Михаил Кулик
7 декабря 2014
5506

Краткая инструкция путешествующим с детьми



Правила путешествий для Пап с детьми



Итак, этот небольшой рассказ о личном опыте папы-путешественника, который по непонятным для него самого причинам всюду таскает с собой от одного до трех своих любимых детишек ☺

Подготовка - основа успеха



1. Путешествуйте с детьми! Это очевидно. Так вы сэкономите массу времени и своего таланта рассказчика, давая отчет о новых местах.

Город Калязин и Дети с квадрокоптером перед запуском его вверх.



2. Готовьтесь к путешествию тщательно - изучайте историю страны и города, архитектуру и изобразительное искусство. Ваши дети будут вам безмерно благодарны за рассказ, а вы неизбежно почувствуете себя бывалым знатоком и знатным путешественником. Оно и правильно, так и надо ☺

3. Программы для телефона или планшета. Карты страны, города, метро, электричек, наземного транспорта. Практически в любой стране их делают бесплатными. Устанавливайте все, что найдете. Удалить проще. Не лишним будет присмотреть в аэропорту или уже в городе СИМку для доступа в сеть. Например в Лондоне в любом аэропорту стоят автоматы, продающие такие предоплаченные СИМкарты от 15 фунтов. А в самолетах Icelandair их можно купить прямо в полете.

4. Не тащите с собой маму, пусть отдохнет от вас и займется наконец важными делами - шопингом, поспатингом, погулятингом, с-подругами-повстречатингом, ничего-не-делатингом и от-вас-отдыхатингом, наконец. Если по вашему недосмотру она, все же увязалась за вами, считайте ее "временно исполняющим обязанности первого помощника папы" и нет проблем ☺

5. Выучите английский язык. Хотя бы в пределах хорошего разговорника для путешественников. К счастью или к сожалению, но практически в любой стране мира вас поймут. Есть мнение, что в Чили и Тибете никто не знает английского. Неправда! Даже там максимум третий спрошенный сможет ответить вам на этом языке. Если же вы собираетесь забраться в деревню племени масаи или к монахам-отшельникам в Бутане, готовьтесь заранее и найдите частного гида с хорошей репутацией (Internet вам в помощь).

6. Везите с собой минимум парадно-выходных костюмов, но побольше карт памяти для фотоаппарата и видеокамеры. Никто не запомнит и не оценит ваших Боссов, Бриони и Дольчегаббанов, а вот вы можете и упустить лучшие моменты путешествия.

7. Обувь! Она должна быть и по сезону, и крайне удобной. Не идите на поводу у этой мелюзги. На заявление, что: "В этих кедах я как в домашних тапочках, ну Пааааап!", отвечайте твердым и уверенным "Может быть!", а втихаря подмените в чемодане "крутые" кеды на кроссовки с толстой мягкой подошвой а, может быть, еще и туристические (трекинговые) ботинки. Мой опыт в Исландии дождливым ноябрем тому подтверждение! Сын страстно хотел выгулять свои замшевые ботинки на рифленом каучуке, а по приезде узнал, что коварный Папинг подменил их на трекинговых уродцев из Декатлона. На тропе к водопаду Скагофосс он впревые признал, что папа кое что смыслит в этом деле.

Смена обуви в полевых условиях (Хельсинки)



8. Не возите с собой еды! Даже в Южной Корее есть киоски "7 Eleven", где вы найдете любую еду, включая молоко и горячий куриный суп, пусть и в картонном стаканчике. Вновь поверьте, за 5-10 дней путешествия ни вы, ни ваши дети желудок не испортят.

9. Пометьте детей - яркая кепка из предыдущего путешествия или куртка "кислотного" цвета подойдет. У Ниагарского водопада народу будет столько, что вам ничего не останется, как только держать все своих чадушек за руки или посадить их всех на шею.

Водопад Свартифосс (Юго-восточная Исландия)



10. Таблетки (несварение, аллергия, головная боль, укачивание и т.д.)! 100 грамм не особо утяжелят ваш багаж, но могут здорово выручить. Если в Европе названия лекарств для нас узнаваемы, то Корея или Япония...

11. Пусть ваши детки еще дома поищут информацию о месте, куда вы направляетесь (в сети, а лучше в бумажных книжках). И пусть наметят себе цель. Скорее всего это окажется что-то не особо примечательное, но с громким названием. Не беда, это ЦЕЛЬ и путешествие не станет бесцельным переползанием от достопримечательности к другой. Мой сын искал в Лондоне границу между Лондоном и Вестминстером. Совершенно "до дверцы", что это обычный уличный столбик, важно что нашел и сфотографировал. А главное он теперь знает, что Большой Лондон - это не один, а два города, угадайте какие ☺
А дочка однажды решила выяснить, где в Лондоне "самая красная" телефонная будка. И нашла! У художника свой взгляд на мир.

Тут все понятно и без подписи. На всякий случай - это Лондон, Южный Кенсингтон



12. Расскажите детям что делать если потерялся, покажите как выглядит полицейский, проверьте как работает ребенкин мобильный телефон (если нету - дайте на время путешествия). Учтите, что все эти советы не касаются случаев путешествия с малышами, во-первых малышу все равно где быть, лишь бы с мамой-папой рядом, во-вторых с малышом возможна поездка на отдых, а путешествие лет с восьми, лучше с десяти.

