КОМАРОВО - последнее пристанище творцов
Сегодня 9 дней, как не стало Даниила Александровича Гранина – вернее, он перешёл в своё новое существование в вечности. 8 июля я пришёл в Таврический дворец на панихиду, чтобы проститься с Почётным гражданином Санкт-Петербурга, писателем, которого знал лично. Когда я подошёл к гробу, что-то во мне содрогнулось и мурашки пробежали по коже.
Похоронили Даниила Александровича на кладбище в Комарово. Всё было очень торжественно. Заслужить такие похороны – многого стоит. Если общество и государство оказывает такие почести писателю, значит оно уважает его как совесть нации и хранителя национальной культуры.
Даниил Александрович Гранин (его настоящая фамилия – Герман) прожил долгую жизнь – 98 лет, и собирался дожить до ста.
Родился Даниил Александрович 1 января 1919 года (по другим данным 1 января 1918 года) в семье лесника Александра Даниловича Германа и его жены Анны Захарьевны (в некоторых источниках её называют Анной Бакировной). По одним данным, его отец Александр Герман по национальности немец, и таким образом Даниил Александрович Герман – потомок обрусевших переселенцев из Германии. Однако в наградном листе в графе национальность написано – украинец. Во всех своих ранних автобиографиях Д.А.Герман указывал местом своего рождения город Волынь Курской губернии. Однако такого города в тех краях нет, есть село Волынка Рыльского района.
В 1935 году Д.Герман закончил 10 классов 15-й средней школы Смольнинского района Ленинграда на Моховой ул., 33. Полгода работал шофёром, а затем поступил в Ленинградский электротехнический институт им. Ульянова-Ленина. После окончания института работал на Кировском заводе. Молодой инженер был избран заместителем секретаря комитета комсомола, выступал со статьями на страницах многотиражки.
Первый литературный опыт Д.Германа — опубликованные в 1937 году в журнале «Резец» рассказы «Возвращение Рульяка» и «Родина», посвященные Парижской коммуне.
5 июня 1941 года Герман подал заявление на вступление в кандидаты ВКП(б), а 5 июля 1941 г. был принят кандидатом в партию решением общего собрания парторганизации электросилового цеха. «Коммунистом я ощутил себя на Ленинградском фронте, когда вступил в партию в январе 1942 года». (Гранин Д.А. Всё было не совсем так. М., 2010. С. 277).
С началом войны Герман отказался от брони и добровольцем ушёл на фронт в составе 1-ой Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения. Как свидетельствуют документы, Даниил Герман в 1941 году, будучи старшим политруком, участвовал в боях в районе Пскова, защищал Лужский рубеж, был дважды ранен.
Во время отступления Герману пришлось покомандовать 347 стрелковым полком. Он вспоминал: «17 сентября 41-го мы просто ушли в Ленинград с позиций с мыслью: „Всё рухнуло!“. Я, помню, сел на трамвай, приехал домой и лёг спать. Сестре сказал: „Сейчас войдут немцы — кинь на них сверху гранату (мы на Литейном жили) и разбуди меня“».
18 сентября 1941 г. старшего политрука Д.Германа, явившегося в Штаб народного ополчения, направили комбатом в отдельный артиллерийско-пулемётный батальон под Шушары, где он воевал рядовым. «Да нет, просто взял рядовым в пехоту. Так всю блокадную зиму и просидел в окопах» (см. об этом же: Гранин Д.А. Причуды моей памяти. С. 394 – 395).
С января по август 1942 года Д.Герман не принимал участия в боевых действиях. Но 2 ноября 1942 года старший политрук, военный комиссар 2 ремонтно-восстановительного батальона Даниил Герман награждён Орденом Красной Звезды.
В 1943 году Герман был откомандирован в Ульяновское танковое училище. «В Ульяновское танковое училище мы прибыли с фронта. Офицерами. Старшие лейтенанты, капитаны. … В Ульяновске я впервые почувствовал прелесть мирной жизни. Не стреляли» (Гранин Д.А. Всё было не совсем так. М., 2010. С. 82).
В официальной биографии написано, что после окончания училища Д.Герман воевал в танковых войсках, был командиром роты тяжёлых танков. Однако почему-то в книгах об Ульяновском танковом училище среди всех прочих выпускник Д. Герман не упомянут. На сайте Министерства обороны следов командования ротой тяжёлых танков тоже нет.
Возможно, скоро появится книга из серии «Жизнь замечательных людей», посвящённая Даниилу Гранину. В ней, наверное, будут разъяснены некоторые противоречия официальной биографии Гранина (Германа) и его собственными комментариями, сделанными в различные годы жизни.
Главное, избежать идеализации, показать противоречивость пути Даниила Гранина, трудности, соблазны, с которыми он сталкивался, и противоречия, которые он преодолевал.
В своих статьях я неоднократно цитировал высказывания Даниила Гранина о блокадной зиме Ленинграда, о русской революции и о царе Петре Великом. Я неоднократно бывал в Комарово, снимал там фильм об Иосифе Бродском, и даже описал посещение комаровского некрополя в романе-быль «Странник»(мистерия).
«Мы все умрём, возможно, очень скоро. Но что с собой из жизни заберём? Ни деньги, ни почёт, ни кров, что дорог, ни то, что как зеницу бережём. Всё, что со смертью в нас останется навечно, мы отдали, бесплатно, из души, бесхитростно, по-детски, чуть беспечно, Забрав лишь квинтэссенцию любви. Нет ничего, что б нам принадлежало, — как голыми пришли, так и уйдём. Нам денег вечно мало, мало, мало... Но кто нас вспомнит, если вдруг умрём? Чьё сердце вздрогнет, с нами расставаясь? В ком жить продолжим, сердцем всем любя? Кто нас, кого любили мы, не каясь? Кому как жертву отдали себя? В нас Вечности нужна любовь и вера, Умение прощать и отдавать. Так будем же любить, не глядя, смело, Ведь в смерти нам любовь не потерять!»
(из моего романа-быль "Странник"(мистерия) на сайте Новая Русская Литература
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература –
Читайте также