Кто из героев Советского Союза жил после войны в знаменитом Доме Павлова

Из курса школьной программы большинству из нас известно про знаменитый на весь мир Дом сержанта Павлова, который стал неприступной цитаделью для немецко-фашистских захватчиков в период Сталинградской битвы (1942-1943 гг.). 58 дней в огне! Именно столько бойцы Красной Армии под непрерывным огнем сдерживали натиск врага, так и не сдав дом противнику.

После войны этот дом одним из первых в Сталинграде был восстановлен, став символом возрожденного и заново отстроенного Сталинграда (Волгоград с 1961 г.).

Сейчас в «Доме Павлова», который расположен по ул. Советской, 39 в Волгограде, живут обыкновенные волгоградцы.

Но примечательно и то, что здесь в разное время проживали два Героя Советского Союза, о которых наш сегодняшний рассказ.

О том, что здесь жили Герои, говорят две памятные доски, на которых выбиты имена Плякина Александра Васильевича, проживавшего здесь с 1966 по 1971 год и Рябова Василия Терентьевича, проживавшего в Доме Павлова с 1968 по 1986 год.

Плякин Александр Васильевич (1905 – 1971)

Плякин А.В. уроженец города Саратова.

Принимал активное участие в боях за Сталинград. Высокого звания Герой Советского Союза гвардии майор Плякин А.В. был удостоен 31 мая 1945 года за проявленный героизм при уничтожении окруженной группировки врага в городе Познань (Польша) и при взятии города-крепости Кюстрин (Германия).

После войны Александр Васильевич жил и работал в Волгограде. Умер 7.02.1971 года.

Рябов Василий Терентьевич (1923 – 1986)

Рябов В.Т. уроженец села Старое Грязное, Воронежской области.

Высокого звания Герой Советского Союза сержант Рябов В.Т. был удостоен 23 октября 1943 года за проявленные мужество и героизм во время битвы за Днепр. 5 октября 1943 года сержант Рябов В.Т. во главе отделения осуществлял переправу подкрепления через реку Днепр в районе села Козинцы, расположенного к югу от Киева. Тогда сержант Рябов совершил 12 рейсов, переправив в общей сложности 160 солдат.

С 1968 года Рябов В.Т. проживал и работал в Волгограде. Умер 30 января 1986 года.

На мой взгляд было так же символично выделить квартиру в Доме Павлова и Афанасьеву Ивану Филипповичу, который непосредственно руководил обороной Дома Павлова и впоследствии так же проживал в Волгограде. Но история распорядилась иначе.

Смотрите видео "Дом Павлова".

 

 

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.