Козидворская электростанция — молчаливый гигант эпохи НЭПа

Глубокая и холодная осень 2013 года уже не давала никаких надежд на хотя бы ещё одну вылазку по деревням Верхнекамья.
От себя скажу: эти поездки стали уже традицией, причём именно осенью мы едем к своим полузабытым корням.
Но вот блеснуло солнышко в непроглядной серости октябрьского неба, повеяло коротким осенним теплом, свежим, звенящим тонкой паутинкой уходящего в спячку прожоры паука, и вот мы опять в пути.
Экипаж наш сегодня состоит из троих, я бы сказал, своего рода сталкеров. Наталья Хитрова, журналист и краевед, Владимир Пахомов, водитель и просто хороший человек, да я Денис Логиновский, фотограф и ваш покорный слуга.
Почему сталкеров? Дело в том, что по цели путешествия мы чем-то схожи с оными, только те собирают артефакты на развалинах, а мы историю, в виде фото и своих впечатлений, поведанных в последствии вам, уважаемые читатели.
Первая наша остановка деревня Баталово.



Здесь ещё не совсем угас огонёк жизни, хотя сначала деревня на красивой горе оказывает удручающее впечатление своими, как и везде в таких местах, полуразрушенными домами и покосившимися заборами, в последствии мы обнаруживаем двоих местных жителей.
Одна из них, Татьяна, живёт в пожалуй самом хорошо сохранившемся доме.



Её муж в тот день отсутствовал, а Татьяна поведала нам о своей жизни. Дети давно взрослые, живут в Кирово-Чепецке, а они с супругом вот тут остались и похоже никуда не собираются. Пенсия, электричество и даже стиральная машинка с мобильным телефоном ещё раз подчёркивают стремление жить, и жить именно в родной, забытой другими деревне.



Другой житель представился как «Просто бомж», хотя имя ему Валера.
Валера на тёплое время года перебирается в летнюю кухню, а зимой живёт в доме напротив.
Разложенная на просушку свежевыкопанная картошка, чугунки на плите, да полуслепой крохотный собачонок — именно это запомнилось из уютного быта летней постройки.

[img]https://lh4.googleusercontent.com/_yzwQQv8tv0pnmmtieVcCBoTnIgJDLPanphId8yBsbk=w1110-h804-
no[/img]

Когда вы едете с Рудничного на Лойно, слева на высоком косогоре виднеется дом, именно этот дом и стоит на краю Баталово, гордо осматривая некогда обширнейшие владения колхоза «Новая жизнь», объединявшего в далёкие довоенные времена все окрестные деревни.



Дальше наш путь лежит на северо-запад, к несуществующей ныне деревне Козидвор.
Узкая, почти не езжая дорожка петляет по зарастающим полям, мимо сгинувших деревенек Поткины и Мордвины, в последней сохранилось два догнивающих дома.



Местами наш УАЗик пробуксовывает в скользкой глинистой колее, но мы упорно движемся к поставленной цели.
Поднявшись на очередной холм, нашему взору открывается большая зарастающая поляна, здесь много десятков лет назад стояла деревня Прислон. По слухам, она полностью сгорела ещё в незапамятном 38.
Долго ль, коротко, а наша машина вырвалась из частого кольца мелколесья и взору предстало нечто.
Исполинское в своих размерах и размахе, а уж тем более для данной местности строение.



В далёком 30 году, едва оправившись от гражданской войны и голода, Советская власть и народ вовсю осваивали новые территории, создавали колхозы, распахивали поля и разрабатывали недра.
Ну и конечно же не обошлось без мега-строек, как одного из направлений смелых задумок того времени.
Данное строение, затерявшееся в глухих лесах Верхнекамья, тому подтверждение.
Задумывалось здание как электростанция, питающая энергией окрестные деревни и рудодобывающую промышленность.



Свозился отовсюду кирпич, в частности с разрушаемых Советами окрестных церквей. Лихое время было, железный кулак перемен пронёсся над страной, безжалостно давя всё, что связано с культурой и христианством. Уничтожая саму сущность русской души и рождая что-то новое, коллективное и чуждое на этой земле.



