Коневский Рождество - Богородичный монастырь. Часть вторая

Войдем через арочный проход в колокольне на территорию монастыря



Остановимся перед главной святыней монастыря - великолепным зданием Соборного храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы, в котором покоятся мощи Преподобного Арсения Коневского.
Место для строительства было выбрано им самим еще в далеком 1421 году, и стех пор здесь возводился не один храм, но каждый раз на фундамете первого.
Перед нами открывается звонница над входом в храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы



Строительство существующего здания Соборного храма было начато в мае 1800 года по планам и фасадам, начертанным иеромонахом Сильвестром.



Лишь в 1809 году окончательно отделали внутри верхний этаж, украсили золоченым резным иконостасом и росписями, к сожалению сегодня росписи еще не реставрированы


В день памяти Преподобного Арсения освятили, как и древний храм, во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
Объемно и планировочно здание следует традициям древнерусского зодчества, представляя
собой восьмистолпный храм с выступающей алтарной частью в виде трех полукружий
апсид, центральным кубическим объемом и притвором в западной части. Центральный объем венчают пять куполов на восьмигранных ​барабанах.



Силуэт куполов с главками, форма окон, дугообразные карнизы над ними, пилястры навеяны архитектурным стилем барокко, еще недавно господ­ствовавшем в зодчестве Петербурга. В целом же здание собора вобрало в себя традиции древнерусской архитектуры, мотивы эпохи барокко и
влияние набравшего силу классицизма, гармонично объединив все это. В конце 60-х
годов XIX века здание собора получило дополнение с западной стороны в виде пристройки с башенкой, что сделало возможным устроить закрытым вход на второй этаж, и появилась дополнительная площадь для ризницы.


Продолжение следует