Лицом к Африке. Часть 1. Танзания
Вступление
В Африке меня никто не ждал. Я ехала туда по собственной воле, по своему желанию, даже по любви. Вот уже в четвёртый раз прилетаю в Юго-Восточную Африку, купив билет со скидками.
Не знаю, за что так страстно люблю этот континент. Наверное, за то, что только в Африке мне пришлось испытать все земные чувства, только здесь я находила те эмоции, которые меня несли на крыльях ввысь и сбрасывали в пропасть. Только здесь я переживала одновременно покой и беспокойство, удивление и страх, восторг, огорчение, безудержную радость и ликование. Пожалуй, всё-таки одно чувство тут мне пережить не удалось, это равнодушие.
Я ехала за эмоциями и предвкушала перелёт на Мадагаскар, имея билет до танзанийского Дар-эс-Салама. Вот уже несколько лет я странствовала по африканским просторам одна, переходя из страны в страну и обходя туристические тропы. Давно пережит первый «культурный шок», когда мне хотелось бежать из каждого города, надеясь в следующем найти свой рай. Но рай совсем был не рай, этот «нерай» меня закалил на столько, что теперь, хоть на Луну отправлюсь.
Нет, не думайте, что за мной кто-то стоит, сопровождает, оберегает, спонсирует. Никого! Но я ведомая, да, ведомая своим безудержным любопытством. Только любопытство является моей мощной поддержкой, только благодаря ему, каким-то чудом удаётся собрать нужные средства, что бы раз в год отправиться в очередное путешествие.
Есть такое слово - пенсионер, страшное слово, когда-то далёкое, совсем не приемлемое, чужое, но теперь относящееся и ко мне. Я пока ещё вздрагиваю, когда в графе «работа», пишу «пенсионерка», но я привыкну, как привыкла к Африке. Даже в этом возрасте можно быть счастливой!
Буквально за пару дней до вылета позвонила подруга и сообщила принеприятнейшее известие об эпидемии чумы на вожделённом Мадагаскаре.
Открыла интернет и прочла последние новости с острова. Действительно, на северо-западном его побережье, зафиксирована вспышка бубонной чумы. Почесав затылок, задумалась. Я, конечно, любитель всяких там неожиданностей, но бубонная чума, это уж слишком. Перестраивать маршрут времени не было. Решила, что для начала задержусь в Танзании, пройду по берегу Индийского океана до самой кенийской границы, да и ещё пару интересных мест себе наметила. Но этого было крайне не достаточно для длительного периода пребывания в стране. Я даже не могла предположить, что этого срока окажется слишком мало, что бы вместить в него все последующие события.
Глава 1.
Загад не бывает богат
Итак, второго января 2014 г., буквально пробыв дома две недели после путешествия по Индонезии, отправилась в свою Африку! Знаете, как билось моё сердце? Сумасшедших эмоций оно предвещало! Представляю, что на этот счёт могут подумать многие: «Сидела бы дома, сердце берегла». Может оно и так, но я не могу, просто не могу сидеть дома, пока существует Африка!
Подробности перелёта в памяти не отложились, но, наверное, всё прошло благополучно, если в четыре часа утра третьего января, сидела в свободной зоне аэропорта в ожидании рассвета. Только не подумайте, что это последствия новогодних праздников события в памяти стёрли. Нет, просто калейдоскопическая смена аэропортов и количество перелётов за последние пару месяцев, были настолько схожи, что уже и не запоминались.
Новый год я только собиралась отметить, имея в своём багаже бутылочку шампанского и кое-что из вкусненького. С кем я собиралась это сделать? Да хоть с кем! Но, вообще-то, со своими русскими друзьями, которые в предыдущий мой визит приглашали к себе в гости.
Влажная, удушающая жара чувствовалась даже ночью. Она окутывала всё тело, заставляя его неистово потеть, она не давала дышать как обычно, вязко проникнув во всё моё нутро, заполнив собою все клеточки моего организма. К ней надо привыкать, но для европейца процесс акклиматизации труден.
Все жизненно-вспомогательные пункты аэропорта были ещё закрыты, а мне надо было деньги поменять, да местную сим-карту купить для телефона, что бы не заезжая в городские банки, сразу отправиться на автовокзал с последующим отъездом в г. Иринга.
С наступлением рассвета все дела сделала, только с сим-картой Тиго несостыковка вышла, их просто не оказалось. Никакая другая меня не устраивала, так как именно Тиго имели мои друзья Лена и Андрей из г. Иринга.
Я должна была им звонить, а потом съездить в гости ненадолго, что и планировала. Но события сложились так, что мы весь период моего пребывания в Танзании только созванивались, слишком далеко я от них оказалась.
Взяла такси до центрального городского автовокзала Убунго, но таксист схитрил. Он уговорил меня, поехать в транзитный не большой автотерминал, оттуда, по его словам, идут автобусы по всем направлениям и в Ирингу тоже.
Мало того, что терминал оказался в три раза ближе, чем предполагала оплата, да ещё и переполненные автобусы шли транзитом. Толпы народа бежали навстречу к каждому появившемуся из-за поворота транспорту. Все мечтали втиснуться в открытую дверь, но везло только единицам. Я со своим чемоданом всякий раз штурмовала двери автобуса вместе с толпой, но попытки были тщетны. Ну, надо же? Снова я поддалась на провокацию таксиста! Ведь терминал Убунго мне совсем родной, да и знакомых там имею. Уж оттуда я точно бы уехала!
Мечта отбыть в Ирингу казалась несбыточной и уже стала подумывать об отеле поблизости, что бы утром с новыми силами преодолеть это препятствие. Но тут меня осенило! Надо ехать хоть куда! Куда возьмут! Мне же, в принципе, это без разницы! А с друзьями встречусь в другое время. И я поехала туда, куда сесть успела. А успела я сесть в автобус до г. Линди!
Я ехала в Линди, где роскошному пляжу не было конца, где по плотному жёлтому песку, как по асфальту, вечерами гуляли горожане, где подростки устраивали мотогонки и футбольные состязания. Это там, пристроившись на стуле у самой волны, жители городка коротают вечера за бутылочкой холодного пива при свете свечей. Надо ли говорить, что эти места мне уже были хорошо знакомы? Такова ирония судьбы.
За окном мелькали узнаваемые пейзажи. С улыбкой было трудно справиться.
Безудержная радость поднималась до самых ушей.
Баобабовые рощи раскинулись во всю Африку. Поселения по берегам заливов красовались высокими пальмами. Рыбные рынки вдоль дороги стихийно выстраивались.
А когда приехала в Линди, сразу сим-карту Тиго купила и в Ирингу подруге позвонила, сообщив, что вместо визита к ним, оказалась на берегу Индийского океана, имя которому Бьютифул Бич (Прекрасный Пляж), то есть совсем в другой стороне. Устроилась в знакомый мне отель на берегу, и зажила потихоньку.
Глава 2.
Там звёзды падают в океан!
Ооооо! Тот берег казался сказочным! Не топтаный, плотный, ярко - жёлтый песок широкой пляжной полосой простирался в обе стороны. К тому же был почти пустынный.
Совершенно не тронутое место, не порушенная природа. Время отлива.
Приятный ветер дул с моря, кокосовые пальмы рощами тянулись к океану, роняя свои плоды в воду. Лодки рыбацкие на лёгких волнах нежились, а голубая лагуна просвечивала песчаное дно.
Ни единой ракушки, а тем более раковины, я на Бьютифул Бич не встретила. Его плотное дно было абсолютно чистым. Ни водорослей, ни природного мусора было не найти, не зря место имело такое название.
Конечно, этот пляж был самым главным, а по обе стороны от него два других с кораллами, камнями и манграми.