В 30 году было начато строительство. Люди сгонялись с соседних деревень и работали неустанно день и ночь, дабы приблизить тот знаменательный день запуска в строй этой махины.
Всё уже было готово, но в чертежи закралась подлая ошибка, что-то изначально было спроектировано неверно.
Решение не заставило себя ждать, и все ответственные товарищи были незамедлительно и жестоко наказаны, а смелому проекту так и не суждено было воплотиться в жизнь.
Кстати сказать, свет пришёл в эти края только в 60-е годы.



Но и по сей день стоят стены, словно и не коснулось их разрушительное влияние времени и непогоды.
Широта и размах поражают. Даже сейчас, спустя 8 десятилетий, здание внушает какой-то благоговейный трепет.
Уж и крыша давно провалилась и благополучно сгнила. Большие деревья и мхи давно уж отвоевали себе место в огромной утробе здания. А стоит и будет стоять сей плод чьих то надежд и смелых мечтаний, так и не став тем, чем было задумано.
Стоит в глуши северных чащоб, пугая незадачливого путника всей своей исполинской мощью и в то же время нелепостью в данном месте. Стоит наперекор ветрам и незаметно растворяясь в вечности.



От самой деревни Козидвор ничего не осталось, только зарастающее поле, всё в никогда уже не скашиваемой пожухлой осенней траве, да отдельные деревья на горе, где когда-то стояли дома и жили люди.
В раздумьях о былом наш экипаж несколько расслабился и сюрприз не заставил себя ждать.
У самого выезда на асфальт возле д. Баталово мы плотненько сели в колею.
Все измазавшись в лечебной дорожной глине, вырубив вагу и подняв ей через рогатку машину, мы натолкали веток под колеса и вырвались на свободу.
Перекусив тут же запасёнными заранее продуктами, двигаем дальше.
Переехав асфальтовую дорогу Рудничный-Лойно мы едем на восток и попадаем ещё на один обдуваемый ветрами холм, это деревня Кашина гора.



Здесь ещё совсем недавно жили люди, о чём свидетельствуют не разбитые местами окна и не сшибленные замки на дверях домов, вкупе с не совсем заросшими огородами.
Яблоня косорыловка склонила ветви из за забора, приглашая отведать своих кислющих плодов.
Вот показался типичный представитель местного жилья. Двойная конструкция, дом летний справа, плавно переходящий в дом зимний слева.
Зимний дом намного меньше и ниже, что делалось для сохранения тепла.



Щемящая тоска закрадывается в сердце, видя всюду такое запустение.
Но как сказал один мудрый человек из местных, «Брошенные деревни нельзя уничтожать, завещано им стоять, напоминая нам о прошлом, корнях наших».



И пусть уже наверное никогда не разнесётся по округе звонкий крик ребятни, не заиграет заливисто гармоника, да не запоют на лавочке девчата, коротая длинный летний вечер, но деревни должны стоять как память и назидание потомкам.



На противоположной горе раскинулась ещё одна, некогда очень большая и людная деревня Волосница, я бы даже сказал село, бо как когда-то там была церковь.



Первое, что приковало внимание, это кем-то сделанная кормушка для птиц. Совсем ещё не старая, значит есть ещё тут люди.



И правда, вот и техника стоит на улице, да и наезжена дорога.
То тут, то там жилые домики и возделанные грядки.
Многие дома используются как дачи у жителей соседнего посёлка Рудничный. А кто-то даже живёт тут постоянно.
Тут и там раскиданы красные междугородные телефоны, как дань мёртвой президентской программе телефонизации деревень.



В самом центре поселения мы встречаем развалины кинобудки, которая в свою очередь стояла на развалинах храма.
Древний автомобиль, вроде ЗИЛ-157, словно памятник годами стоящий и украшающий своими изящными формами это место.



Не могу удержаться, чтобы не посидеть за рулём в уютной кабине.



Нарядные осенние деревья, укрывшие павшей разноцветной листвой улицу, редкие старые домишки притаившиеся в зарослях ягодных кустов, всё это на фоне глубокого голубого неба в лучах заходящего осеннего солнца навевает покой и тоска уходит.
Уставшие и довольные, мы сидим во всей этой идиллии. Забывается всё плохое, тёплые лучики солнца ласково пригревают лица.
Ещё одна страница истории родной земли перевёрнута нами и сохранена в анналах памяти, паутине интернета, страницах районных газет и многих десятках картинок светописи.


Видео о д. Волосница, снятое ранее: