Крым в ноябре

Забежать за облака и понежиться на пляже под ласковым ноябрьским солнцем, пообедать в рыбном ресторане и побывать на территории бывшей секретной военно-морской базы, заглянуть в гарем и послушать свирель, сидя на крепостной стене древнего города. Для этого не нужно лететь тысячи километров и плыть тысячи миль, все это можно сделать в Крыму

Крымская Ривьера
Друзья отговаривали меня ехать в Крым в ноябре, но едва я спустил на набережную Назукина в Балаклаве, как вспомнил слова Куприна: «В начале ноября Балаклава начинает жить своеобразной жизнью. Дни еще теплы и по-осеннему ласковы, но последние курортные гости со своими узлами и чемоданами уже потянулись домой. И сразу в Балаклаве становится просторно, свежо, уютно и по-домашнему деловито, а на улицу выходит исконное, древнегреческое население, до сих пор прятавшееся по каким-то щелям и задним каморкам».
Как будто в подтверждение мыслей я увидел – памятник Куприну. Отлитый в полный рост в бронзе, писатель так и остался навеки среди дорогих его сердцу "листригонов". Поклонники творчества Гомера возразят: «Лестригоны это великаны-людоеды», но любой местный вам ответит, что листригонами с легкой руки Куприна, написавшего одноименный цикл рассказов, называют местных рыбаков.
Здесь же на набережной, из рыбацкой лодки выгружали утренний улов. Урожденный дальневосточник, я скептически относился к рыбе и морепродуктам Черного моря, признавая только японских обитателей морской пучины, но любопытство взяло верх. Спросив у рыбаков куда они сдадут пойманную рыбу, я направился в рыбный ресторан «Избушка рыбака», с твердым намерением попробовать все, что сейчас видел в лодке. Из меню выбрал рыбацкую юшку, жареную барабульку и рапанов, запеченных под сыром. Как оказалось, рапаны, которых я не встречал в Приморье, завезены в Черное море из Японского в тридцатых годах прошлого столетия, а барабулька на вкус была настолько нежной и сочной, что я легко поверил преданию, что в древнем Риме крупные барабульки оплачивались равным им по весу количеством серебра.

На другой стороне бухты – музей со скучным названием «Объект 825 ГТС», в котором рассказывают захватывающие истории и раскрывают тайны времен холодной войны. На территории объекта располагалась секретная база подводных лодок и хранилища торпед с ядерными боеголовками. Объект 825 - город в скале с развитой инфраструктурой и автономной системой жизнеобеспечения, с защитой от прямого попадания мощностью до 10 килотонн. На вопрос раз Украина безъядерная держава, то куда делось ядерное оружие, которое хранилось здесь, экскурсовод Андрей, капитан-лейтенант в отставке, хитро улыбнувшись ответил: «Вы хотите узнать все тайны сразу? Приезжайте к нам еще, и я обязательно расскажу вам об этом».
К вечеру солнце спряталось, и подул прохладный ветерок, напомнивший мне еще одну историю, связанную с этим крымским городом: солдаты британской армии во время Крымской войны так сильно мёрзли под Балаклавой, что придумали вязаную шапку с таким же названием. Стоя на мысе Айя, я представлял себе, каким видели эти скалы и море Куприн, Айвазовский, генуэзцы, римляне и татары. Какие символы увидели тысячу лет назад греческие мореплаватели, назвавшие Балаклавскую бухту Сюмболон-лимне - бухтой символов. Для меня эти символы открывались повсюду, я их запомнил и уже в следующем году вернусь, чтобы понять значение…
Интересные факты в тексте в виде выноски: Одно время Балаклаву называли «Маленьким Лондоном». За время трехлетней английской оккупации Балаклавы 1984-1857 гг. англичане планировали создать там вторую французскую Ривьеру. Они почистили старинные водопровод и канализацию, построили набережную, трамвайную линию, железнодорожные пути, телеграф, фабрики, магазины, салоны и даже публичный дом.

