Лицом к Африке. Часть 3. Танзания

предыдущая часть - http://www.moya-planeta.ru/reports/view/licom_k_afrike_chast_2_tanzaniya_16908/

Глава 4.

"Тут я оставил своё сердце"



Практика у меня такая, подкармливать пассажиров в автобусе. Вот и по дороге в Богомойо все вокруг сидящие пассажиры, жевали моё печенье, привезённое из России.
***
С проживанием в городе проблем не оказалось, вполне приличные чистые отели находились рядом с автовокзалом. Когда-то это место было важным торговым и политическим центром Германских Восточно – Африканских владений. К тому же до недавнего времени считался важным портом на побережье. О том, что у него богатая история, я знала, но особенно меня тронул перевод самого названия города. С языка суахили «Богомойо» переводится, как «Здесь я оставил своё сердце».

Его планировка казалась какой-то несуразной. Городок был разбросан и растянут, лишь только на следующий день стало ясно, что город -- это всего пара улиц протянувшихся по побережью. Мне повезло, и прямо с утра встретила сотрудника местного туристического офиса, просто случайно спросив дорогу к морю у первого попавшегося прохожего. Ну, а дальше всё, как по маслу. Нам оказалось по пути. Он шёл на работу, но было ещё рано, поэтому по своему желанию составил мне компанию и вместе отправились по старому городу.



Сегодня этот тихий полусонный городок ещё хранит постройки немецких колонистов, но их состояние просто плачевно, за исключением нескольких отреставрированных особняков, где расположились музеи истории и культуры, туристические центры.



Обширные дворы заброшенных строений поросли густой травой, которая цвела розовыми цветами. Яркие поляны уходили прямо к песчаным пляжам.
Рассказывая о городе, просто по неволе окунаешься в его историю.
Здание бывшей немецкой администрации German Boma обнесено забором и там ведутся восстановительные работы.



Вдоль улицы местные умельцы продают свои произведения искусства, картины, батики, фигуры, вырезанные из дерева, сувениры.



Огромное количество тотемов религии мангаа тоже выставлены на продажу.



Находят их среди захоронений в окрестностях Богомойо, ни трогать, а тем более покупать, я бы их не советовала. Зато тут я купила целую горсть старинных монет за 20 дол., и осталась очень довольна. Монетам было по полтора века и больше, а достают их с затонувших кораблей. Правда такие сувениры, как деньги, золото, серебро с погребённых кораблей, тоже несут на себе проклятия погибших, но не устояла, взяла грех на душу.



Ведь именно сюда, в этот порт, который находится прямо напротив о. Занзибар, шли караваны со всей Африки. Захваченных чёрных рабов, слоновую кость, кокосы, соль переправляли на Занзибар, а оттуда вывозили в Азию и арабские страны. Ясное дело, что переполненные корабли часто тонули, унося в морскую пучину не только жизни, но и перевозимый товар. До сих пор достают с затопленных кораблей не только монеты, но и другие интересные вещи.
Именно чёрные рабы, покидавшие Родину, дали название этому городу, понимая, что никогда сюда не вернутся.

Богомойо наращивал свою популярность до конца 19-ого века. Все миссионеры и путешественники начинали отсюда свой путь. Великий Ливингстон тоже начал исследование Африки именно из этого городка. В 1868 г. европейцы основали первую католическую Миссию.



Храм прекрасен до сих пор, а рядом с ним часовня, о которой через шесть лет после установления узнал весь мир.



Здесь лежало тело доктора Ливингстона пред отправкой на Занзибар и дальше в Англию.
Хоть и завещал он похоронить себя в Африке, но завещание выполнили частично, захоронив на Чёрном континенте только его сердце. Девять месяцев бывшие рабы и друзья несли забальзамированное тело к океану. 700 человек стояли у гроба всю ночь. После отправки его на Родину, маленькая часовня была переименована в Башню Ливингстона. Великий путешественник и исследователь тоже оставил своё сердце Африке.



В Миссии находится музей с замечательной коллекцией фотографий и сувениров времени Ливингстона и немецкого колониального периода.



Неподалёку грот Чёрной Девы Марии, куда стекаются паломники со всей Африки и считается это место особо святым, так как было построено мучениками, освобождёнными рабами в 1876 г.



На берегу установлен памятник кресту на месте старого деревянного, как символ христианства, пришедшего сюда из-за моря.



Многочисленные кладбища миссионеров и немецких колонизаторов находятся в окрестностях деревни Каоле, среди стройных пальмовых рощ.



Школьники местных школ во главе с волонтёрами приходят сюда, в этот музей под открытым небом, на экскурсии.
Богомойо был официальной столицей Германских Восточно-Африканских владений. После того, как колонизационные немецкие власти перенесли свою столицу в Дар-эс-Салаам, Богомойо утратил свою популярность, и сегодня это скромное местечко на берегу Индийского океана мало кому известно, но отпечаток прошлого до сих пор лежит на его архитектурном облике.

Население в большинстве своём мусульманское. В Богомойо стоят 14 мечетей – старинные свидетельства арабского присутствия в Танзании.



Дверные проёмы зданий хранят вырезанный в дереве арабский орнамент. ЮНЕСКО планирует включить город в список всемирного наследия.
Город богат историей, которая уже ушла. Сейчас сюда, в удобную гавань, приходят корабли с Занзибара, гружёные канистрами с растительным маслом, специями, парфюмерными маслами. Пляжи, как таковые, имеются, но больше напоминают рабочую зону, где рыбаки выгружают свой улов, чинят сети, где снуют грузчики, перетаскивая сброшенные в воду канистры на песчаный берег. Тут же загружаются машины всевозможным товаром и отправляются по стране.



Дальше мне предстояло ехать в г. Танга, но прямого транспорта не существует. Долго стояла на дороге в одной из промежуточных деревень, но все проходящие автобусы были переполнены. Только неимоверными усилиями деревенских "помогайл" удалось отправить меня в Тангу.

четвёртая часть - http://www.moya-planeta.ru/reports/view/licom_k_afrike_chast_4_tanzaniya_17010/