Латвия. Короткие встречи в пути

Памятники, исторические места, достопримечательности, прогулки по улицам и паркам – все это замечательно, когда знакомишься с новым местом. И все-таки люди, - их улыбки, реплики, короткий разговор в пути, оставляют в памяти самое неизгладимое впечатление.

В отличие от литовцев, латыши в большинстве своем шли на контакт, не отказываясь сфотографироваться и поддерживая начатый разговор. Рассказать обо всех встречах не представляется возможным, вот только несколько зарисовок доброжелательных минут общения…

Колоритный рижанин Волдемар



В разгар туристического сезона его «пост» - около «Трех братьев». Он любит общаться, а в хорошую погоду с ним можно даже сфотографироваться.
Неоднократно бывал в России. В Ташкенте строил польский костел. Сыновья учились в Москве.
- Русские туристы? Они любопытные. Рижские гиды порой не могут ответить на их вопросы, тогда ко мне бегут. Я тут в старом городе своеобразная местная энциклопедическая достопримечательность, палочка - выручалочка. Ещё со мной любят фотографироваться, особенно японцы. Их видимо очень привлекает моя борода.
- Привет Москве передавай.



Лаума служит в костеле. Турайда



По-русски не разговаривает. Благодаря молодому человеку мы немного пообщались. Лайму удивляет, как много русских туристов в соборах и костелах с удовольствием слушают орган. Поэтому она думает, что русские в основном верующие люди.
О России сказала, что это очень большая страна, и она никогда не понимала, как можно править такой огромной страной, где проживает много людей с разной верой.



Андрис, кузнец. Турайда.



Арендует у музея небольшой домик, где творит удивительные вещи. С музеем сотрудничает на договорных началах.
- Если музею нужны мои руки, то они их «нанимают» и платят за это.
- У меня интересная работа, но тяжелая. Сколько детей? Сын у меня! Ему 7 лет. О будущем сына ещё рано загадывать...
И с искрящимся смехом продолжил:
- Пусть учится на банкира. Но если ему понравится мое кузнечное ремесло, конечно, препятствовать не буду!
- Ваши люди очень любопытные.



Ольга, экскурсовод. Рига



Оля родилась в Анапе, в Риге живет около 30 лет. Очень любит город, несмотря на некоторые негативные моменты, произошедшие с ней здесь. Закончила пединститут, работала учительницей. После 90-х из-за сложившейся обстановки переквалифицировалась в гида. В последние годы предпочитает водить индивидуальные экскурсии по старому городу. Оля поделилась, что турист пошел требовательный, разборчивый, поэтому постоянно приходится усовершенствовать программу.
- Всегда настроена на туриста, «считываю» его интерес, поэтому по ходу экскурсии корректирую маршрут. Могу порекомендовать других гидов, которые устраивают поездки по Латвии. У нас сложился свой круг. Без взаимовыручки нынче сложно.



Янис. Рига.


Если по-русски, то работает «завхозом» в ресторане Rozengrals и его филиалах

Сначала небольшое отступление

Вряд ли вы найдете в Риге нечто более необычное, чем ресторан в древнем винном погребе.
Если хотите вкусно поесть и при этом прочувствовать дух средневековья, то вам по «прямой дороге» к Ратуше, где на перекрестке улиц Розена и Краму располагается ресторан средневековой кухни Rozengrals (Розенграль). Место удивительное. Впервые этот погреб упоминается в летописях от 1293 года под названием Vinarium сivitatis rigensis. В петровское время в ходе боев часть винного погреба разрушилась и засыпала подземное помещение. В результате оно оказалось надежно спрятанным более чем на два века. И только в 1960-е годы советские археологи - реставраторы его раскопали и тем самым явили миру старинное питейное заведение. Сегодня ресторан предлагает национальное меню тех далеких времен, в котором присутствуют блюда из утятины, оленины, лесного голубя и кролика… И все это – в полутемных залах при свете восковых свечей за массивными столами и скамейками.
Почему столь подробно? Потому что мой собеседник Янис не просто поговорил со мной, но и провел экскурсию по ресторану. Жаль, моя «мыльница» в темноте не смогла четко снять весь колорит погреба…



Янис в "горячий" туристический сезон в личный перерыв, с 12 до 14 часов, стоит у двери ресторана и «халтурит»: штампует старинные монеты весьма простым способом. Заготовку из железа кладет в специальный стакан, закрывает крышкой, где выгравирован рисунок монеты, ударяется кувалдой – «средневековая» монета готова.



- Что меня поражает в русских туристах – они не смотрят на цены. У нас дорогой ресторан, сами видели, он сделан «под средневековье». Шкуры, оружие, гравюры… Перед входом весит меню, русские просто проходят мимо и сразу спускаются в подземные залы. Выходят оттуда через несколько часов… Нет, не пьяные… кое-кто из европейцев пьет больше. Веселые, конечно, немного выпившие. Потому что русские хорошо кушают. Могут на кампанию поросенка заказать. Ещё могут рядом сидящих посетителей угостить. А европейцы подойдут, посмотрят на меню, обязательно сфотографируют и идут дальше...
- Русским туристам мы рады.

Александр, музыкант. Рига



У Шведских ворот лилась красивая мелодия Раймонда Паулса «Дорога в дюнах». Пройти мимо было невозможно. «И город кружился под музыку вальса…»
- Летом иногда подрабатываю. Уже не первый год.
- Просто мне очень нравится это место. Здесь акустика шикарная. Вот послушайте звучание… Будто специально строили.
- Конечно, из туристов подают деньги только русские. Они сразу узнают мелодии Паулса. Подходят, слушают, благодарят. Одна пара около часа рядом простояла. И мне приятно, потому что самому очень нравится музыка маэстро, нравится исполнять его мелодии.
- Остальные? Большинство проходят мимо. Как-то недавно японцы «зависли»: у меня не было настроения, играл что-то грустно-напевно-напевное…



Рената, хранитель музея «Дом садовника». Турайда



Она настолько интересно рассказывала, эмоционально делилась мифами и латышскими легендами, что вместо «пятиминутной пробежки» по залам, мы задержались минут на 40.
- У меня самая лучшая экспозиция! Я тут все продумала, всё расставила, чтоб понятно было, каждую деталь «вписала» в интерьер! Вот подойдите сюда. Это непростое обрамление вокруг окна (оно как будто в сожженной раме) – это как фотокадр из истории прошлых веков. Посмотрите в окно – и вы увидите рыцарский замок. Очень символично: на месте сожженного деревянного замка виден новый замок, каменный. А вот мистическая комната. Посмотрите, как продумано. Матушка – земля, над ней вода, над ними солнце, а между ними священные деревья - все то, чему поклонялись язычники, живущие на нашей земле.



- Обручи? Их раньше женщины носили на шее. Правда, они были гораздо меньше в диаметре. Шею, особенно со стороны спины («загривок») всегда оберегали. Когда зверь нападал, то он первым делом кусал в загривок. Кстати, может быть, поэтому девушки и у нас, и на Руси косы носили – прикрывали это место. Да и сглазу боялись – злого слова, сказанного в спину. Но и потом, по истечению времени, латышки почти всегда носили обруч.
- Одежда на мне XI – XIII веков. Бронзовые украшения – копии тех же времен. Потрогайте…



- Ух! Они тяжелые, как минимум 4 – 5 кг?! И одежда такая плотная?! В ней же жарко?
- Да нет, они не такие уж тяжелые, около 4 кг. И в одежде не жарко. Она сделана из натуральной ткани, поэтому абсолютно не ощущается жары. Я специально в таком традиционном костюме, чтобы вы лучше прониклись духом той эпохи.



Керья, предприниматель. Рига



- Я сама пришла в бизнес. Никто не помогал, никто не поддерживал и сейчас сама выкручиваюсь. Делаю сувениры, в основном на латышскую тему. Например, к Рождеству, наборы из мочалки, наполненной янтарной крошкой (это одновременно и пилинг, и очищение), полотенце с вышивкой и рукавичками или что-нибудь из банной серии. Вашим туристам, приезжающим на зимние праздники, они нравятся. Местные жители, конечно, берут мало, латышки же - хорошие рукодельницы. Открыла сайт. Вот стали поступать первые заказы через интернет...
- Помощниц нет, зато помощники отличные растут. Два сыночка у меня.



Дети – это самое искренне и непосредственное племя на планете Земля. Юрмала



- Можно я с вами покатаюсь? Я так давно мечтала с дюн скатиться…
- Тетенька, ну вы стар… ну, совсем пожилая!
- Что старенький, что маленький – они иногда одинаково чудачат.
- Я уже не маленький, осенью в школу пойду! А вы тут кости сломаете, и что мы с вами делать будем?
- Я очень осторожно. А потом я вас пофотографирую, если разрешите.
- Ну, хорошо. Катайтесь. Но я первый!



Кирилл Бабаев, ученый, путешественник, основатель музея «Мир шляпы». Рига



- У меня был целый ворох мечт. Почти все исполнились. Дело в том, что ещё в детстве и юности я поставил себе какие-то задачи. И мне никогда не хотелось от них отказываться. Мне кажется, что мечты должны сбываться. А как иначе? Ты мечтал стать космонавтом и иди к этой мечте. Разбейся и стань. Если ты сформулировал свои задачи и тебе стыдно от них отказываться, то это не просто тянет, а обязывает их исполнить. Ты уже не можешь остановиться. Ты говоришь себе, как жаль того мальчика, который в столбик написал свои мечты и верил в их исполнение. Куда теперь его, этого мальчика, девать? Ты его предашь…
- Конечно, чтобы исполнить мечту, нужно прописать шаги по её исполнению, план действия! Да! Когда мечта превращается в план, только тогда и начинается жизнь. Мечта становится реальностью. Дальше просто двигаешься поступательно. Если плана нет, то ты стоишь на месте и продолжаешь просто мечтать, точнее даже фантазировать. Ну и фантазируй дальше.
- Естественно, план важно не растягивать во времени, до бесконечности, и переносить сроки его исполнения. В противном случае, на это должна быть очень веская причина. Я обязательно прописал, что к 30-ти годам я должен сделать это, к 35-ти – следующее, к 40 годам… – и так далее… Мне так нравится. Мне нравится жить по плану, если честно. Порой планируешь вещи, которые кажутся невозможными. Потом ты их делаешь возможными. И сам удивляешься – ну, надо же! Интересно так жить, очень.



Иева, организатор театрализованных программ. Цесис



- О, у нас много интересных программ. Хотите на прием к Магистру Ливонского ордена попасть – мы устроим. Наш замковый капеллан может провести свадебную церемонию в средневековых традициях. Вы можете стать гостем на нашем пиру… Очень популярна программа рыцарских турниров и «средневековые игры» - в подобные игры играли с раннего детства, приобретая навыки, необходимые для будущего воина. Это и борьба на бревне, и ходьба на ходулях, перетягивание жерди…
- И для девушек у нас есть сюрпризы. «Свет, мой зеркальце, скажи, да всю правду расскажи…»



Игорь, 24 года, закончил Латвийскую морскую академию, Даугавпилс – Рига



Прогулка на катере по Даугаве и каналу длится около часа. «Впередсмотрящий» (его подработка на время летнего отпуска) Игорь был приветлив и открыт.
- А что дома сидеть, вот устроился на время отпуска подработать. Кстати, чтобы работать на катере, нужно обязательно закончить годичные курсы. Потому как работа связана с безопасностью людей. Я хорошо сдал экзамен, поэтому получил сертификат.



- Да, вы что! Это со стороны работа кажется спокойной, монотонной. Во-первых, туристы разные: тихие, шумные, суперактивные, молчаливые, разговорчивые, за некоторыми приглядывать приходится, а то за борт свалятся… Во-вторых, на Даугаве иногда создаются нестандартные ситуации. Например, проходит рядом пассажирский лайнер, в результате появляется волна высотой до метра. Начинается качка, вода в салон попадает. В салоне визг и крик поднимается. Здесь нужно со спокойной улыбкой и пассажиров утихомирить, и за ситуацией на воде следить. Иногда капитаны лайнеров решают поразвлечься. Редко, правда. У меня один случай был, но напряжение получилось колоссальное. Первый лайнер прошел. И неожиданно, с другого бока выплыл другой, то есть наш катер между двумя лайнерами «пропустили». Хорошо, ещё туристы не паникеры оказались, а так… даже не представляю, как я справился.



- Да, нынче в Риге много туристов. Очень. Ещё в этом году Фестиваль Хоров проходил, поэтому мы увидели редких для нашего города людей из Японии, Вьетнама, Африки. Так–то больше приезжают, по-моему, из России и Германии. Причем так заметно: русские в основном поодиночке путешествуют или по двое, а немцы любят ездить большими компаниями – не менее четырех - шести… А почему вы не спрашиваете, как тут к русским относятся? Тут часто задают такой вопрос.

- Не знаю, к нам хорошо относились. Что ж спрашивать. Самое удивительное, молодежь адекватно реагировала – и на мои вопросы, и на мой иногда повышенный интерес к чему - либо. Хотя пару раз пытались зацепить, уязвить, и опять же это были люди преклонного возраста, поэтому старались мягко уйти от беседы.

- Мы уже давно заметили, что у людей старшего возраста больше негатива по отношению к русским, чем у молодых. Вообще, Латвия вышла из одного Союза, а попала, по-моему, в другой, ещё более жесткий. Некоторым, особенно пожилым, в этом трудно признаться, что надежды не оправдались.. А, знаете, мне приятно слышать русскую речь. И не только мне. Приезжайте. Мы вам рады.



лето 2014 года


Латвийские репортажи

- Рига. Точки притяжения

- Рига. Точки притяжения. Продолжение

- Музей шляп. «Мужскими считались вещами кольчуга, седло и копье». И...

- Интервью с Кириллом Бабаевым: «Африка — от мечты до докторской диссертации»

- Юрмала. Его любят величать «Городом на волне»

- Елгава. Не просто географическая точка на карте