Локальные поездки. Автопутешествие на майские праздники: Куликово Поле, Усадьба Полибино, окрестности Лебедяни

В солнечный майский денек отправляемся в сторону Липецкой области! В планах посетить Куликово поле, усадьбу Нечаевых в Полибино и погулять вдоль Дона в окрестностях Лебедяни.

Куликово Поле - это целый комплекс музеев и мемориальных центров. Самый известный из них музейный комплекс в Моховом, и навигатор привезет вас именно туда. Дорога приятная, едешь между двумя крупными трассами  - М 4 и Волгоградкой. Спокойно, только дачники иногда неспешно катятся с рассадой на заднем сидении. 

Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом расположен в непосредственной близости от поля Куликовской битвы. Здесь находятся два музея: Музей Куликовской битвы и Детский музей-квест, выставочный зал, а также все необходимое для комфортного пребывания гостей: парковки, кафе, сувенирные магазины, информационный центр, гостевые дома. 

Экспонаты музея Куликовской битвы перенесут вас в прошлое и расскажут, что такое русские княжества в XIV веке, как выглядела столица Золотой Орды – город Сарай, какие силы столкнулись на Поле. 

Вместе с князем московским Дмитрием Ивановичем вы сможете пройти ратный путь от Москвы до Куликова поля и узнать, как великий князь получил почётное имя Донской.

У музея замечательный сайт, где вы можете получить исчерпывающую информацию об услугах, стоимости билетов и маршрутов для прогулок! 

Мы заезжали просто прогуляться, посетили смотровую площадку комплекса, прошлись вдоль водоема, перекусили в местном кафе. Там, кстати, бомбические сосиски в тесте =) Для того, чтобы просто прогуляться по территории билет не нужен, парковка есть, она тоже бесплатна.

В сувенирном магазинчике помимо магнитов и ручек можно приобрести различные интересные детские книги об истории Руси, о самой Куликовской битве, в том числе и в виде комиксов!

Нашей дочери 6 лет, и эти темы для нее пока не интересны! Но книжку она читала всю дорогу в машине. А уж школьников сразу после урока истории можно привозить сюда - это будет идеально!

Дальше двигаемся по дороге в сторону Липецка, и буквально сразу еще одно место - мемориал на Красном холме!

Красный холм – старейший мемориал Куликова поля. По преданию, здесь накануне сражения располагалась ставка Мамая, отсюда начали движение силы Орды. В центре мемориала находится памятник-колонна Дмитрию Донскому – главный символ Куликовской битвы и великой победы.

От него к храму Сергия Радонежского ведет живописная аллея. Церковь построена по проекту выдающегося архитектора Алексея Щусева.

Здесь можно неспешно прогуляться, рассмотреть колонну, а так же увидеть место битвы русских и ордынских войск с другого ракурса. Обязательно загляните в церковь, там очень спокойно и красиво!

По пути дальше будете проезжать село Березовка. Не спешите, остановитесь полюбоваться Димитриевской церковью! Церковь эта необычна, присмотритесь внимательно, ничего не напоминают вам ее окна? 

Правильно, очень похоже на верхние торговые ряды в Москве, что сейчас ГУМ =)

Средства для строительства выделил один из самых богатых людей того времени Юрий Степанович Нечаев – Мальцев (о нем еще будем говорить ниже).  Он и был вдохновлен строящимися тогда  торговыми рядами в Москве! Всегда любовался их причудливому смешению воздушности и монументальности! С такой идеей построить похожий храм он и обратился тогда к профессору архитектуры А.Н. Померанцеву. 

Храм был расписан по рисункам В.М. Васнецова, знаменитый мастер В. А. Фролов делал мозаику; иконостас выполнен по проекту профессора Н.А. Бруни. Конструкция кровли, лестницы и хоры были разработаны В.Г Шуховым. Сейчас церковь находится на реконструкции.

Еще одно интересное место на нашем маршруте - это усадьба Нечаевых и Шуховская башня! Да-да, вы не ослышались. Просто сам инженер Шухов создал, как оказалось, более 200  своих удивительных гиперболоидных башен! Самая известная ,безусловно, в Москве. А в Полибино самая первая! Эту башню Шухов создал для Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде. Она так привлекла внимание владельца усадьбы, предпринимателя и богатейшего человека того времени Юрия Степановича Нечаева-Мальцева, что тот приобрел башню.  В усадьбе она выполняла роль водонапорной. 

К сожалению, официального сайта у усадьбы Нечаевых с башней Шухова нет. Поддержка и охрана государства осуществляется только на бумаге. Постройка медленно, но верно, становится все более разрушенной. На данный момент и башня, и усадьба находятся в полузаброшенном состоянии. 

А нам пора ехать дальше! Еще немного и мы будем гулять по бескрайним просторам полей и холмов на берегах реки Дон. Главной достопримечательностью тут является старый подвесной мост, который связывает две деревеньки на разных берегах: Волотово и Черепянь. 

К мосту можно доехать с разных берегов, со стороны Черепяни подъезд более пологий. Везде можно оставить машину и дойти пешком непосредственно до самого моста. Подвесной мост появился здесь в 70-х годах. Его соорудили еще, когда существовал совхоз «Слава», чтобы связать два села. 

Обязательно пройдитесь по старым деревянным перекладинам, посмотрите сверху на реку, где даже рыбу можете увидеть у поверхности! И, конечно, нужно забраться на смотровую площадку Волотово! От туда открываются просто невероятные виды на Дон и окрестности!

С крутого волотовского берега видно всю Черепянь как на ладони, аккуратно-вспаханные огороды, домики, утопающие в зелени. А если приехать на рассвете, то можно наблюдать как медленно из-за туманной ваты появляется колокольня Троицкой церкви.

Вот такой получился маршрут! Пронизанный гордостью за русских воинов, красотой бесконечных русских полей, величием русской реки Дон! Обязательно отправляйтесь в локальные автопоездки всей семьей! Эти впечатления будут с вами долго, и щемящее чувство любви и нежности к родным местам навсегда останется в сердце!

 

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.