Легенды столицы - почему в трактирах Москвы 19 века боялись Сизого Пьяницу?

В Москве можно посещать бесплатные экскурсии. Общепринято оставлять чаевые, кто сколько сможет. Экскурсии качественные, интересные и уникальные. На одну такую прогулку мы с семьёй отправились с гидом по центру столицы. Экскурсия тематическая - не только интересные истории о строениях Златоглавой, а ещё городские байки и мистические легенды.

В Москве проходят бесплатные экскурсии

Встретились мы у метро Полянка и пошли пешком по переулкам старого центра. Честно говоря, мне казалось, я хорошо знаю эти кварталы, но на многие здания вообще не обращала внимания, и уж тем более не знала их историю.

Хочу вам рассказать одну мистическую легенду.

Легенда о Сизом Пьянице

Жил в Москве в 19 веке некий Кузьма Молотов. По одной из версий работал он на свечном заводе и даже неплохо продавал продукцию. Но был любителем выпить. Большим любителем.

Оказалось, тихие кварталы центра Москвы хранят много интересных историй

Пил тихо, не буянил, жену не колотил. Просто закрывался в комнате по возвращении из командировок и употреблял горячительные напитки.

Когда жена начинала «пилить», уходил в трактир. Но супруга и там его доставала и тоже «пилила». Когда муж не реагировал, в ход шла «тяжелая артиллерия» - четверо детей. Которые приходили в трактир, плакали и взвыли к совести отца.

Как-то не выдержали супруги и совсем разругались. Кузьма «бросил» жене, что она запилит его до смерти, а та ответила, что тот от водки умрёт. Забрала детей и уехала к сестре.

На многие здания я раньше не обращала внимания

А муж и правда помер. Когда пристав пришел описывать имущество, нашёл записку. Завещание, по всей форме составленное. А в нем такое, от чего вдова чуть сознания не лишилась:

«Жене моей – 100 тысяч рублей. Старшему сыну, Костьке, – 250 тысяч рублей, как главному наследнику. Младшему – 150 тысяч. Дочерям: Катерине, Прасковье и Сосипатре – по 75 тысяч рублей. Другу моему заветному, Иванову Василию, – 100 тысяч рублей. Другу второму, Стрижову, – то же. Деньги все названные и перечисленные ищите в доме. Засим ваш остаюсь муж, отец и друг-приятель – Кузьма Молотов, сын Яковлев».

Принялась вся семья искать деньги. Перерыли всё по несколько раз - места целого от мебели не осталось. Писали в банки - вдруг там их деньги лежат. Но всё без толку.

По легенде именно в этом здании работал Кузьма Молотов. Здесь находилась администрация свечного завода

«Клад» нашёлся спустя несколько лет. это была записка, которая завалилась между иконой и киотом. А там рукой Кузьмы написано:

Что, нашли? Запилили вы меня до смерти! Теперь-то мне хорошо! А вы что нашли, то себе и берите!

И вроде бы на этом история должна закончиться. Но нет.

Экскурсовод использует небольшой микрофон. Участникам экскурсии хорошо слышно, а проходим не мешает

Стал «Кузьма Молотов» по трактирам ходить и после смерти. Синий весь - как заядлый пьянчужка. Только уже и сам не пьёт, и другим не даёт.

Как видит пьющих мужиков, подходит и говорит те же слова, какими когда-то его самого супруга «пилила»:

Хватит пить, домой ступай!

Мне легенда о Сизом Пьянице напомнила бар Шнура в Питере «Синий Пушкин»

Синего Кузьму в народе прозвали Сизым Пьяницей. Так и появилась городская легенда.