Крещение в Иордании Аль-Махтас

Меня крестили, когда мне был всего год, по настоянию моей бабушки на родине предков – в Воскресенском храме Арзамаса. Я, разумеется, не помню этого, хотя всегда ощущал в себе некое таинство и хранил свой детский крестик.
«Второе крещение» – настоящее «духовное рождение» – произошло со мной в возрасте Иисуса Христа, когда я попал в автокатастрофу. Хотя были все основания погибнуть, я чудом остался жив.
В 2008 году я поехал в паломническую поездку по Святой Земле, где совершил омовение в реке Иордан. А в прошлом году, во время путешествия по Хашимитскому Королевству, я трижды окунулся в Иордан в том самом месте, где Иоанн крестил Иисуса.



Точное расположение места крещения Иисуса Христа неизвестно. Большинство ранних греческих рукописей Нового Завета называют место Крещения Иисуса Вифанией Заиорданской. С течением времени река Иордан изменила своё русло, поэтому в настоящее время место крещения Иисуса находится на суше.

Остаётся точно не выясненным, с какого берега Иисус входил в реку. На западном берегу это место называется Касир аль-Яхуд (на территории Израиля), на восточном, напротив него — Аль-Махтас (Иордания). Расстояние между Касир аль-Яхуд и Аль-Махтас не превышает десяти метров.

Когда в 2008 году мы были в Израиле и совершали омовение в местечке Иорданит, нас предупредили, что это не то самое место, где Иоанн крестил Иисуса.



В 2000 году Папа Иоанн-Павел Второй принял участие в церемонии открытия комплекса в Иордании. Когда только иорданцы стали обустраивать место Крещения на реке Иордан на своей территории, израильтяне сразу же стали возводить напротив свои сооружения.

Израильтяне убеждены, что Иисус погрузился в воды Иордана в Касир аль-Яхуд, рядом с местом, где позже был построен православный монастырь Святого Иоанна Крестителя.
Место крещения упоминается в первой главе Евангелия от Иоанна, согласно которому "это происходило в Вифаваре при Иордане, в месте, где крестил Иоанн" (Иоанн 1:28). Вифавара находится на западном берегу реки. Патриарх Иерусалимский Феофил однозначно подтвердил, что Иисус принял крещение на западном берегу Иордана.

Иордания обвинила Израиль в "подделке" места крещения Христа. Иорданцы утверждают, что подлинным местом крещения Иисуса была Вифания Заиорданская, расположенная на восточном берегу реки. Свою версию они подтверждают археологическими находками, такими, как фрагмент колонны, которая, согласно раннехристианской традиции, была установлена на месте крещения Иисуса.

Иордания даже готова пойти на конфликт с Израилем, чтобы утвердить свои права на христианскую святыню. Иорданцы открыли руины пяти церквей, построенных начиная с V века в память о Крещении Господнем.

В истории уже были примеры, когда «борьба за святыню» на самом деле была борьбой за доходы от этой святыни.

В 530 году Феодосий поведал следующее: «в пяти милях к северу от Мёртвого моря… В месте, где был крещён Господь, стоит одинокая колонна, на которой помещён железный крест. Также там стоит церковь Св.Иоанна Крестителя, построенная императором Анастасием: она умело сотворена и стоит поверх больших клетей, чтобы её не затапливало во время разливов Иордана».

Река неоднократно меняла свое русло, и сегодня невозможно установить, где именно во времена Иисуса Христа располагался западный, а где восточный берег. Вряд ли удастся внести полную ясность в вопрос, с какой стороны входили в реку Иисус Христос и Иоанн Креститель.

Иоанн Креститель совершал обряд, названный крещением, проповедуя иудеям грядущего Мессию. Обряд крещения был известен задолго до Иоанна Крестителя. Освящение водой применялось во многих древних религиях (например, в индуизме). На старинных папирусах, египетских барельефах и рисунках есть изображение священника, который совершает обряд крещения над фараоном в водах Нила.

Иоанн Креститель был сыном священника Захарии и праведной Елисаветы (происходившей из рода священника Аарона – брата Моисея). Мария была родственницей Елисаветы. Согласно Евангелию, рождение Иоанна случилось на полгода раньше его родственника Иисуса.

Свою проповедь Иоанн начал в 29 году нашей эры. Он ходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение и покаяние для прощения грехов. Пришедшим из Иерусалима священникам, явившимся, чтобы проверить его, Иоанн ответил, что не является ни Илией, ни пророком. «Я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исайя».

Крещение совершалось в знак покаяния крестящегося в своих грехах. Иисус сначала не хотел идти креститься к Иоанну, о чём просили его мать и братья, возражая им: «какой грех Я совершил, что Я должен креститься от него?»
Однако Иисус всё-таки пришёл к Иоанну в Вифанию Заиорданскую с целью принять крещение, хотя, согласно христианскому учению, не имел греха.

Иоанн не имел понятия об Иисусе, хотя был его родственником. Креститель был удивлён, увидев подходящего к нему Иисуса, и спросил: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?»
На это Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду» и принял крещение от Иоанна.

Почему же богочеловек решил креститься от человека?

В Евангелии от Марка говорится: “И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение” (Мар.1:10-11).

Иоанн сказал об Иисусе: «вот Агнец Божий, Который берёт [на Себя] грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идёт Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я не знал Его; но для того пришёл крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю».

На мой взгляд, главный смысл деяний Иоанна Крестителя не в совершения крещения, а в том, что он обличал властителей, говоря правду, и призывал покаяться в грехах. За это он был заточён в темницу, а впоследствии лишён жизни.

Что же управляет миром: Сила или Любовь?

ПОЛНОСТЬЮ мою статью КРЕЩЕНИЕ - ПРАВДА И ДОМЫСЛЫ можно посмотреть в моём блоге

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература