Кыштым и окресности. Сугомак, Слюдорудник, Бали

На рассвете нас высадил автобус на берегу озера Сугомак.
С самого начала озеро произвело на меня впечатление. Очень живописное место. Пока солнце не выглянуло из-за деревьев, которыми окружено озеро по периметру, тёмно-синие облака отражались на поверхности водоёма. Чуть попозже, небо приобрело сине-красный оттенок зарева, и стало удивительно отражаться в зеркальной поверхности воды. Был небольшой ветерок, который колыхал отражение по волнам и озеро переливалось разноцветными бликами. Передо мной, как будто бы ожила нарисованная картина озера, и я на несколько минут ощутила присутствие себя на этой картине.
Рядом, с нашим лагерем, находился холм – возвышенность. Если на него подняться открывается вид на озеро сверху и на горы Сугомак, Егоза и другие вершины.


Фото: Озеро Сугомак




Фото: Вид с холма

Озеро Сугомак является государственным памятником природы. На берегу находится табличка, что купание запрещено (санитарная зона). Озеро является питьевым источником для города Кыштым.
По берегам растет тростник и камыш, а восточный и северный берега покрыты сосновым лесом. Озеро питается от одноименной речки, берущей начало вблизи горы Захарова с высоты 545,63 м над уровнем моря.



На озере было замечено несколько плавающих островов. Смотрим, утром вроде бы не было никакого острова, а к вечеру почти у берега появляется. К следующему вечеру вообще уплыл и больше никто его так и не увидел. Это камышовые заросли и лабузы (плавающая в воде трава). Предположительно по ней можно ходить как по мягкому матрасу, продавливая этот плавающий на воде травяной покров при наступлении на него.


Фото: Ваза с цветами на берегу озера



Путешествие первого дня было в город Карабаш, где находится поклонный крест. Город меня не впечатлил. Это "самый грязный город планеты по версии ЮНЕСКО". Мы проехали вдоль города по асфальтовой дороге. Огромные отвалы тянутся вдоль дороги и уже на въезде создают какое-то тягостное ощущение.




Фото Игоря Киселева: Отвалы

Главная проблема жителей города - это завод, производящий медь. Его отлично видно из любой части города по трубе. Основан он был больше 100 лет назад, в 1910 году, когда собственно город и появился. В советское время это был очень значимый завод.
Проблема этого завода в том, что у него совершенно древнее производство. Отходы производства здесь практически не очищаются. При производстве выделяется большое количество серы, которую в нормальных заводах перерабатывают и делают серну кислоту. Здесь весь этот газ выбрасывается в атмосферу. В итоге кислотные дожди, вымирание леса, реки - все прелести бесконтрольной добычи полезных ископаемых.
После развала СССР производство немного встало, как это было на многих предприятиях, и природа начала постепенно восстанавливаться, но не тут то было, завод запустили с новой силой, так толком и не установив современное очистное оборудование. С 2004 года здесь почти каждый год наблюдается такое явление, как "преждевременная осень". Это когда листья на деревьях опадают уже в августе, на огородах и приусадебных участках ничего не вырастает и просто умирает на корню.


Фото Игоря Киселева: Завод


Фото Игоря Киселева

Пейзажи здесь мне напоминают сериал "Чернобыль. Зона отчуждения" - Припять после аварии на Чернобыльской атомной электростанции - старые разрушенные здания, дома и школы. Ещё можно сравнить этот посёлок, как посёлок после боёв. Везде развалины, дым, пыль.


Фото Игоря Киселева


Фото Игоря Киселева: Развалины

Моё внимание привлекла новая церковь, которую я увидела со двора рынка. Рынок уже вероятно не существует. С этой стороны церковь огорожена каменным забором.
С другой стороны церковь имеет более ухоженный вид. Но это если смотреть не общим пейзажем на неё. Если отъехать дальше пейзаж также не впечатляет – газовые трубы, мусор…


Фото: Церковь со стороны рынка



Церковь Иоанна Златоуста – это кирпичное здание, заложенное в 2006 году. Освящена была в 2013 году. Построена при помощи "Русской медной компании".


Фото: Церковь Иоанна Златоуста

Многие местные жители покидают Карабаш, но верующие жители, мне кажется, всё ещё надеются на восстановление города, на улучшение технологий производства медного завода, на то, что город возродится. Поэтому именно здесь построена церковь Иоанна Златоуста и находится Лысая гора, на которой установлен поклонный крест.


Фото: Лысая гора



Это самый высокий в России поклонный крест. Пришлось карабкаться по узкой тропе с велосипедами вверх. Дорога проходила, как бы «зигзагом», то есть подъем не круто вверх, а по более пологому склону. Вследствии этого длина тропы увеличивается, а уклон подъема уменьшается. Большого труда забраться на вершину с велосипедом не испытали. Было тяжеловато, но в меру. Ведь восхождение в любую гору без трудностей не бывает. На протяжении этой тропы установлены камни с напутствующими божественными надписями.


Фото: Восхождение на гору



С вершины, у креста, открывается вид на окрестности. С северной стороны распологаются огромные черные горы металлургического шлака. С южной – городская свалка и тучи воронья и чаек. Между ними – голые закопченные горы, кое-где украшенные деревцами. Сверху видно, что некоторые деревья на склоне Лысой горы посажены вручную, а может быть и все... Завершает индустриальный пейзаж медеплавильный завод.




Фото: Среди камней




Фото: На вершине


Фото: Вид на Карабаш




Фото: На вершине



Над всем этим высится крест, установленный на вершине, на горе Лысой. На склоне огромными
буквами выведено: «Спаси и сохрани!»
Такую махину и впрямь видно издалека. Высота креста 12 метров, размах семь метров. Изготовлен из металлоконструкций и закреплен стальными тросами-растяжками. Знатоки утверждают, что это самый высокий охранный крест в России. К гиганту прикреплены четыре таблички. На одной из них указано, что сооружение является памятником архитектуры и охраняется государством. Надписи на других табличках выгравированы на старославянском. Это охранные молитвы, а также сведения о времени установки креста.




Фото: Крест

Ежегодно в честь Святого Николая Крестителя проходят крестные ходы вокруг всего города. Этот святой считается в местном православном приходе небесным покровителем Карабаша. Прихожане забираются также на гору, чтобы прочитать молитвы возле поклонного креста. Даже старые, больные и немощные преодолевают нелегкий подъем на вершину.

Идея установки охранных крестов вокруг населенных пунктов имеет древние корни. Жители Карабаша тоже решили обезопасить свой город от неурядиц. Сейчас уже не могут вспомнить, кому первому пришла такая мысль. Но идея пошла в массы. Нашлось немало энтузиастов, готовых воплотить задумку в жизнь. Чтобы мысль вызрела, понадобилось два года. Как рассказал корреспонденту «Челябинского рабочего» один из участников проекта Эдуард Рогожин, было много вариантов установки креста на вершине горы Лысой. Смонтировать и надежно закрепить на горе высотой в 600 метров конструкцию весом в три тонны без дорог, коммуникаций и электричества – задача не из легких. Сначала хотели поставить крест с помощью вертолета. Но где взять столько денег на аренду геликоптера? Подъемные краны без дороги на гору не затащить. Оставался только дедовский способ: затаскивать на вершину волоком, потом поднимать своими руками с помощью рычагов и блоков.
С трудом уговорили тракториста расчистить бульдозером грунтовую дорогу на самый верх Лысой горы. Из кабины видно только небо с облаками. Горный уступ не шире двух метров, гусеницы наполовину висят в воздухе. Одно неловкое движение, и тяжелая машина сорвется с крутого склона, сминая все на пути. К концу работы водитель взмок.
По опасной дороге тяжеленный крест тянули вверх с помощью военного «Урала» и бульдозера весь световой день. Главная трудность поджидала на самой вершине. Парусность креста была, как у хорошей яхты. Монумент не хотел отрываться от земли. Стальные тросы лопались, как нитки. А еще как только начинали подъем, налетал ураганный ветер, сверкали молнии, летел крупный град. Бросали работу, и все стихало. И так много раз. По сантиметру поднимался над землей крест. Тяжелая физическая работа растянулась почти на неделю. Торопились установить громадину к дате крестного хода. Кучке энтузиастов это сделать удалось. А. Бородин, С. Корнилов, Д. Князев, Г. Кремешков, О. Киприянов, А. Китаев, В. Калитов, Э. Рогожин и многие другие жители города работали по собственной воле и бескорыстно. Даже женщины и дети приходили помогать. Новоявленная святыня была освящена настоятелем местного прихода иереем отцом Серафимом.

Далее «отпочковавшись» от основной группы, мы поехали на Каолиновый карьер.
Видимо за цвет воды прозвали это место - Бали. Очень хотелось посмотреть, ведь настоящие Бали я не видела! Координат места у нас не было, но была с собой карта, которую нам дал Костя, тот, кто и собственно говоря возглавил нашу поездку в окрестности Кыштыма. На карте была показана дорога через поселок Коалиновый, но дороги там не оказалось. Зато пока искали дорогу проезжали мимо одного интересного двора в посёлке. Здесь были сделаны поделки из дерева: велосипедист, жених и жираф.


Фото: Велосипедист




Фото: С женихом

Пока мы фотографировались, из подъезда вышел молодой мужчина, у которого мы уточнили дорогу на «Бали». Он нам очень доступно объяснил, даже показал фотографии этого места. Добрались очень быстро и без проблем. Нашему восторгу не было предела, когда из-за деревьев, с обрыва мы увидели большое озеро с чисто бюризовой водой. Удивительно красивое место. Берега карьера из белого песка (глины). Если верить интернету, то действительно похоже на Бали.


Фото: Вид с обрыва. Вечер.


Фото: Полуостров. Вечер.

Раньше здесь добывали глину белого цвета, состоящую из минерала каолинита. В настоящее время карьер заброшен.
Глина состоит из мелких кристаллов - силикатов, которые содержат кремний. Некоторые считают, что благодаря ионизации кремнием вода становится целебной, приобретает бактерицидные и кровоостанавливающие свойства, лечит различные воспаления. Другие говорят о большой вредности этой воды.

Купаться в нем не советуют, так как недалеко, в 1,5 -2 км от этого места, находится городская свалка, и грунтовые воды, вполне возможно, попадают в этот карьер. Конечно, находятся люди, которые, несмотря на запрет, купаются в карьере, но дальнейшая их судьба не известна.

Солнце уже двигалось ближе к горизонту, и облака отражались в водоёме карьера. Вода приобретала слегка серый оттенок. Такой вид на Бали нам открылся вечером. А через день, мы ещё раз, уже с основной группой приехали сюда. Утром вода выглядела совсем иначе: отражения не было, и вода стала чисто бирюзовой, берега более светлые. Здесь так красиво, что не хочется уезжать отсюда.


Фото: Бали. Утро.




Фото: Глина



От Бали до нашего лагеря дорога проходила через город Кыштым.
Название город получил по реке Кыштым. Рождение города неразрывно связано с династией крупных промышленников XVIII века Демидовых. Они здесь построили два мощных завода — Нижнее-Кыштымский железоделательный и Верхне-Кыштымский чугунолитейный. Отсюда и образовались первые поселения. Официальной датой основания города считается 1757 год.
Этот город мне понравился, несмотря на то, что также очень много разрушенного – зданий и парков.


Фото: Церковь в центре города

По пути посетили парк в центре города, который расположен рядом с прудом.
В парке находится одна из самых интересных достопримечательностей города - памятник федерального значения - Усадьба заводчиков Демидовых «Белый дом». Его изображение, является основой герба Кыштыма.
Название усадьбы практически у всех ассоциируется с «Белым домом» в США. Однако Кыштымский «Белый дом» появился гораздо раньше своего знаменитого «тезки».




Фото: Белый дом

Здесь же находится чугунный фонтан. К сожалению, даже столь живописный и незаурядный монумент, со временем пришел в упадок. Годами проезжающие мимо автомобили разрушали грунт вокруг фонтана, что, в конечном итоге, привело к повреждению артерий, снабжавших его влагой. С тех пор огромные чаши, некогда полные прохладной журчащей воды, опустели и высохли.
Чугунный фонтан в Кыштыме — историческая достопримечательность города, сохранившаяся с середины XIX-го века. Изначально композиция представляла собой несколько чаш различного диаметра, установленных строго горизонтально друг над другом, благодаря чему, вода плавными каскадами ниспадала в самую глубокую из них, разместившуюся в подножии сооружения.





Так как вечерело, нам удалось увидеть закат на озере. Красное зарево вдали, за горами, отражалось в тихом озерце города. Город готовился к сну. Основная часть жителей расходились по домам, в парке остались лишь рыбаки и молодежь.
На нашем озере, где располагался лагерь, ни восходов ни закатов солнца не наблюдалось. Зарево пряталось за густой сосновой растительностью вокруг озера. Поэтому я считаю, что нам очень повезло оказаться в Кыштыме во время заката. А вообще мне очень нравится зарево солнца, небо приобретает такую красочность, наполняется яркими цветами, небо со всеми его красками отражается на поверхности воды или светится весь горизонт вдали.




Фото: Закат


Фото: Закат