Крымские устрицы

Любовь к устрицам и умение правильно их кушать в глазах многих это уже само по себе является признаком гурманства. Но в 18 веке во Франции и в Англии устрицы считались пищей бедняков, которым не хватало денег на мясо. Но.. вкусная жизнь бедняков быстро закончилась. 

Большую часть устриц выловили и съели во второй половине 19 века, устрицы резко подорожали и стали деликатесом, востребованным при королевских дворах Европы и России. А в России даже построили специальный вагон-рефрижератор, который доставлял этот деликатный продукт из Крыма прямиком на императорские столы! 

Стоит нескромно заметить, что в царские времена в Европе ценилась именно Крымская устрица из-за ее незначительной солености, в этом была ее уникальность. А достигался такой вкус благодаря слабой солености Черного моря. Сейчас не нужно быть царем, чтобы побаловать себя деликатесом, ведь Крымские устрицы может попробовать любой желающий.

Крупнейшая устричная ферма Крыма находится на озере Донузлав, и добираться сюда лучше на личном автомобиле. От города Евпатория нужно двигаться в сторону поселка Мирный, затем свернуть в районе села Крыловка. По пути остановимся посмотреть на Ветряные мельницы, одно из любимых мест для фотосессии в Крыму 

Еще 15 минут на машине, и мы подъехали к Устричной ферме. Помимо самой фермы здесь находится невероятно уютный ресторанчик на берегу озера Донузлав. Сразу дам вам совет – приезжайте вечером и желательно на выходных! Ведь летом с 7 вечера здесь можно увидеть потрясающий закат с солнцем уходящем в море и послушать живой джаз, совершенно бесплатно.. 

Стоимость устриц на ферме колеблется от 150 до 300 руб за штуку в зависимости от размера. Да, Устриц сортируют по размерам и каждой присваивают номер. Самая маленькая — это “четверка”, от 60 до 80 грамм, “тройка' весит от до 80 до 100, двойка от 100 до 120 грамм. Ну и самая большая - это единица весом от 120-150 грамм. 

Устрицы - это не арбузы и ценятся не большие, а маленькие устрицы. Например, французы очень любят “четверку”, 60-80 г и на мой вкус она тоже самая вкусная! Хотя наши люди любят устриц побольше и готовы даже за них платить больше! Не повторяйте ошибки большинства, берите маленькие устрицы. Ведь французы даже шутят, что если бы не русские, то они бы разорились, потому что маленькую едят все, а переросшую - только русские люди.

Традиционно устрицы заказывают дюжинами, то есть по 12 штук. Или 6 штук – полдюжины. Традиция пошла с незапамятных времен. Когда Торговцам было удобно использовать двенадцатеричную систему потому, что 12 делится на 2,3,4 и 6 частей. 

Заказывая устриц на устричной ферме, вам не нужно обладать особыми навыками по их открыванию или подготовке. Все сделаю за вас и красиво подадут только что выловленные устрицы с лимончиком! Останется только наслаждаться

Кушать устриц просто. Нужно добавить немного лимонного сока на моллюска, взять рукой створку ракушки, и поднеся руку с ракушкой близко ко рту, вилкой отправить устрицу в рот. Можно также не использовать вилку, а просто путем всасывания опустошить раковину устрицы. Делать это необходимо бесшумно и с узкой стороны створки. Не судите меня строго, я ем первую устрицу в своей жизни и немного боюсь! =)

Запивать устрицы принято охлажденным шампанским желательно брют или сухим вином. И сразу еще один совет! Берите свое любимое шампанское или вино с собой на ферму. Ребята совершенно это не запрещают, а еще и бесплатно предоставят вам бокалы. 

Будете в Крыму не пожалейте времени и обязательно загляните на ферму! А если не хочется долго ехать только ради устриц, то совместите с посещением знаменитого пляжа Казантип в селе Поповка, который находится совсем рядом с фермой

До новых встреч! Пока

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.