Маленькие люди в большом лесу. Филиппины, остров Палаван

Филиппинский остров Палаван имел для меня сюрпризы, которые я получала один за другим. После того, как погуляла по карстовым пещерам Сент Пол, исследуя прямо с лодки удивительно красивую Подземную реку с местным названием Кабаюнг, всем составом мы вышли на свет Божий. Придя в себя от всех пещерных видов, разбрелись по своим командам.

Я была одна и тоже захотела пристроиться к кому-нибудь, дабы не знала, что делать дальше. Но маленькая филиппинка вдруг взяла меня за руку. С ума сойти! Я про неё уже забыла, а она меня нашла. Чёрт возьми! У меня ещё поход по дождевому лесу и карстовым пещерам длиною в 3.5 км! Я оплатила его в Сабанге из жалости к этой маленькой женщине, в её глазах тогда была надежда на меня. А теперь она выполняла свои обязательства и повела меня за собой.



Лес сразу овладел нами сжимая в своих зелёных объятиях.



Он подступал близко, зловеще нагнетая вокруг нас темноту и влагу. Гигантские деревья с ребристыми и пластинчатыми корнями подавляли своим величием.



Маленькая филиппинка, похожая на подростка, шла впереди, и всякий раз оглядывалась, с улыбкой показывая очередной шедевр природы.



А шедевров действительно было много. Причудливые лианы беспорядочно оплетали деревья.



Ротонговые пальмы топорщились колючками. Дерево Будды удивило. Оно имело бесчисленное множество наростов на стволе в виде человеческой головы.



Здесь же сновали любопытные обезьяны, вараны не спешно шуршали упавшей листвой. Не комодские конечно, но всё равно вараны.



Если кто знает, что такое дождевой лес, то он сразу его себе представит. Это чаща, где все перевито лианами и корнями старых деревьев. Это тихий сумрак среди влажной растительности, где с каждого листка стекают капли воды и ленивым дождём катятся под ноги.



Даже если там, за высокими кронами светит солнце, в таком лесу всё равно идёт дождь. Если к скользкой почве, мокрому лесу ещё добавить жуткую влажную жару без единого ветерка, то картина всё же будет не полной. Ваша одежда промокает насквозь, ваша обувь тяжелеет от прилипшей комьями грязи, пот застилает глаза, лианы цепляются за ноги, а ещё скользкие камни на пути вместе с тропическими пиявками.



Эти пиявки вообще настоящая зараза. Они цепляются незаметно будучи совсем маленькими. Только потом, когда напьются вашей крови, становятся длинными и толстыми. Их надо ещё уметь снимать. Кровь после них ещё долго течет. Мне повезло и ни одна пиявка до меня не добралась, но я видела этот кошмар на других людях. Вот такой он, дождевой лес.

Но не все так плохо! Именно в этом лесу красивые карстовые скалы открывались своими пещерами. Каждый вход в гроты был увит древовидными лианами.



Стражами они казались живыми, ревностно хранящими свои лесные тайны. Светлые тона каменных стен излучали под фонарём розоватый и голубой цвета.



Зелёно-замшелый камень совсем дивным казался. Пещеры страха не наводили. Солнце врывалось в каменные гроты, играло розовым цветом, зелёным и серым.



От глубоких провалов меж скал и колодцев заполненных водой веяло таинственностью. Подвесные мостки на сваях имели перила и были перекинуты через провалы.



Вещь в той ситуации была не заменимая. Стоя над провальным колодцем с торчащими каменными пиками из него, я сжимала те перила до белых ногтей, что бы не бултыхнуться вниз от головокружения. Это было бы покруче тех речных камней, на которых выписывал пируэты путешественник Билл Брайсон и интересно рассказал о приключениях в своей книге "Прогулка по лесам".

Немецкие волонтёры поработали здесь, устроив в опасных местах грубо сколоченные, но прочные деревянные настилы.



Эти дорожки поднимались вверх, переваливая через скалы. Идти было неимоверно тяжело, жарко и влажно. На тот момент я ругала себя всю дорогу, что поддалась на очередную авантюру, как правило я это делаю всегда, а теперь рада, что проделала тот путь. Он действительно был интересен.



Вышли мы внезапно к живописному заливу и по зелёному болоту, где повсюду сочилась вода из-под ног благополучно завершили поход. Три с половиной километра! Мама моя!



Вскоре оказались у моего Trebol resort. Этот скромный лодж вчера мне совсем не приглянулся, сегодня раем показался. Он обещал мне отдых. И не было большей радости, как сидеть на бамбуковой террасе с чашечкой кофе в руках и делать записи в дневнике для будущих рассказов
***
Много лесов дождевых уже было, а сколько их будет ещё? Пусть будет!