Кругосветка: Билет в один конец (Казахстан) Часть 1

Всем огромный привет из солнечного Казахстана!
Наше Кругосветное путешествие продолжается и мы не собираемся останавливаться. Каждый вечер укладываясь спать мы говорим: - Завтра будет новый день! Так как для нас каждый новый день это загадка, мы не знаем где будем ночевать и что нас ждет на протяжении дня. Конечно как все адекватные люди, мы с вечера строим планы на день, но наши планы формируются с 9 утра, а мы раньше 11 встать не можем.
По мере появления интернета и свободного времени, да свободного времени мало, так как все, что мы делаем это тяжелый труд совмещенный с приятным время припровождением. Так вот, отслеживая комментарии в социальных сетях, мы встречаем комментарии с вопросами и критикой к нашему маршруту. Чаще всего пишут, что мы побираемся и якобы без денег не возможно передвигаться, как визы и так далее. Хочу немного прояснить обстановку и ответить на часть вопросов.
Что же мы кушаем?
Кушаем мы очень хорошо. В нашем рационе есть каши, супы. Не так часто, но есть мясо, компоты, выпечка. Часть продуктов у нас в рюкзаках, а часть мы получаем разными способами. На территории России мы подрабатывали в придорожных кафе, уборка мусора, подмести. В качестве оплаты мы брали еду или по сто рублей на сигареты.
Сколько у нас денег и кто нас финансирует?
Денег у нас 00 рублей 00 коп.. Это действительно так! У нас нет финансирования, мы не рекламируем какие либо компании и не имеем поддержку из вне. Наш бюджет формируется только из нашего заработка и мы зарабатываем только то количество денег, которое нам необходимо на покупку вещей первой необходимости, газ, еда, вода. Если у нас остаются деньги, то на протяжении маршрута мы их тратим в основном на еду. Как правило у нас не много денег появляется и редко когда остаются. Деньги которые мы соберем через наш сайт визитку, мы передадим в Красный крест, когда доберемся до Африки. Деньги пойдут в Фонд Чистой Воды.
Где мы живем?
Большую часть ночей мы проводим в палатке. Ставим ее в разных места, начиная от придорожных полей до парков и пляжей в городах. Соблюдение гигиены для нас главное, каждое утро и вечер у нас чистка зубов и мытье, правда из бутылок, но мы же в спартанских условиях находимся. Иногда удается переночевать в более удобных условиях, на "вписках". За весь пройденный маршрут всего два раза ночевали в квартире, в Вологде и Екатеринбурге.
Надеюсь нам удалось ответить на ваши вопросы. Теперь я расскажу про наше путешествие, как мы оказались в солнечном Казахстане.

Как вы помните последний раз мы выходили на связь в Екатеринбурге. Замечательные люди в Екатеринбурге, Настя и Алексей, посадили нас на автобус, оплатив проезд и отправили нас на выезд из города в сторону Тюмени. Автобус нас высадил на остановке которая называется поворот на Истоки, где мы собственно и покинули общественный транспорт. Пройдя метров пятьсот мы спустились под мост и заняли позицию на Сибирском тракте в сторону Тюмени. Поток автомобилей огромный и Денису пришлось разработать сложное приспособления для удобного фиксирования руки. Труды дали хороший результат, буквально минут через пять, остановилась машина, которая была первая в направлении до Тюмени.



Первое авто нас провезло не далеко, километров на двадцать. Мы были настроены на хороший автостоп, а раз были настроены, то и автостоп был отличным. Простояв еще минут пять, нас подобрала машина и провезла еще на километров двадцать. Проведя целый день в активном движении на не большие расстояния мы наблюдали за огромной тучей, которая постоянно преследовала нас. Оказавшись на развилке, одна дорога на Тюмень другая на Ирбит, было принято решение ставить палатку, а то туча приближается и не хотелось мокнуть.



