Красная Поляна. Дзыхринский каньон - царство карста, бука и самшита

В сентябре этого года я отдыхала в Горки Городе, одном из курортов Красной Поляны. Такой отдых - прекрасная возможность совместить горы и море. Тем более, что из Горок с мая по октябрь ежедневно, независимо от погоды, ходит три раза в день трансфер на пляж Имеретинской низменности рядом с Олимпийским парком. В планы входило чередовать через день треккинги и пляжный отдых. Природа лишь один раз "сорвала" план, обрушившись на Красную Поляну и побережье мощным ливнем. Спустя день после ливня я отправилась к Дзыхринскому каньону.

Маршрут начинался в посёлке Форелевого хозяйства, в нескольких автобусных остановках от Горки Города. Предстояло сначала по подвесному мосту перейти реку Мзымта и пройти несколько сот метров вдоль Ахштырского каньона.

Мзымта очень важная река, ведь она поит своими пресными водами Адлер и Сочи. А любители рыбалки приезжают в Форелевое хозяйство ловить в Мзымте не только форель, но и черноморского лосося-кумжи. 

Зеленоватые воды реки прокладывали себе путь между крутыми вертикальными известковыми скалами, покрытыми большими и маленькими тектоническими трещинами. Я шла по мокрым камням по кромке каньона. Дорога уводила всё выше и выше. Вскоре посёлок Форелевого хозяйства, его бассейны для разведения рыбы, река и подвесной мост остались далеко внизу.

Дорога закончилась обрывом. Лента Мзымты уходила вперёд, а указатель возле обрыва показывал поворот направо к началу маршрута вдоль Дзыхринского каньона. Дзыхринский каньон оказался настоящим царством карста. Карст лежал под ногами, карст возвышался слоистыми стенами...

Процесс образования карста начался здесь примерно от 5 до 3 миллионов лет назад. Тогда отступило Сарматское море, а из него всей своей мощью выдвинулся Кавказ. О морском прошлом Дзыхринского каньона напоминали и "скалы-корабли", бывшие морские террасы. Отступавшее море двигалось не равномерно, а оставляло открытыми отдельные большие  участки суши. Так и образовались эти скалы, действительно своим обликом напоминающие белые огромные лайнеры. 

Тропа шла черз буковый лес, кое-где перемежающийся дубами.

Корни буков своим переплетением "нарисовали" на земле различные геометрические узоры. Дело в том, что примерно в двадцатилетнем возрасте буковое дерево, живущее порой до 500 лет, теряет свой стержневой корень. Вместо него начинает формироваться разветвлённая корневая система с боковыми корнями. Часть корней уходит глубоко в почву, а часть распространяется по поверхности, создавая причудливые узоры.

Внизу расстилалось море зелени.

Над ним парила ниточка знаменитого подвесного моста Сочинского Скай-Парка и доносились восторженные крики посетителей. 

Я продолжала идти вперёд, решив пройти как можно дальше по верху каньона, а потом вернуться и спуститься в ущелье. Но на пути встретилась неожиданная преграда - стая больших крчащих птиц над головой. Сначала в небе появились три птицы-стражника и начали медленно кружить. Не прошло и пяти минут, как их собралось несколько десятков. Птицы громко кричали и спускались всё ниже и ниже. Возник иррациональный страх, помешавший направить объектив фотоаппарата на эту стаю. Знаменитая фраза Киплинга "Мы с вами одной крови" не помогала.)) Пришлось развернуться и пойти обратно. Через мгновение стая исчезла, снова оставив в небе троих дозорных. На запрос "гуглу", что за птицы здесь живут, он ответил: обыкновенный длиннокрыл, беркут и бородач. Сделав снимок долины внизу и узкой полоски Мзымты, я отправилась к спуску в Дзыхринское ущелье.

Земля в нём не успела высохнуть и было очень скользко. Мои раздумья о безопасном спуске прервали две девушки-туристки из Сочи, Аня и Мальвина. Они предложили продолжить треккинг вместе и дойти до Дзыхринского водопада. Мы спускались, ступая боком и цепляясь руками за мокрые ветки деревьев и кустов. Попадавшиеся под руки лианы впивались в них своими колючками. Иногда приходилось съезжать "на пятой точке". Но в результате наша троица оказалась на глубине 100 метров возле берега речушки Дзыхры, притока Мзымты.  Навигатор проложил маршрут к Дзыхринскому водопаду, и мы последовали по нему, перейдя по камням Дзыхру. На всех краснополянских сайтах этот маршрут позиционируется как простой. Это так. Главное - не идти на него после дождя и приготовиться к большому количеству поваленных через тропу деревьев с толстыми стволами.

Вскоре навигатор привёл нас в самшитовый лес. Перед глазами открылась удивительная картина. У меня она вызвала одновременно чувство восхищения красотой нетронутого уголка природы (мхи и лианы жили здесь "своей жизнью" уже многие тысячи лет, а самшитовы деревья по данным организации "Центр природы Кавказа" - 250-500 лет, вырастая за пол-века на 3 метра и в общем достигая высоты 15 метров) и ощущение некой его "чуждости" для человека. Но "чуждость" постепенно исчезла, и захотелось наполниться  необычной, чарующей атмосферой.

А потом на нашем пути оказался поросший мхом лесной "трон", приглашая сесть на него и на пару минут почувствовать себя "лесной царицей". Разумеется, тут же была устроена фотосессия.

Пока мы фотографировались, к "трону" подошёл турист из местных. Завязался разговор, и он предложил провести нас к водопаду более коротким путём. Оказавшись у цели, мы с сожалением увидели только небольшое озерцо возле скалы, с которой полагалось срываться водопаду.

Водопад высох, но наш провожатый сказал, что если подняться по этой скале, можно выйти к другому водопаду, поскольку здесь несколько каскадов. Однако камни были слишком скользкими для подъёма на 6-7 метров, и уступов на скале практически не было. И наша девчачья группа решила возвращаться назад. Местный турист посоветовал выйти к Мзымте и перейти её вброд. По его словам, он всё время так делает, и вода в самом глубоком месте доходит только до пояса. Выбирая, что лучше, подниматься 100 метров по грязи или быстро перейти реку с холодной водой, мы остановились на втором варианте. Наш провожатый продолжил свой путь, а мы очень быстро вышли на берег Мзымты. Но вместо брода нас ожидал рафтинг. Рыбаки на противоположном берегу, увидев нашу решимость идти через реку, закричали, что это очень опасно. Затем они созвонились с гидом, который вместе с группой туристов должен был минут через 10 проходить мимо на рафте. На лодке оказались свободные места, и мы возвращались к подвесному мосту Форелевого хозяйства, обдаваемые холодными брызгами речной воды и вместе с экипажем рафта крича от радости при преодолении крутых порогов. 

Так закончился треккинг к Дзыхринскому каньону. А впереди меня ждали маршруты к карснополянским дольменам, к Купели реки Бешенка и к водопаду Кейву,

мини-треккинг по Тропе Здоровья на Роза Хутор (Роза Долина) и подъемы на канатных дорогах в горы, величественно возвышающиеся над Красной Поляной. 

 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...