Малайзия любит тишину

Если вы любите отдыхать вдали от толп любопытных туристов, скорее бронируйте билеты в Малайзию.

До Малайзии, конечно же, добрались туристы, но дальше столицы Куала-Лумпур или отдельных островов, таких как Лангкави, Джорджтаун, массовый зритель еще не добрался.
Самые частые гости в Малайзии - это австралийцы, арабы, а также европейцы (французы, англичане, немцы). Но их также не очень много. 
Удивительно, ведь отдельное удовольствие состоит в том, чтобы взять на прокат машину, проехать на ней всю страну, заезжая и знакомясь с совершенно аутентичными и простыми городами. Бронируя туры, увидеть страну настоящей не получится.

Огромное впечатление оставляет за собой остров Борнео. Это кладезь природных богатств, красивейших видов и диковинных диких животных. 
Все, что касается природы на Борнео, и в целом в Малайзии - доводит до замирания сердца. Все, что касается городов и вещей, сделанных руками человека, доводит до истерики. В городах почти всей страны стоит перманентный неприятных запах. Все, что для большинства людей являетсч антигигиеной, мусором, грязью - для местных это обыденность. Кажется, они совершенно не замечают запаха мусора, крыс и прочего вокруг себя. Зачастую, туристу приходится с этим мириться. Во многих городах острова, если не хочется перекусывать в сомнительных заведениях вьетнамской или арабской кухни, то альтернативу нужно искать в сети быстрого питания. Сеть KFC добралась до самого богом забытого уголка. Однако, если туриста смущают местные заведения, то жители городков нисколько не задумываются и ходят в них толпами. Все же любопытно, когда наступает та точка отсчёта, когда предел терпению и дань старым привычкам заканчивается? И сколько нужно времени и поколений, чтобы открыть глаза на проблему загрязнения, чтобы сформировать верную точку зрения, придумать ее решение и перейти к действию. У населения каждой страны свои внутренние проблемы, а пирамида потребностей везде одна. Сначала нужно решить жизненно-важные проблемы: еда, размножение, сон. Как только общество справляется с самым жизненно необходимым, можно перейти к другим вопросам. Думаю, что Малайзия, спустя несколько поколений медленно придет к пониманию и решению такой насущной проблемы загрязнения. Однако, если сервис, в большинстве своём, пока не на привычном среднем уровне, зато любоваться природой Малайзии можно бесконечно. Все-таки высший уровень именно здесь!

Да, забыла упомянуть, что о море местные также не очень заботятся, все городские пляжи и береговая линия в мусоре и антисанитарии. 
Поэтому отдыхать нужно подальше от населённого пункта. Именно там начинается настоящая красота. Бурлящие реки, невероятных цветов море, джунгли, горы, водопады, равнины. Все, что есть у вас с голове и ассоциируется с райскими джунглями - здесь.
Стоит предупредить, что если вы отправляетесь в путешествие на машине, не забудьте, что в стране действует левостороннее движение. Очень многих туристов это останавливает, хотя бояться совершенно не стоит, привыкание приходит уже после пары часов за рулём. 
Если же в городах вам нужно будет воспользоваться такси, то это вполне реально! В Малайзии есть альтернативная версия Uber, называется: Grab. С ним добраться до нужного вам места будет вполне незатруднительно и, что важно, дешево. 
Исключением является такси в Куала-Лумпур. Здесь цены выше среднего, поэтому постоянно кататься на такси может получиться накладно. Поэтому ради развлечения в столице можно изучить общественный транспорт.
Еще один крик "за" использование общественного транспорта - возможность знакомства с людьми. Так как европеец чисто внешне отличается от местного жителя, само собой он привлекает к себе внимание. Во время нашей поездки, с нами не удержался и заговорил местный житель в автобусе. Заговорил один, а наблюдали за нами десятки любопытных глаз. Упоминание о далёкой и неизведанное России у собеседника вызвало трепетное восхищение. Из разговора стало ясно, что местным жителям невозможно дорого стоит добраться до России. Чаще всего они путешествуют во Вьетнам, Австралию, иногда с Соединённые Штаты. Кстати в стране идёт агитация изучения английского языка для дальнейшей иммиграции в Штаты. Такие плакаты можно часто встретить, прогуливаясь по различным городам. Поражает местных жителей и существование 4ех сезонов, так как в Малайзии он один. А вообще, простые жители вполне положительно относятся к туристам и с радостью как слушают, так и делятся знаниями о своей стране.

