Светлана Чанилова
5 января 2016
2286

Литва. Короткие встречи в пути

Памятники, исторические места, достопримечательности, прогулки по улицам и паркам – все это замечательно, когда знакомишься с новым местом. И все-таки люди, - их улыбки, реплики, короткий разговор в пути, оставляют в памяти самое неизгладимое впечатление.



Подобное вступлением теперь будет сопровождать любой обзор моих коротких встреч в пути. Сколь долго продлится цикл репортажей, покажет время. Сегодня – немного о Литве.

Литва несколько поразила какой-то отчужденностью, то ли закрытостью Тем приятны стали мимолетные доброжелательные встречи с её жителями и туристами.


Увидела на пирсе в Ниде, который периодически заливало волной, одинокого рыбака. Это ж надо было рыбачить в такую непогоду! Меня разбирало любопытство. Подошла.
- Здравствуйте. По-русски понимаете?
В ответ смущенно и по-детски улыбнулся. От неожиданности я затарахтела: штормит же, опасно, надо быть осторожней. Он присел, что-то ответил и так разочаровано развел руками, что и без знания немецкого языка поняла, что у него больше не будет времени на рыбалку. «Ах, жаль-то как. За него. Что времени не будет. Что непогода нынче»
В ответ – застенчивая улыбка.
P.S. Жалею в таких случаях, что не знаю языков. Но ломанном английском все-таки "допыталась": он приехал из Германии, ему нравится Литва, а особенно Куршская коса. И рыбалка здесь.





В Морском музее, несмотря на обилие русскоговорящих туристов, сотрудники и гиды разговаривали только на английском и на литовском. Хорошо хоть, что при входе в центральный зал размещен обзорный буклет на русском. Спросила об этом у Мартиноса, местного студента, подрабатывающего в туристический сезон в музее – он показывает любопытным детишкам, как вязать морские узлы.
- Почему к экспонатам еще не сделать надписи на русском? Столько русских туристов, а среди них в основном – бабушки и дедушки с внуками?
- Пусть учат английский. Это европейский язык.
- Что будешь делать после окончания колледжа?
- Уеду работать в Европу.



После знакомства с Палангой, утомленных, но довольных прогулкой, друзья повезли нас подкрепиться и испробовать местную кухню. Недалеко от города находится комплекс «HBH Паланга» - место весьма популярное у литовцев, туристов и отдыхающих на курорте. На большой территории расположены питейные заведения, шашлычная, летний бар. Несколько детских развлекательных и спортивных площадок.Контактный зверинец. Уютный лесопарк. Парк приключений. И...!

И рыбная коптильня. Вот уж где я душу-то «отвела». То, что вкусно поела, - это само собой разумеющееся. Ну, так я с человеком, открытым на контакт, побеседовала! И даже не три секунды… А еще копченную рыбу в подарок получила. Ура!

- Зовут меня Гедиминас. Запомнить легко, так башни в Вильнюсе зовут. Местный. Литовец.
- Здесь работаю с прошлого года. Место неплохое, но туристический сезон короток: июнь – середина сентября. А далее затишье.
-Что делаем? Ловим рыбу. Сушим её. Если есть заказ, то коптим. Занимаемся домашним хозяйством – на усадьбе всегда работы много, отдых редко бывает.
- Сын помогает. Он рыбу ловит, а я вот копчу или сушу. Только вместе, сообща, по-другому сложно справляться и выживать.
- Здесь в основном местные отдыхают. Но в последние два – три года все чаще стали заглядывать туристы из Беларуси, Германии и ваши. Иногда даже на Новый год заезжают.
- Ваши? Да, нормально ведут. В основном, русские туристы не жадные. Любят и хорошо покушать, и хорошо пиво выпить. Но не пьянеют.
- Приезжайте ещё.



Пожалуй, самый популярный вид транспорта здесь – велосипед.
- Привет! Ты русская?
- Да!
- Мы с друзьями на велосипедах докатились до Петербурга. Офигенный город. Привет передавай!





Однозначно, если б не дождливая погода мы на несколько дней непременно остались бы на косе, в Ниде – тишина, нереальное спокойствие, даже в бушующую погоду. Море. Дюны. И обилие туристов (мы попали на фестиваль немецкого писателя) как-то не замечалось. И замкнутость, сдержанность местных – через пару дней уже воспринималась естественно.



лето 2014 года


Литовские репортажи и обзоры:



- Город на песках между морем и заливом

- Родной город они называют КлАйпеда

- Морской музей. Посещение рекомендуется мечтателям о морях и кораллах в любом возрасте

- Паланга. Скромное обаяние приморского курорта

- Местная кухня. Вкусно поесть. Отлично отдохнуть

- Ведьмина гора. Мифы и легенды Куршской косы
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Странствия — лучшее занятие в мире. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землюКонстантин Георгиевич Паустовский