Небесный тихоход.
Едва мы стартовали от «Поляны Сказок», как услышали за спиной грозный, протяжный львиный рык. В голове, как на экране монитора, одна за одной летели страницы с информацией: о том, где обитают львы, когда московский князь убил последнего на территории современной России льва, о том, как часто львы нападают на людей, и прочая чепуха. На лицах других участников, читалась смесь изумления и тревоги, пока один невозмутимый бегун не внес ясность: "Друзья, не беспокойтесь! Где-то под нами Ялтинский зоопарк. Леву еще не покормили, вот он и рычит, требуя завтрак." Так весело началась первая гонка в открытых соревнованиях Крыма по скайраннингу.
Для того, чтобы подняться на одну из самых красивых гор Крыма - Ай-Петри, существует несколько способов: на автомобиле, по канатной дороге от Мисхора или Соснового Бора, альпинистским маршрутом с помощью веревок, страховок, карабинов или пешком по туристической тропе. Но есть такие чудаки, которые забираются на гору бегом. Такой вид бега называют скайраннингом. Этот спорт очень молодой ему не больше двадцати лет. Снискав любовь среди экстремалов Европы, скайраннинг и среди российских бегунов нашел поклонников. В ноябре, в окрестностях Ялты, крымская федерация альпинизма, организует два соревнования: высотную гонку «Tavrida Race», протяженностью 22 км и вертикальный километр «Ай-Петри» (гонка с набором высоты 1000 метров). Эти соревнования привлекают не только профессионалов, но и любителей с любым уровнем подготовки. Для спортсменов-любителей это прежде всего возможность пробежать или пройти по подготовленной и промаркированной тропе, подышать чистейшим воздухом, вдыхать терпкий запах смолы, пить студеную воду из ручьев, попробовать чуть забродивший от перепада температур дикий шиповник. Оставить в своей памяти и памяти фотоаппарата пейзажи ялтинского яйла, обрывы которого как будто прочертили границу между владениями Геи и Посейдона, острые зубцы Ай-Петри, точно корона венчающие вершину, и облака, проплывающие под ногами. И пройдя по облакам признаться в любви к этому странному увлечению.

Интересные факты: Высота Ай-Петри - 1234 м. На Ай-Петри максимальное количество туманных дней, еще это самая снежная точка Крыма и «самое ветреное место на полуострове» -125 дней в году здесь дует ветер со скоростью до 50 метров в секунду.
Яйла в переводе с турецкого - высокогорное летнее пастбище. Но конкретно в Крыму под яйлой понимают горизонтальный участок горной местности вершинное плато.

Турецкие мотивы.
Как только экскурсовод попросила посетителей отключить мобильные телефоны, мы услышали рингтон песни «Владимирский централ». Здоровенный детина с бритым затылком и барсеткой, полушепотом стал разговаривать по телефону: «Да дорогая, как где? На экскурсии. Какая Массандра, какой Инкерман? В Тавриду возвратился хан, и в память горестной Марии, воздвигнул мраморный фонтан! Я в Бахчисарае!». Вся группа дружно зааплодировала, началась экскурсия по Бахчисарайскому дворцу.
Бахчисарай, прежде всего ассоциируется с одноименным фонтаном или «Фонтаном слез», который прославил в своей поэме А.С.Пушкин. Но и фонтаном в привычном смысле слова назвать это трудно. Фонтан – это медленно капающая вода, символизирующие слезы хана. Другая популярная достопримечательность города - Бахчисарайский или Ханский дворец, во дворе которого и расположен знаменитый фонтан. Бывшая резиденция крымских ханов напоминает сюжеты из восточных сказок, а названия объектов дворцового комплекса усиливают эти ощущения: дворцовая площадь, гарем, ханская конюшня, библиотечный корпус, соколиная башня, ханская мечеть, Персидский сад. Вместе с экскурсоводом на час мы погружаемся в быт востока, плетем тонкие политические интриги, вкушаем яства, отдыхаем в тени экзотических растений, собираемся в военный поход и возвращаемся с войны, дарим ласки многочисленным женам и скорбим вместе с ханом по отравленной любимой жене.

Интересные факты:
Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы.
Эти строки из стихотворения Пушкина поддерживает традиция работников музея: ежедневно класть в верхнюю чашу “Фонтана слёз” две свежие розы бордового и желтого цветов.

Интересные факты:
Посредине ханской мечети Бахчисарайского дворца свисают три страусовых яйца. У мусульман бытует поверье, что самка страуса, снеся яйцо, должна сразу же посмотреть на него. Если же посмотрит в сторону, то яйцо превратится в болтун. Поэтому мусульмане во время молитвы должны смотреть на эти яйца, сосредоточив все свое внимание только на одном - на боге, не отвлекаясь ничем посторонним, иначе молитва не будет угодна аллаху.
Опьяненные восточными легендами, нам кажется, в Чуфут-Кале мы уже не едем на «уазике», а летим на ковре самолете.
Крепость и пещерный город Чуфут-Кале, расположенный в трех километрах от Бахчисарая, был основан в V веке, а в XIX веке его покинули последние жители. За пятнадцать веков истории этот город-крепость был местом жительства алан, резиденцией первого хана независимого Крыма, местом содержания высокопоставленных военнопленных, и даже государственным монетным двором. Теперь это музей, но музей, в котором можно сесть на край крепостной стены и под звуки пастушьей свирели думать о вечном.