Возвращаемся на остров Борнео. Он манит своей фауной. Только здесь можно увидеть обезьян носачей, для этого вам нужно добраться до места под названием Сабах. К сожалению, в дикой природе их уже не встретить, нужно ехать в заповедник. Зато везде, как к себя дома, что собственно так и есть, гуляют обезьяны, вараны, ящерицы. Легко можно встретиться и с красивейщими птицами - тупиками а также с различными видами белок.
К сожалению, диких животных в Малайзии становится все меньше, и для многих приходится создавать заповедники. Этот вопрос с каждым годом становится все острее. Основной источник проблемы - вырубка тросниковых лесов. Ради продажи древесины, целые леса срубаются на сбыт, а животным остаётся все меньше места для жизни. Можно порадоваться, как много заповедников стало существовать в стране, однако нельзя забывать, что они коммерческие, поэтому и за вырубкой и за созданием заповедника может стоять один человек, ведь в таком случае прибыль приходит сразу с двух источников.

Но мы продолжаем путешествие. При продумывании маршрута следует обратить внимание на несколько аспектов:

1. В маленьких городках смотреть почти нечего, поэтому время нужно закладывать на заповедники, пляжи и поездки на соседние острова. Здесь их очень много, а попасть на них не составляет труда. По расписанию, в течении дня, лодки доставляют желаниющих на остров и обратно. 
2. Днем очень жарко, повышенная влажность. Поэтому для прогулок лучше выбирать утренние и вечерние часы. А также стоит заметить, что темнеет вечером очень рано.
3. Если вы решитесь поехать на гору Кинабалу, помните, что на высоте в горах холодно. Нужно взять с собой тёплую одежду.

Остров Борнео - прекрасный вариант для исследования и знакомства со страной! 

Столица Куала-Лумпур вызывает разные впечатления. Если вы любите каменные джунгли, большие мегаполисы, шумные улицы - вы приехали в нужное место. Но если вы летите навстречу природе, мой совет, оставьте на столицу не больше двух дней. 

Чего нельзя сказать о Джорджтауне. Город, как и указано во всех путеводителях, является действительно необычным местом смешения (как культур, так и смешения старого города нового и природы). Здесь можно добраться и до пляжного отдыха, посетить ближайшие острова, насладиться архитектурой, здесь она как нигде пестрая, познакомится с разными этническими культурами. Однако река, под названием туристы, смыла ту былую окраску индивидуальности города. Город прочувствовал что можно получать от туризма, и пользуется этим всласть. 
Мне кажется, лучший способ знакомства с Джорджтауном - это когда утреннее и дневное время уделяется лесам, паркам, островам и пляжам, а вечернее - исследование города. Старый город и кварталы как нельзя лучше чувствуют себя и живут после захода солнца.

Если после насыщенного изучения городов Малайзии вам захочется немного остановиться и отдохнуть, то отличное место - этл остров Лангкави. Кажется этот остров просто создан для релакса. Только море, вкусная еда, пустынные пляжи и красивые закаты. Лангкави позиционирует себя, как остров для обеспеченного отдыха. Чтобы увеличить наплыв туристов, власти страны сделали остров Лангкави зоной беспошлинной торговли. Кстати, поэтому, если хотите устроить вечеринку в Малайзии - это чуть ли не единственное верное место. 
В Малайзии очень много религий, и одной из основных является мусульманство. Это откладывает свой отпечаток на уклад страны. Местные женщины закрывают свое тело длинной одеждой, а голову - платком. Поэтому ходить в коротких шортах и майках нужно очень аккуратно. Никто не будет высказывать претензий, но взглядов будет вполне достаточно. А также в стране не пьют алкоголь. Поэтому его очень трудно достать, а в маленьких городах - это = примерно невозможно. Так вот на острове Лангкави, обычному туристу открыты все двери. Магазины dute free наполнены различными изысками по вполне демократичным ценам.

Резюмируя краткий обзор о стране, хочу сказать, что Малайзию нужно смотреть! Но мое твердое убеждение, что ее нужно смотреть не из туристического автобуса, двигаясь от одного отеля в другой или на платных экскурсиях. Нет, ее нужно проехать, пройти самому, прочувствовать. Нужно познакомиться с людьми, уединиться с природой.
И только тогда, совсем на немного, вам откроется настоящая, пугающая, но все-таки невероятная Малайзия.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Путешествия смертельны для предрассудков, ханжества и узкомыслияСтивен Кинг