Лариса Новицкая
2 декабря 2019
887

Красная Поляна. Дзыхринский каньон - царство карста, бука и самшита

В сентябре этого года я отдыхала в Горки Городе, одном из курортов Красной Поляны. Такой отдых - прекрасная возможность совместить горы и море. Тем более, что из Горок с мая по октябрь ежедневно, независимо от погоды, ходит три раза в день трансфер на пляж Имеретинской низменности рядом с Олимпийским парком. В планы входило чередовать через день треккинги и пляжный отдых. Природа лишь один раз "сорвала" план, обрушившись на Красную Поляну и побережье мощным ливнем. Спустя день после ливня я отправилась к Дзыхринскому каньону.

Маршрут начинался в посёлке Форелевого хозяйства, в нескольких автобусных остановках от Горки Города. Предстояло сначала по подвесному мосту перейти реку Мзымта и пройти несколько сот метров вдоль Ахштырского каньона.

Мзымта очень важная река, ведь она поит своими пресными водами Адлер и Сочи. А любители рыбалки приезжают в Форелевое хозяйство ловить в Мзымте не только форель, но и черноморского лосося-кумжи. 

Зеленоватые воды реки прокладывали себе путь между крутыми вертикальными известковыми скалами, покрытыми большими и маленькими тектоническими трещинами. Я шла по мокрым камням по кромке каньона. Дорога уводила всё выше и выше. Вскоре посёлок Форелевого хозяйства, его бассейны для разведения рыбы, река и подвесной мост остались далеко внизу.

Дорога закончилась обрывом. Лента Мзымты уходила вперёд, а указатель возле обрыва показывал поворот направо к началу маршрута вдоль Дзыхринского каньона. Дзыхринский каньон оказался настоящим царством карста. Карст лежал под ногами, карст возвышался слоистыми стенами...

Процесс образования карста начался здесь примерно от 5 до 3 миллионов лет назад. Тогда отступило Сарматское море, а из него всей своей мощью выдвинулся Кавказ. О морском прошлом Дзыхринского каньона напоминали и "скалы-корабли", бывшие морские террасы. Отступавшее море двигалось не равномерно, а оставляло открытыми отдельные большие  участки суши. Так и образовались эти скалы, действительно своим обликом напоминающие белые огромные лайнеры. 

Тропа шла черз буковый лес, кое-где перемежающийся дубами.

Корни буков своим переплетением "нарисовали" на земле различные геометрические узоры. Дело в том, что примерно в двадцатилетнем возрасте буковое дерево, живущее порой до 500 лет, теряет свой стержневой корень. Вместо него начинает формироваться разветвлённая корневая система с боковыми корнями. Часть корней уходит глубоко в почву, а часть распространяется по поверхности, создавая причудливые узоры.

Внизу расстилалось море зелени.

Над ним парила ниточка знаменитого подвесного моста Сочинского Скай-Парка и доносились восторженные крики посетителей. 

Я продолжала идти вперёд, решив пройти как можно дальше по верху каньона, а потом вернуться и спуститься в ущелье. Но на пути встретилась неожиданная преграда - стая больших крчащих птиц над головой. Сначала в небе появились три птицы-стражника и начали медленно кружить. Не прошло и пяти минут, как их собралось несколько десятков. Птицы громко кричали и спускались всё ниже и ниже. Возник иррациональный страх, помешавший направить объектив фотоаппарата на эту стаю. Знаменитая фраза Киплинга "Мы с вами одной крови" не помогала.)) Пришлось развернуться и пойти обратно. Через мгновение стая исчезла, снова оставив в небе троих дозорных. На запрос "гуглу", что за птицы здесь живут, он ответил: обыкновенный длиннокрыл, беркут и бородач. Сделав снимок долины внизу и узкой полоски Мзымты, я отправилась к спуску в Дзыхринское ущелье.

Земля в нём не успела высохнуть и было очень скользко. Мои раздумья о безопасном спуске прервали две девушки-туристки из Сочи, Аня и Мальвина. Они предложили продолжить треккинг вместе и дойти до Дзыхринского водопада. Мы спускались, ступая боком и цепляясь руками за мокрые ветки деревьев и кустов. Попадавшиеся под руки лианы впивались в них своими колючками. Иногда приходилось съезжать "на пятой точке". Но в результате наша троица оказалась на глубине 100 метров возле берега речушки Дзыхры, притока Мзымты.  Навигатор проложил маршрут к Дзыхринскому водопаду, и мы последовали по нему, перейдя по камням Дзыхру. На всех краснополянских сайтах этот маршрут позиционируется как простой. Это так. Главное - не идти на него после дождя и приготовиться к большому количеству поваленных через тропу деревьев с толстыми стволами.

Вскоре навигатор привёл нас в самшитовый лес. Перед глазами открылась удивительная картина. У меня она вызвала одновременно чувство восхищения красотой нетронутого уголка природы (мхи и лианы жили здесь "своей жизнью" уже многие тысячи лет, а самшитовы деревья по данным организации "Центр природы Кавказа" - 250-500 лет, вырастая за пол-века на 3 метра и в общем достигая высоты 15 метров) и ощущение некой его "чуждости" для человека. Но "чуждость" постепенно исчезла, и захотелось наполниться  необычной, чарующей атмосферой.

А потом на нашем пути оказался поросший мхом лесной "трон", приглашая сесть на него и на пару минут почувствовать себя "лесной царицей". Разумеется, тут же была устроена фотосессия.

Пока мы фотографировались, к "трону" подошёл турист из местных. Завязался разговор, и он предложил провести нас к водопаду более коротким путём. Оказавшись у цели, мы с сожалением увидели только небольшое озерцо возле скалы, с которой полагалось срываться водопаду.

Водопад высох, но наш провожатый сказал, что если подняться по этой скале, можно выйти к другому водопаду, поскольку здесь несколько каскадов. Однако камни были слишком скользкими для подъёма на 6-7 метров, и уступов на скале практически не было. И наша девчачья группа решила возвращаться назад. Местный турист посоветовал выйти к Мзымте и перейти её вброд. По его словам, он всё время так делает, и вода в самом глубоком месте доходит только до пояса. Выбирая, что лучше, подниматься 100 метров по грязи или быстро перейти реку с холодной водой, мы остановились на втором варианте. Наш провожатый продолжил свой путь, а мы очень быстро вышли на берег Мзымты. Но вместо брода нас ожидал рафтинг. Рыбаки на противоположном берегу, увидев нашу решимость идти через реку, закричали, что это очень опасно. Затем они созвонились с гидом, который вместе с группой туристов должен был минут через 10 проходить мимо на рафте. На лодке оказались свободные места, и мы возвращались к подвесному мосту Форелевого хозяйства, обдаваемые холодными брызгами речной воды и вместе с экипажем рафта крича от радости при преодолении крутых порогов. 

Так закончился треккинг к Дзыхринскому каньону. А впереди меня ждали маршруты к карснополянским дольменам, к Купели реки Бешенка и к водопаду Кейву,

мини-треккинг по Тропе Здоровья на Роза Хутор (Роза Долина) и подъемы на канатных дорогах в горы, величественно возвышающиеся над Красной Поляной. 

 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Планета попугаев
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
07:50
Человек мира. Финляндия. На хвосте у Йоулупукки. Часть первая
06:00
В дикой природе. Индия. Нагайна: королева королей
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Мир – это книга, и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницуСт. Августин