Утро началось очень хорошо. Дул теплый ветер, не было комаров, святило и грело солнышко, облака периодически давали нам прохладу. Проезжавшие мимо автомобили, при виде палатки на поле и двух загорающих парней, сигналили нам и махали руками. Хотелось задержаться еще на ночку, но мы собрались и начали двигаться дальше.
До Тюмени добрались быстро. Последний водитель который нас подвозил оказался биатлонистом Шорохов Николай, который бегал за Сочи, Санкт-Петербург, а на данный момент за Тюмень. Прикладывает все усилия чтобы попасть в сборную России. Рассказал как тяжела жизнь спортсмена, постоянные тренировки и практически нет личной жизни. При въезде в город, он высадил нас возле автосалона и дал нам один килограмм гречневой каши.





По краю Тюмени мы прошли пешком минут за тридцать. С Тюмени мы направились на Омск. Автостоп был успешным, долго стоять на обочине нам не пришлось, активно продвигались вперед, но на небольшие расстояния.
Подсев к водителю из Казахстана и развязав с ним разговор, он нам посоветовал хоть раз в жизни побывать в Казахстане на голубых озерах и в городе Астана. Посовещавшись с Денисом было принято решение свернуть на Казахстан. Проложив маршрут мы стали двигаться в сторону Омска до города Заводоуковск, где остановились на ночлег, поставив палатку на берегу речки или канала,точно сказать не могу так как не было таблички с названием.
Утро началось прекрасно, пели птички, дул теплый ветерок и грело солнышко, но разбудили нас коровы, которые кушали сочную траву возле нашей палатки. Позавтракав, мы увидели, что на нас надвигается огромная дожде туча, сыграв в чи-чи-ко (камень, ножницы, бумага), было принято решение переждать в палатке дождь, а после чего собраться и двигаться дальше, в сторону Мокроусово.



По дороге до Мокроусово мы двигались довольно быстро, проезжали много деревень и водной из деревень решили купить мороженого. Сто рублей мы до этого заработали в придорожном кафе за уборку мусора. Так вот, зайдя в местный магазин мы увидели мороженое которое сплющено, цена у него была самая минимальная по 26 рублей за стаканчик. Так как денег у нас нет, мы взяли эту некондицию. Дойдя до места стопа (место где мы собирались ловить попутку), мы обратили внимание, что стаканчик ровно сплющен. Посмеявшись над необычной формой мороженого, мы обратили внимание на этикетку, оказалось, что мороженое так и называется "Плоский стакан". Было весело и вкусно.



По дороге до Мокроусово, Денчику пришлось проехать в кузове "коблучка".





Добравшись до Мокроусово, мы задумались о наличии воды в наших бутылках. Воды было на несколько глотков. Было принято совместное решение отправить Дениса за водой. Спустя минут тридцать Денчик рассказывает историю о том, что люди пожалели ему воды. Как так? Вода, это то в чем нельзя отказывать человеку, но как выяснилось можно. Во всех домах в которые заходил Денис, отказались набрать бутылки с водой и только в одном доме, мужчина разрешил набрать воды в колодце, но она оказалось не чистая, а цвета молока с водой, очень мутная и даже за ночь осадок не осел. Мы пили такую воду целый день.
В то время пока Денис ходил за водой, я ждал его на позиции, где мы собирались ловить попутку и охранял наши вещи. За это время остановился Камаз, который вез в Казахстан бревна и был перегружен. Один из водителей вышел и подошел ко мне поинтересоваться откуда мы и куда держим путь. После не длительной беседы и тысячном рассказе о нашем путешествии, он попросил меня чтобы я сделал с ним "селфи", после чего дал мне сто рублей. Объяснив мне причину почему он и второй водитель не смогут нас подвести, он сел в машину и оба водителя отправились в путь.





