Махабодхи - храм на месте просветления Будды

Введение: кто такой Будда и что такое ступа Махабодхи



Сиддхартха Гаутама родился в 5 веке до нашей эры в городе Капилавасту (неподалеку от города Лумбини, Непал). В энциклопедиях и учебниках пишут, что Будда родился в Индии. Те земли действительно прежде принадлежали разрозненной Индии, которую и должен был объединить принц Гаутама, став королем. Но это, по предсказанию мудрецов приглашенных родителями новорожденного принца, случится лишь в том случае, если ребенка оградить от боли и страданий этого мира. Но если юноша обнаружит неприятные стороны жизни, он оставит царские привилегии, чтобы стать великим духовным учителем и создаст новое просветляющее мировоззрение для блага всего человечества.

Родители оберегали сына от всех трагедий света до 29 лет, они хотели видеть его королем Индии. Гаутама рос в прекрасных условиях, не зная ничего о реальном мире за пределами королевских владений. Но в 29 лет принц выехал на прогулку со своим другом и слугой из золотого дворца и встретил впервые больного проказой, потом старого человека и похоронную процессию. На его вопросы друг отвечал, что эти страдания - часть нашей жизни, что все люди стареют, болеют и умирают.

Это перевернуло все представление Сиддхартхи о жизни. В молодом принце было столько сочувствия и любви к людям, что эти новые знания вызвали у него вопрос: как помочь людям, как избавить их от этих ужасных страданий. Даже объединение страны и улучшение условий жизни не избавит человека от старости и смерти.

Юноша всем сердцем пожелал найти постоянное счастье, которое никогда не потеряется и поделиться этим счастьем с другими. В таком настроении он ушел из дома и учился у нескольких прославленных мастеров, постигая премудрости философии и медитации. Он быстро всему учился и превосходил учителей. Но всякий раз понимал, что цель не достигнута.

Через некоторое время принц пришел под дерево Бодхи в Урувеле (так называлось тогда поселение Бодх Гая), сел лицом на восток и дал себе слово не сойти с этого места, пока он не достигнет пробуждения. И в день своего тридцатипятилетия Гаутама стал Буддой - тем, кто обрел полное постижение природы ума и сути вещей. С тех пор его называли Будда Шакьямуни - Просветленный мудрец из рода Шакьев.

Следующие 45 лет Будда учил отчего возникает страдание и как избавиться от страданий, как достичь освобождения и просветления. Тогда не называли учение буддизмом, это название появилось позже, в 19 веке. Будда называл учение "дхарма". Чаще всего это санскритское слово переводят как "природа всего сущего" или "каким все является".

Ступа Махабодхи стоит именно на том месте, где Будда достиг просветления. Строительство памятника произошло, скорее всего, в 5-6 веке нашей эры. Внутри ступы золотая статуя Будды в желтых одеждах. Ступа - буддийское строение, символизирующее просветление.



Сегодняшний день храма Махабодхи



К храму зимой идут потоки индийцев и европейских паломников. В это время в Бодх Гаю приезжают учителя всех линий буддизма и проводят большие пуджи (многодневные медитации) и другие практики. Зима - самый благоприятный сезон в Индии: сухо и не жарко. Зимой в Бихаре (северный штат Индии, где и находится Бодх Гая) от +17 до 25 градусов (летом - от +40 до 45).





Первые, кто нас встречает - это нищие.



Сейчас нищие ведут себя "прилично": просто сидят и ждут подаяний. А еще несколько лет назад они набрасывались на всех белых, идущих к храму, плотно обступали и требовали денег. Паломники рассказывали, что они брали горсть монет из кармана и кидали далеко в строну и за спину, и когда бедолаги бросались за ними, буддисты бежали быстро вперед, к храму.

Сейчас полиция штата приструнила нищих - чтобы не отпугивать туристов. Поскольку белые привозят много денег, что так необходимо бедной Индии. Вместе с тем, индийцев, посещающих храм все равно значительно больше. Приезжают они со всей страны. И не только буддисты, но и индусы. Для индусов Будда - один из богов индуистского пантеона. Для буддистов же Будда - не бог, а простой человек, который достиг реализации своего ума (как у европейцев Сократ или Аристотель, например, которые жили в то же время, что и Будда) и постиг суть вещей.




В синей палатке раздают разноцветные билеты бесплатно. Корову, хотя она и священное животное, в храм не пускают, только бурундукам и собакам вход открыт.