Все они прекрасны и не исхожены нами, а оттого желанны и загадочны. Я шла по берегу бесцельно, теплые волны катились под ноги, хотелось прыгать до небес и кричать до горизонта.
Типичные хижины танзанийцев виднелись среди деревьев, редкие прохожие шли навстречу. Середина дня, жара.
Маленький рыбацкий порт в заливе спрятался, а на высоком берегу народ суетился. Несколько колодцев служили источником пресной воды, а там, где вода - там жизнь. Женщины стирали бельё поодаль и, расстелив по зелёной траве, сушили на солнце. Всё вокруг пестрело яркими красными, жёлтыми и синими пятнами.
Таков здесь порядок, стирать бельё у колодцев. Водопровода центрального в глинобитных домах не имеется, за водой идти далеко, поэтому стирка у самой воды. Государственные учреждения, торговые предприятия, больница, школа, гостиницы имеют свои огромные цистерны с водой, которые заполняются через водопровод.
И снова "Мзунгу!" (Белая, на суахили) кричали мне вслед. И снова "Карибу, рафики!" (Добро пожаловать, друг!) я слышала. А с лодки, что уходила на противоположный берег залива, мне махали руками, обещая завтра вернуться.
Рыбный рынок предложил в тот день щупальца осьминога и кальмаров, зажаренных на углях.
Начались будни у океана. По утрам пила танзанийский чай со специями, заедая лепёшками чапати. Куриный бульон вприкуску с куриной ножкой был ароматен. Потом шла купаться в лазурных водах океана. В обед покупала морепродукты гриль с чипсами (жареная картошка). Вечером баловалась бутылочкой пива при свечах, ведь всякий раз отключали свет на три часа, поэтому народ выходил гулять на отливной берег. На пляже веяло прохладой. Мотоциклисты гонки устраивали, дети купались прямо в одежде. Взрослые не очень - то в воду лезли, предпочитая только смотреть на неё. Пластмассовый стул выносили из ресторанчика к самой кромке волны, а рядом на табуретку пристраивали свечу под стеклянным колпаком и бутылочку холодного "Килиманджаро". Так делали почти все, поэтому с наступлением темноты, весь берег светился огоньками. Девушки красиво одевались и гуляли стайками.
Тут же продавцы-велосипедисты с корзинами кокосов, предлагали свой товар. Ловко орудовали мачете, очищая верхний слой, и обрубая в итоге верхушку крышечкой. Внутри всегда холодное кокосовое молоко, а выпитый орех с мякотью отдавала детям. Подростки продавали орешки кешью, красиво уложив их на поднос и поставив на голову. У каждого имелся фонарик для подсветки, необходимая вещь для работы ночью. Вечерами, вернувшись в свой маленький отель, подкармливала нашего старика - сторожа, который с благодарностью принимал мои дары.
Исследуя днём все тропинки, обнаружила полуразвалившиеся особняки времён колониализма. Чьи они? Сказать трудно. Ведь многие острова Восточной Африки веками принадлежали Оманской династии, а последние 150 лет хозяйничали здесь французы и немцы. По внешнему облику особняки навевали европейско-арабский стиль исполнения.
То, что можно было использовать для проживания -- использовали, подвесив по перилам некогда презентабельных лестниц, всякий бытовой хлам, рыбацкие сети и мешки с кокосами, продлив жизнь когда-то добротным домам, брошенным хозяевами. А то, что оказалось позабыто и заброшено, было во власти гигантских деревьев. Корни, как змеевидные лианы, охватывали состарившиеся памятники прошлого, нещадно врастая в каменные глыбы, вгрызаясь в них и впиваясь.
Здесь мне это ничего не стоило. Никому даже в голову не приходило, брать деньги за осмотр развалин. Каждый день созерцала крепкую связь между прошлым и настоящим, тонкую грань между жизнью и смертью.
следующая часть - http://www.moya-planeta.ru/reports/view/licom_k_afrike_chast_2_tanzaniya_16908/
Читайте также