Сергей Кудряшов
25 августа 2014
1400

Красные замки выходного дня

Для жителей столицы не так уж и сложно побывать в полноценном памятнике средневековья, имея в распоряжении всего-навсего регулярный уикенд. И даже если есть желание отдохнуть от автомобиля — красивые краснокирпичные замки ближайших стран вполне достижимы и наземным общественным транспортом, и автостопом, и бюджетными авиалиниями.

Есть, конечно, красавица Рамонь — но там не замок, а все-таки дворец. Ради более внушительных средневековых стен придется проехать подальше. Тем более, что только у ленивого москвича сегодня не найдется мультишенгена.



Если с шенгеном совсем никак — выручает братская Белоруссия. В самый раскрученный замковый комплекс Мира и экскурсии выходного дня массово организуются, и автопутешественники полноценными караванами забивают по уикендам свободные поселковые стоянки.



Самый известный «открыточный» вид пряничного замка.



Существенный турпоток и близость замка к брестской трассе заметно облегчают добирание. Мы умудрялись приехать в Мир автостопом, выдвинувшись из соседнего Несвижа хмурыми мартовскими сумерками и сменив за 30 километров три машины. Примечательно, что две из них подобрали нас сами, а финальный водитель даже посоветовал тихое место под палатку с хорошим видом на замок.

Общественный транспорт представлен весьма регулярными маршрутками с центрального и восточного автовокзалов Минска и более редкими автобусами. Как правило, все, что проходит далее по брестской трассе заглядывает в Мир. На крайний случай можно выйти на развилке и поголосовать — подберут быстро.



Белорусское село из Сауспарка очень напоминает Мир, если смотреть на него с западного подъезда, когда замковый холм появляется за несколько километров до цели. С восточной дороги замок возникает крайне неожиданно. В темноте даже слегка не по-себе становится, примерно как от ночной Бобруйской крепости.

С ранней весны и до осенних холодов за прудом базируются кемперы. В принципе, можно поставить палатку прямо напротив их стоянки, но будет несколько шумновато и ярко. Приятнее уйти под старые дубы.



Отличный вид для отличного утра. Только не ставьтесь на тропинки — есть угроза попасть под конную экскурсию!



Парк, окружающий Мирский замок, абсолютно не интересен. Ради красот паркового ансамбля лучше доехать до соседнего Несвижа.

А вот покушать крайне рекомендую именно в Мире. Идеально — в ресторанчике, расположившемся с пристройке к костелу. В разгар туристического сезона лучше заказать столик заранее — например, перед визитом в сам замок. Тогда вам подскажут примерное время между организованными толпами экскурсантов и пообещают предельно быстрое обслуживание.



Про внутренние экспозиции замка можно почитать на официальном сайте. Стоимость входного билета «собирается» из нескольких композиций и вы можете сами выбрать, что именно желаете посетить. Кстати, из трех замков в данном посте именно в Мире собрана самая большая коллекция рыцарских доспехов — после нее в рыцарские залы Сигулды и Тракая можно и не заходить.

Турайдский замок в латвийской Сигулде — наименее восстановленный из тройки. Впрочем, само расположение сооружения интересно — Сигулда известна как латвийский центр активного отдыха. Визит в замок можно сочетать как с прогулками по Риге, так и с посещением природных прекрасностей турайдского заповедника. Летом — пещеры, зимой — самая приличная в Прибалтике горнолыжка. Здесь же проходит единственная в прибалтийских странах полноценная канатная дорога, работающая круглый год.



На подходе Турайдский замок смотрится как декорации к средневековому фильму. Как будто специально не достроили куски стен для удобства съемок.



Небольшая экспозиция музея размещается в отапливаемом корпусе хозблока. На башне зимой очень холодно, и поднимаются на нее ради видов.



Панорама с верхней площадки башни просто исключительная.

Общественным транспортом до Тракая проще доехать из Риги — теми же маршрутками или автобусами. А вот при поездке на авто разумнее заехать со стороны Псковской области сразу в Сигулду, и уже потом продолжать движение на столицу.
Цены на размещение в Сигулде повыше рижских, да и выбор жилья не столь широк. Поэтому для бюджетного путешествия размещение в столице наиболее разумно.

То же можно посоветовать и для главного замка Литвы — Тракайского. Островной замок Тракая считается самым крупным замком Прибалтики, стоящим на воде. Хотя как по мне — громадина эстонского Курессааре хоть и меньше по площади, но выглядит гораздо внушительнее.



Тракайский озерный край удивительно красив. Город Тракай занял длинный мыс, окруженный водами трех озер. На месте слияния озер стоят два замка — совсем разрушенный полуостровной и красавец островной, собственно, и известный как Тракайский.

Добраться до Тракая проще всего автобусом из Вильнюса. Можно и электричкой — обойдется чуть дороже по деньгам, но займет немного меньше времени из-за потенциальных пробок на въезде в столицу. Одна беда — электрички ходят крайне редко, да и топать от жд станции до замка несколько дольше.



Самая сохранившаяся часть полуостровного замка — со стороны берега.



Один из немногих замков Восточной Европы, ни разу не завоеванный врагом. Все попытки крестоносцев захватить Тракай захлебывались на полуостровном замке.

С окончанием глобальных военных конфликтов замок попросту забросили. То, что сделало с замком время и мародеры сегодня можно увидеть на фотографиях в замковом музее. Реставрация, занявшая почти 90 лет, вернула замок из небытия.



Внутренний двор Тракайского замка очень похож на двор замка Мирского, но здесь куда заметнее разница между восстановленными элементами конструкции и старой кладкой.



Тракайский замок обладает самой интересной и насыщенной экспозицией из перечисленной тройки. По интерактивности представления и богатству коллекции замка Вентспилса.



А вот по запутанности ходов самым-самым все-таки остается Мирский. В Тракае для туристов доступна лишь пара классических узких лестниц.



Хороши здесь и временные экспозиции. Я вот попал на выставку трубок — понял, почему коллекционные варианты столь высоко ценятся. Подобного масштаба выставок на столь узкую тематику ожидаешь скорее от Голландии или Италии, но никак от пригорода Вильнюса.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Я не был везде, но это в моем спискеСьюзен Зонтаг