Перед входом в храм все снимают обувь, даже если это храм под открытым небом.
.
Вот он, Храм Великого Пробуждения:



Не спешите следовать по коре (обходить святое место по часовой стрелке, оказывая ему таким образом почтение) или бежать вниз по ступеням к храму. Буддисты и индуисты, входя в храм, останавливаются и приветствуют его. Индуисты касаются правой рукой лба, груди, а потом пола. Буддисты прикладывают сложенные руки сначала ко лбу, потом к горлу, потом к груди, и некоторые касаются обеими руками земли или простираются.

Теперь идем по большой коре (обходим весь храмовый комплекс):



Здесь много ступ и статуй. Все строения посвящены каким либо событиям, связанным с жизнью Будды.







Бурундуков живет в храме несметное количество. Буддисты подкармливают всех животных, встречающихся на пути: собак, бурундуков, обезьян. Считается, что щедрость, в любых проявлениях, улучшает карму.









- подношения в храме в виде цветов и воды - традиционно. А вот в разовых стаканчиках Newсafe - ноу хау.

На северной стороне комплекса монахи и миряне медитируют от рассвета до заката:






И здесь же обедают:



Я попыталась медитировать на южной стороне, где мало людей. Но закрыв глаза, я стала ощущать чье-то дыхание сбоку, сзади, спереди, щелчки затворов фотоаппаратов. Это туристы индийцы захотели сфотографироваться с белым медитирующим человеком. Европейцев очень часто просят сфотографироваться в Азии. Некоторые люди, приезжающие из деревень в туристическое место, вообще не видели белого человека никогда, и им, конечно интересно показать друзьям такую диковинку, к тому же она на голову выше всех индийцев.

Встретить можно монахов в разных одеждах: в бордо или желтом - тибетцы, в сером - корейцы, в белом и черном - японцы, тайцы - в коричневом, монахи с Шри Ланки - в шафрановых одеяниях, камбоджийские монахи носят ярко оранжевое... кто же в розовом - не поняла, впервые вижу.



Теперь идем по малой коре - вокруг ступы Махабодхи. Здесь тоже много медитирующих:



Считается, что собаки, бегающие в храме - это монахи в прошлой жизни, которые ленились и не медитировали. Похожа, эта собака в следующей жизни опять будет в шкурке на четырех лапах.



Вот оно, святая святых всех буддистов - прямой потомок дерева Бодхи, под которым Будда Шакьямуни сел с твердым намерением не сойти с места, пока не достигнет пробуждения. Здесь же он пребывал первую неделю после просветления, медитируя о причинно-следственной связи и наслаждаясь блаженством полного освобождения:




В интернете вы встретите информацию, что это дерево выросло из веточки дерева бодхи, привезенной с острова Шри Ланка, которое, в свою очередь, выросло из веточки Того самого Бодхи, под которым сидел Будда. Действительно, веточка Бодхи была вывезена принцессой Шри Ланки на остров. Но нет документов, подтверждающих версию привоза веточки с Шри Ланки в Бодх Гаю. Этот красавец вырос из корней дерева, вырубавшегося то королем Ашокой, который ничего не имел против буддистов и дерева, но выполнял индуистский обряд. Но через некоторое время Ашока пережил потрясение от содеянного и стал буддистом. Впоследствии он сделал много для развития учения.
В следующий раз дерево было срублено королем Шашанкой, приверженем культа Шивы. Пурнаварма, король Магадхи, потомок Ашоки, сделал все от него зависящее, чтобы оживить дерево. И на это раз король обнес его крепостной стеной.
В последующие века дерево, по-видимому, росло без драматических событий, пока увядшее не рухнуло в 1876 году после шторма. Но это не было его концом: на месте состарившегося ствола уже зеленели новые побеги, из которых и вырос современный красавец гигант.
Лучший сувенир для буддиста - это опавший листочек или семя дерева Бодхи.

Монлам (большая пуджа) - благопожелания для всех живых существ под деревом Бодхи:






Монахам на пудже часто раздают деньги. В буддизме считается, что спонсоры разделяют заслугу от медитации с тем, кому они преподносят дар.








Охранники в тапочках.
В храме все ходят босиком. Охранникам - послабление.

Интересное свойство Махабодхи замечено буддистами: Она "затягивает". Многие, приезжая сюда, сдают обратные билеты домой и остаются еще на какое-то время, или что-то происходит, что оттягивает отъезд (я, например, сломала ногу и осталась на месяц, о чем ни секунды не жалела).
В любом случае, Махабодхи вызывает любовь и мыслями туда постоянно возвращаешься, и надеешься на встречу еще много раз.

А как прекрасна Махабодхи на закате:



(Махабодхи на закате зафиксирована не мной, а Облапенко Павлом)