13. Выбирайте для путешествий ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересные места. Вряд ли ваш ребенок оценит поездку в Лас-Вегас или Осло зимой так же как и вы. А вот Большой Каньон, Доломитовые Альпы, Байкал или Рим с Венецией - самое то!


Вы не дома!



14. Фотографируйте, снимайте кино, делайте зарисовки!

Дети и Закат над Средиземным морем (Крит. Греция)



15. Тащите отовсюду карты, буклеты, открытки, билетики в музеи и на трамвай, счета из кафе и ресторанов, значки, наклейки, кепки, фигурки в национальных костюмах и все что угодно, лишь бы это напоминало об увиденном в путешествии. Представьте себе, рассказываете вы несчастным (кто не был с вами в путешествии) о национальной кухне Черногории и никак не вспомните названия ее трех основных блюд. А тут вот такая подсказочка: "Суп, салат, мясо" (аутентичное меню из кафе в г. Бар, рядом с крепостью). Все слушатели в восторге, они охают, завистливо косятся на вас и немного жалеют себя.

16. Не тратьте деньги на магнитики и на засоряйте ими дверцу холодильника. Большинство магнитиков сделано в Китае или это просто фотографии. Сделанные в Китае - все на одно лицо, что из Лондона, что из Рейкьявика. Фотографии же сделанные не вами вряд ли напомнят о ВАШЕМ путешествии.

17. Ищите необычные места, о которых не написано в путеводителях. Так вы сможете стать первооткрывателями, а не обычными потребителями "туристического ширпотреба" (кстати, объясните детям прямо сейчас значение слова "ширпотреб").

Музей естественной истории. Лондон. Спил секвойи, прожившей более 2000 лет.



18. Никогда не ходите в "лучшие рестораны" о которых вам рассказал путеводитель или гид. Там нет настоящей еды. Садитесь на трамвай (троллейбус, автобус, метро, паром...) и проезжайте три остановки в сторону от главной достопримечательности того горда, где вы находитесь. Дальше пройдите мимо трех кафе или ресторанов, которые вам по пути и зайдите в четвертый. Там вас накормят настоящей местной едой ☺

19. Не заказывайте "обзорную экскурсию по городу" через Internet. Несколько часов вас будут возить мимо самого интересного, приведут в самый дорогой сувенирный магазин, самый непотребный ресторан с размороженными и разогретыми блюдами и попытаются задорого продать множество "эксклюзивных" экскурсий на весь срок поездки. Поверьте, даже в Ливане можно самому добраться до заповедника "Кедры" и без толпы и надоедливого гида насладиться тишиной и красотой гор, кедров и ливанского неба. Мы пробовали и у нас получилось ☺

Ливан. Заповедник "Кедры". Кстати, настоящий ливанский кедр сохранился только в нескольких таких заповедниках, да на хвостах самолетов Ливанских авиалиний.



20. Не считайте своих детей конченными оболтусами, которым нужны только развлечения и "они все равно ничего не запомнят". Даже если дитя считает, что Лондон - это столица Парижа, а Америка - это одна большая страна от полюса до полюса, после правильного путешествия это дитя само начнет интересоваться тем местом, где оно с вами побывало.

21. Не ходите по магазинам с детьми. Даже если вы всю жизнь мечтали о сорочках "Hawes and Curtis" и тут оказались именно на Jermyn street (тут все про Лондон). Заверните лучше на Picadilly Market и, ничего не покупая, поглазейте вместе с чадами на поделки народных умельцев. Это им пойдет на пользу.

22. "Мороженое вот с теми мармеладками и шоколадными шариками" - не завтрак! "Мама вас кормит не так и не надо мне рассказывать!" Кстати, еще дома посоветуйтесь с мамой какую еду проще и безопасней давать деткам в поездке, если нет под рукой манной (геркулесовой, гречневой) каши.

23. От каши утром не случается у детей в возрасте до 15 лет неизлечимых болезней! Молоко и чистая вода полезнее колы, а мозг ребенка вполне в состоянии функционировать без содовой.

24. Иногда ваших детей вместо какого-нибудь особо заковыристого готического собора потянет в парк или просто на лужайку. Не принуждайте их, пусть порезвятся на травке. Иначе напрочь отобьете охоту путешествовать. Да и вы переживете без "готики во плоти".

Лондон. У Тауэра. На травке.



25. Не пытайтесь со своим замечательным фотоаппаратом повторить полюбившиеся кадры других путешественников (подпереть Пизанскую башню...тыльной стороной своего или детского организма, раздавить Эйфелеву...тем же местом, дать Статуе Свободы постоять на ладони вашего чада и т.д.). Никто этого не оценит, а особенно ваши дети. И уж, тем более, не стремитесь переплюнуть профессионалов в их ракурсах. Все равно открытка за пару монет будет лучше вашего фото, потому как люди ее делали именно для продажи и вложили деньги и в технику, и в обработку, и в подготовку съемки.
А вот если вы упустите момент, когда волосы вашей дочери засияют на фоне закатного солнца на берегу Ядранского моря (Адриатического), или ваш сын перестанет на время дышать впервые увидев водопад Gullfoss в Исландии, вы себе этого не простите никогда. "Посадка" чаек на причал в Хельсинки куда интереснее вашим домашним, чем плохое видео с телефона, где меняется караул у Королевского дворца в Стокгольме. Смену караула посмотрите у National Geografic и спите спокойно. А вот ваши "чайки" сподвигнут детенка более-менее связно описать свои впечатления о поездке.

Чайки в гавани Стокгольма. Неожиданно, правда? Написал о чайках в Хельсинки, а на фото Стокгольмские. Не принимайте близко к сердцу - в Скандинавии все чайки на одно лицо!



26. Придумайте цель (игру) это концентрирует на окружающем. Например, ищите двенадцатую по счету тележку продавца хот-догов от станции 7th av., если идти по 43th street в сторону Grand Central. Победитель получает в награду бейсбольный мяч Yankey's. И не вздумайте победить!!! Знайте, после такой игры ваше дитя точно сможет сказать где находится Публичная библиотека и как выглядит ажурный мост Park av.

27. Ваши дети не пьют пива даже в Мюнхене!!! Они не знают лучших сортов шотландского виски!!!
Поэтому путешествуя с детьми, отдайте ВСЕ время детям! Мюнхен, точно, вас дождется - одного и готового к любому количеству пива. То же касается и Шотландских висковарен. Не забывайте - вы в чужом краю и трезвая голова первейшее дело в любой неординарной ситуации ("папа хочу пи-пи", мы потерялись, где наш кошелек и других).

28. По возвращении сделайте вместе с детьми стенгазету из того, что перечислено в пункте 15, или слайд-шоу, или кино, или выставку для остальных членов семьи, пусть почувствуют себя несчастными от того что не были с вами ☺ или сделайте все это разом. Главное, делайте это вместе с детьми, пусть мешают вам и все портят. Но именно так вы сделаете путешествие незабываемым для них!

Главный пункт



Путешествуйте много и часто - мир огромен и прекрасен! Весь его не увидеть, но к этому нужно стремиться ☺

Волга у города Мышкина (Ярославская область)



М.Кулик и Дети(с)2014
Комментарии
Дарья Филиппова
7 декабря 2014, в 22:32

Какие молодцы! :) а фотографии очень душевные!

Михаил Кулик
7 декабря 2014, в 23:17

Спасибо! "Душевные", потому что очень нам нравится вместе:)

Елена Касаткина
10 декабря 2014, в 10:44

Совершенно с Вами согласна! Моей доче - 6, и тюлений отдых не для нас. Это только взрослые говорят, что ребенку будет неинтересно ходить и смотреть. Если ребенку что-то рассказывать о том, что он видит, ему все понравится. Ибо дети - любознательны. Из моего опыта: год назад ездили в Европу на машине (без посещения моря). В конце поездки, в Будапеште, уже после того, что мы видели сотню ратушей и церквей, я заметила в конце улицы что-то похожее на ратушу. Предлагаю пойти, посмотреть. Уже была вторая половина дня и успели устать. Муж ответил, что ничего нового не увидим. На что дочка возразила: "А я хочу посмотреть!" И пристыженному мужу ничего не оставалось, как согласиться идти туда! Путешествуйте с детьми!
?

Елена Касаткина
10 декабря 2014, в 10:44

И пара вещей, которые нам не раз пригодились: берем с собой "точку" (из коврика сидушка, складывающаяся) - дает возможность сесть на любую поверхность и отдохнуть в любом месте независимо от того холодно ли, сыро или грязно. И всегда носим пачку печенья - на случай опоздания на обед / устала / проголодалась / надо отвлечь. ?

aida kasimova
30 декабря 2014, в 20:49

Как мне все это знакомо! Чувство юмора-? 4 пункт особенно понравился!)

iulia kolesnik
5 января 2015, в 18:08

Замечательный рассказ! Мне понравился п.7 .. Наших можно узнать на улицах Кракова и Праги - на каблуках..)) и с пакетами в руках.. А иностранцы ходят в удобной обуви и с рюкзаками.. руки свободные для фото- и видеосъемок..)) Желаю удачи в новых путешествиях!

Марина Киряшова
10 января 2015, в 23:29

Спасибо, очень правильный план к действию. За исключением разногласий по пункту 4 и 5  Особенно про оставить маму дома - т.к обычно в поездках в роли главного гида у нас в семье выступаю я. :) Да и путешествовать нужно всей семьей.

И про знание английского в любой стране...  в Испании в маленьких городах большинство старшего населения не знает английский и в Коста-Рике у нас были проколы. И даже в Швейцарии в горах :)  Поэтому всегда с собой есть смысл брать разговорник и перед поездкой выучить базовый набор слов.

Марина Клочкова
14 августа 2015, в 12:09

Отличная идея про стенгазету! Возьму на заметку )

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Посмотри на мир. Он куда удивительнее cновРэй Брэдберри