой батареи, периодически встряхивая. Когда сахар полностью растворится, банки закрывают обычной крышкой и убирают в холодильник. 

Самый быстрый

1 кг сосновых шишек высыпают в кастрюлю, заливают водой (ее уровень должен быть на 2–3 см выше шишек), засыпают 1 кг сахара и варят около двух часов, регулярно помешивая, чтобы варенье не пригорело. При подготовке несколько шишек можно разрезать вдоль пополам, а остальные оставить целыми — так сохранится не только их внешний вид, но и полезные свойства.

Классический

Сначала готовят сахарный сироп: 1,5 кг сахара заливают 0,5 л воды и варят на медленном огне, пока жидкость не станет густой и прозрачной. Тщательно промытые и разрезанные на кусочки шишки кладут в эмалированную посуду, смешивают с сиропом, доводят до кипения и снимают с огня на четыре–пять часов: за это время шишки впитают сироп, а варенье приобретет янтарный оттенок. Процедуру повторяют три раза, а в конце смесь проваривают на небольшом огне около часа. Готовое варенье разливают по стерильным банкам и хранят в темном прохладном месте. 

С лимоном

На 100 г сосновых шишек понадобится половинка лимона, 200 г сахара и стакан воды. Вымытые шишки нужно выложить в кастрюлю, добавить порезанный тонкими пластинками лимон, сахар и воду. Смесь доводят до кипения и варят 15–20 минут, периодически помешивая, пока сироп не приобретет розоватый оттенок. Варенье переливают в стерильные банки, переворачивают их вверх дном, накрывают чем-нибудь теплым и оставляют на 12 часов. 

С кедровыми орехами

1 кг очищенных кедровых орешков обжаривают на раскаленной сковороде в течение 10–15 минут. Затем 1 кг сосновых шишек кладут в кастрюлю, заливают 1 л воды и доводят до кипения, затем добавляют 1 кг сахара, орехи и щепотку корицы. Все это варят около двух часов на среднем огне, регулярно помешивая и снимая пенку. Когда варенье с кедровыми орешками готово, его перекладывают в банки, их переворачивают и укутывают теплым одеялом до следующего утра.   

Десерты из еловых шишек

Ermak Oksana
Фото: Ermak Oksana/Shutterstock/FOTODOM
В заварочный чайник кладут четыре–пять еловых шишек, заливают кипятком, настаивают полчаса, а перед употреблением добавляют корицу, лимон и мед. Хвойный чай бодрит, снимает усталость и укрепляет организм

Полезные свойства есть и у еловых шишек. Считается, что варенье из них тонизирует, снимает жар, боль и воспаление, укрепляет сосуды и иммунитет, уничтожает микробы. Из еловых шишек делают также настойки и другие напитки. Вот несколько вкусных рецептов.

Медовый сироп  

Трехлитровую емкость заполняют еловыми шишками на две трети, заливают 1 л меда и оставляют на солнце на три–четыре месяца, встряхивая каждые три дня. Готовый сироп процеживают и убирают в холодильник. 

Десерт из еловых веток

Лакомство варят не только из шишек, но и из молодых веточек с хвоей: 1 кг сырья заливают 3 л воды и кипятят на медленном огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится втрое. Смесь процеживают, добавляют 1 л меда и столовую ложку спиртовой настойки прополиса. Десерт хранят в плотно закрытых стерилизованных банках.

Чай 

В заварочный чайник кладут четыре–пять еловых шишек, заливают кипятком, настаивают полчаса, а перед употреблением добавляют корицу, лимон и мед. Хвойный чай бодрит, снимает усталость и укрепляет организм. 

Настойка

Еловые и сосновые шишки разрезают пополам и помещают в трехлитровую банку, оставив немного свободного пространства. Шишки заливают 200 мл водки и 200 мл жидкого меда, настаивают три недели, взбалтывая раз в четыре–пять дней. Настойку используют при заболеваниях суставов и органов пищеварения, а перед употреблением процеживают.

Интересные факты о шишках

интересные факты
Фото: Vera Larina/Shutterstock/FOTODOM
Шишки бывают мужскими и женскими: в мужских образуется пыльца, в женских — семяпочки
  1. Шишка — не плод и не цветок. Это видоизмененный укороченный побег, расположенный на конце ветки. Он служит органом размножения: к удлиненной оси по спирали прикреплены пары чешуй — кроющие и семенные. На семенных чешуях открыто, без плодовой оболочки созревают семена, поэтому такие растения называют голосеменными. 
  2. Шишки бывают мужскими и женскими: в мужских образуется пыльца, в женских — семяпочки. Мужские шишки чаще всего напоминают небольшие колоски, а небольшие женские шишки окрашены в разные цвета: у сосны они зеленые или коричневатые, у канадской ели — карминно-розовые, у лиственниц — от светло-розовых до пурпурных. Яркая окраска помогает лучше поглощать драгоценное тепло.
  3. Семена в шишках могут зреть годами: у сосны процесс оплодотворения длится 15 месяцев, а после опыления семена созревают только осенью следующего года. В закрытых шишках секвойи семена хранятся до 20 лет.
  4. Сосновая шишка — живой гигрометр: она чутко реагирует на изменение влажности — раскрывается, если воздух сухой, и сжимается при повышенной влажности, чтобы защитить семена. Шишки мягкоигольной сосны раскрываются только при высокой температуре во время лесных пожаров. 
  5. Самые крупные шишки в мире — у африканского саговника (саговой пальмы): они вырастают до 1 м в длину и весят 30–50 кг. 

Материал впервые опубликован в 2021 году, обновлен в 2025.

Читайте «Мою Планету» в Telegram