По возвращению Дена с мутной водой, очередной транспорт в нужном нам направлении долго ждать не пришлось. Мы застопили (остановили попутный транспорт) очень быстро, за рулем был водитель Александр, который немножко посомневавшись брать нас или нет, все же решился и взял нас. Закинув рюкзаки в багажник, большую часть маршрута нам приходилось держать рюкзаки на коленях, мы начали двигаться в сторону пограничного города Петухово. В процессе передвижения выяснилось, что водитель едет в Казахстан и высадит нас сразу после границы. Нашему счастью не было предела, на одной машине прямиком до Казахстана.

Граница Россия-Казахстан:
Процесс прохождения границы оказался не сложным. При въезде нам дали номерок, в котором указано количество пассажиров в автомобиле. Потом мы прошли в пропускной пункт, где сотрудники таможни проверили наши паспорта и не находимся ли мы в розыске. Ура! Русскую границу прошли... На Казахстанской территории нас попросили заполнить эмиграционную карточку, которую сотрудник Казахстанской таможни даже не прочитал, а на автомате поставил печать и объяснил, что на территории Казахстана мы можем находиться не более тридцати дней. На выезде у нас забрали талон с количеством пассажиров.
Никаких дополнительных документов у нас не попросили, не справок о наличии денежных средств, не справки с работы.
Проехав еще километров пять водитель нас высадил на перекрестке, ему нужно было ехать направо, а нам налево.

Покинув машину, мы поняли, что по сравнению с Казахстаном, на Урале комаров не было. Не возможно было стоять спокойно, комары просто одеялом покрывали все тело и как по команде начинали кусать. Постоянное размахивание руками, защищаясь от комаров, привлекло внимание людей которые находились не далеко от нас в придорожном кафе. Закинув рюкзаки на плечи мы начали двигаться в сторону кафе.
Увидев туристов с огромными рюкзаками, люди окружив нас, стали задавать привычные для нас вопросы, откуда, куда, что едим, сколько денег и так далее... Самым трезвым из всей компании людей был Казах, который представился Атаманом (местный хирург), дал нам две тысячи тенге, оставил свой номер и договорился с сотрудниками полиции чтобы те посадили нас на попутную машину до Петропавловска. В ожидании чуда от сотрудников полиции, мы вели беседу и полицейский упорно нас уговаривал вернуться домой в Карелию, он не мог представить, как можно без денег пройти весь мир, но больше всего его пугало, что мы поедим в Африку. Не поддавшись его уговорам, полицейский пытался посадить нас на попутный транспорт, но ему так это и не удалось. Причина простая, водители дальнобойщики не могут взять больше одного пассажира, а нас двое и два огромных баула.
И опять же нам не пришлось долго ждать, остановилась машина, водитель которой предложил нас подвести до Петропавловска. Как разумные люди, мы не стали отказываться, закинули рюкзаки в машину, сами сели и поехали подальше от комаров.

В Петропавловск мы попали поздно в час ночи по местному времени (разница по времени с Москвой +3 часа). Первым делом мы стали искать место где поставить палатку, но спокойно это сделать, нам не удавалось. Люди при виде туристов проявляли огромный интерес к нам постоянно задавая одни и те же вопросы откуда, куда, сколько денег, что едите... Теперь еще ко всему делали "селфи" с нами. Приблизительно за 1,5 часа у нас уже было куча номеров людей, которые готовы были нам всячески помочь.
Дойдя по ночному Петропавловску до ближайшего поста полиции, мы увидели как сотрудники полиции начали в спешке собираться и выскочили на улицу. С широкой улыбкой на лице начали задавать вопросы к которым мы начали привыкать, пообщавшись и сделав несколько "селфи" на телефон полицейских, они нам разрешили поставить палатку в парке возле фонтана, куда мы и начали двигаться.

Поставив палатку, мы уставшие легли спать в предвкушении нового дня.
Ночной Петропавловск очень красивый.




Уважаемые читатели!
Обратите внимание, с сегодняшнего дня мы будем использовать хештеги #Суперсвободный #Супербродяга
Ищите нас в социальных сетях.


С Уважением, Сергей Супербродяга и Ден Суперсвободный.





Статья про Екатеринбург