Кому матрёшка, а кому мамушка

В небольшой аргентинский городок Барилоче я прибыла ранним дождливым утром. Дождь не заканчивался. Город лучшего шоколада утонул в водных потоках. Надев свой прозрачный «пакетный» плащ, вышла на рябиновые аллеи.



Деревья были усыпаны красными гроздьями ягод, огромные раскинувшиеся лиственницы издавали лесной аромат. Повсюду ели тянули ко мне свои тёмно-зелёные лапы, озеро казалось хмурым от затяжного дождя, небо над ним отливало свинцом. Гуляя по безлюдному мокрому городу, что-то покупала, чему-то радовалась. Город Барилоче славится своим шоколадом.
В его фирменных магазинах сладостей используют бумажные пакеты с изображением наших матрёшек, при этом надпись гласит «Mamuschka»! Именно так и гласит, с ударением на букву «у».



Да и вообще, в супермаркетах Аргентины не выдают целлофановые пакеты, только бумажные или тканевые сумочки по доллару. Мир отказывается от пластика.
Параллельно магазины шоколада продают расписных деревянных матрёшек. Откуда они, загадка. Мне и в голову не приходило, что через полтора месяца совершенно случайно, в совершенно другом месте, познакомлюсь с мастером, что расписывает тех матрёшек для сети фирменных шоколадных магазинов под названием «Mamuschka».

* * *
Гуляя по улице Флорида в Буэнос Айресе, вдруг замерла от неожиданности. Прямо вдоль стеклянных витрин по тротуару стояли ровными расписными рядами матрёшки. Наши матрёшки! Разных размеров, форм и рисунка. А продавец уже спешил ко мне. Сибиряк Андрей улыбался, узнав во мне русскую.
Живёт в Аргентине 16 лет. Приехал сюда с семьёй в 90-ые годы. Не зная, чем заняться, кидались из одной крайности в другую, теряя деньги, силы и время. Однажды супруга натолкнулась в интернете на технологию изготовления матрёшек. И дело потихоньку двинулось.
Андрей вытачивал деревянные болванки на станке, а его жена занималась росписью. Начали их продавать на Флориде, потом выставлять в сувенирных магазинах, затем свой магазинчик появился, да и другие города стали оставлять заявки.
А те матрёшки, что в фирменных шоколадных магазинах г. Барилоче под названием «Мамушка», это тоже его. Мы посмеялись над словом-перевёртышем, о чём Андрей не раз говорил владельцу сети магазинов, но тот менять ничего не стал, что бы покупателя, привыкшего к «Мамушке», не вводить в заблуждение. Такую ошибку исправлять не выгодно.
То, что Андрей продолжает приходить на улицу искусств, так это многолетняя привычка, да и знают его здесь, а уж матрёшки — всем по нраву. Фото для России оставить не пожелал, видно много ещё претензий у него к ней.



* * *
Уже вернувшись домой, снова знакомлюсь с интересным человеком, потомком белых эмигрантов в Аргентине. Сергей осведомлён ни мало об истории Аргентины. К моему удивлению он оказался близким другом владельца сети магазинов "Мамушка". Его рассказ стал приятным дополнением тому, что я уже знала:
"Мамушка" — это марка известного аргентинского шоколада. Рецептура и все секреты его изготовления хозяин получил (купил) лет двадцать пять назад у швейцарских мастеров. В названии исковерканное польское слово "мамочка". Символ русская матрёшка — это для привлечения покупателей. Ведь, когда хозяин "Мамушки" начинал своё дело, в производстве шоколада была очень сильная конкуренция. Ему надо было найти выигрышный ход. Совершенно случайно его хорошая знакомая недавно приехала из СССР и привезла ему в подарок маленькую матрёшку. Он сделал ставку на эту русскую деревянную куклу, утвердив её символом своего шоколада. И выиграл!!! Сейчас его шоколад является лучшим в Аргентине и Южной Америке. Эту шоколадную марку знают во многих странах мира".
Вот как порою жизнь заворачивает!