Квадро - Байкал 2014. Часть третья



Прелесть передвижений по Байкалу (для тех, кто не готов к кочевой палаточной жизни) – наличие разносортных баз. Накатавшись в течение дня, вы можете обустроиться во вполне себе комфортабельных домиках, не заботясь о создании очага и приготовления пищи, а наслаждаясь наличием готового ужина и душа.


Для тех же, кто ценит романтику больших дорог – протяженный берег Байкала. Добро пожаловать в любую бухту, где легко и непринужденно вас примут по системе полностью включенных удовольствий – солнце, ветер и что получится. И самое бесценное из них - утренний выход из палатки прямиком в море. В общем, выбор есть и это главное.





В хорошем темпе идем по побережью к мысу Кочериковскому, не уставая удивляться как стремительно тут все меняется - вода, виды, настроения. Сегодня самый насыщенный километрами и эмоциями день – с утра до вечера двигаться вдоль побережья Байкала – самый лучший способ прочувствовать его могучесть.


Очерченные белым кантом и вонзающиеся в водную гладь мысы с затейливыми названиями, зубодробильные грунтовочки, величественные панорамы, чистота и насыщенность красок. Счастье ощущать, что взгляд не упирается в нищету городских каменных джунглей, а парит словно птица, пытаясь насытиться этой красотой.





Доказанная мистика - такое тоже оказывается бывает. Буквально за 7-8 километров до заповедной зоны объявляется обед.


Позы и позные – это то, с чем вы даже если и не захотите, но встретитесь на Байкале много раз. Отставить фантазии - это всего лишь кулинарные изделия из мяса и теста и места, в которых их поглощают. Ценители пельменей и мантов это национальное бурятское блюдо однозначно полюбят. Хотя позы и не есть их прямой аналог. Сейчас позные расположены на каждом углу...



А сам продукт возможно не так насыщен тем первоначальным смыслом, который вкладывали в него бурятские хозяйки. Те готовили позы исключительно для уважаемых гостей. И чем больше гость был уважаем, тем больше сортов мяса в них закладывалось. Причем, фарш был изготовлен, конечно же, вручную – скрупулезно наструган коротенькими тоненькими пластинками.



По форме поза – это юрта: круглой формы, по серединке - очаг, в крыше – отверстие. Верхушка украшена защипами. По их количеству можно определить степень умелости хозяйки ну или ее желание уважить. Есть позы нужно тоже особенным образом: откусить с бочка кусочек теста, выпить сочное составляющее и дальше уже разбираться со всем прочим. Это мы освоили.



А Андрей нам уже приготовил сюрприз в виде едва подсоленного байкальского омуля, не попробовав которого отсюда уезжать крайне не рекомендуется, потому как ну очень вкусна эта рыба. Гастрономическая встреча с ней занесена в коллекцию вкусовых ощущений, которые обязательно нужно испытать в жизни.



За ожиданием обеда успели познакомиться с прекрасной бабушкой Лизой, хозяйствующей здесь.



Жалостливо ссылаясь на свой возраст и наличие восьми коров, которых нужно регулярно доить, она искусно отработала себе чаевые на половину суммы чека. Мы даже не возражали, услышав такие аргументы. Просто... Как это по-русски...ну когда высшая степень удивления?..

И еще одно путевОе знакомство – с москвичкой Светланой



Яркой искательницей приключений и правды жизни, колесящей по всему свету с кришнаитами, шаманистами, йогами и собравшаяся уже было с нами, но... мы были вынуждены отказать – места в машинках были заняты, а вторые сиденья квадроциклов навьючены до упора. Светлана, впрочем, готова была прикинуться куклой, которых приделывают на крыши, но нам стало неловко так извращаться над чудесной женщиной.


Большинство приезжающих сюда туристов предпочитают знакомиться с окрестностями с воды, передвигаясь на таких тихоходных корабликах. В таком случае отпадает необходимость решать вопросы по проникновению на охраняемые территории.

Въезд в прибайкальский национальный парк.



И снова несметные порции захватывающих видов:


Глядя на все это, честно сказать, становится в очередной раз обидно, что мы связаны такими понятиями как график и маршрут, потому что невероятно хочется не пылить как угорелые, а размеренно наслаждаться каждой проведенной здесь секундной, прислушиваясь к себе и Байкалу.

"Пейзане и пейзанки" или остановка на искупаться:


Каждый мыс и мысок тут имеет свое название, а даже если и не имеет, все равно похож то на ежика, то на другую сущность:



Потом была Зама – поселок и одновременно местность на северной оконечности пролива Малое море
- красивая луговая равнина.


По преданию, когда в 17 веке ольхонские буряты расселялись на побережье и их дорогу преградили горы, они сказали «зам унгэрээ» - дорога закончилась. И обосновались тут. Так возникли поселки Зама и Унгэрээ, то есть – Онгурён.



И даже несмотря на то, что есть и другие версии, именно эта, на мой взгляд, реальнее всех – кончилось тут все и давно.


Осталась только английская паровая машина, привезенная еще с царских времен и на удивление не разобранная на запчасти.



Вот все тут как-то по ощущениям сильно перемешано – невероятная роскошь и щедрость природы и нищета людских свидетельств. Кочевники по природе своей, буряты даже не стараются обустроить дома, они как бы постоянно помнят, что завтра надо уходить и не тратят на благоустройственную чушь силы. Ну это уже опуская экономические объяснения увиденного.



Чем знаменит еще Онгурён – тем, что летом 2002 здесь был убит известный биолог Алексей Туруты, который занимался исследование флоры побережья Байкала. Кем убит? Местным бурятом.



Крайние километры, забурившись в ту часть байкальского трипа, где туристы бывают редкими налетами и скорее всего только с воды, высматривали изо всех сил по дороге мишек. Мишки на контакт не вышли. И слава Богу.


Еще чуть-чуть и нам приходится съехать с потерявшейся тропинки на прибрежную полосу и уже по ней дойти до места ночевки.





Наша первая дикая ночевка на берегу Байкала. От старта пройдено 400 километров. Мыс Кочериковский. Дальше - только Рытый. Въезд к нему перекрыт еще одним шлагбаумом.


Рытый окутан таким количеством легенд, что бумаги не хватит. В интернете при желании все можно найти. Поселений здесь нет, местные жители стараются избегать этого места, где по старинным бурятским преданиям живут сердитые боги, посылающие сильные ветра. Мы тоже не стали экспериментировать (хотя просто не вышло) и посмотрели на него лишь со стороны. Вечером готовили барашка и общались с местным егерем, женатым на прокурорше и бесконечно влюбленном в водку.



Продолжение следует....

Организатор экспедиции – российский клуб CFMOTO

Автор текста и фото: Екатерина Рычкова - команда Азимут66.ру Екатеринбург