Маленькие отличия / Backstage: Минск

*Вашему вниманию предлагаем две версии — для читателей и для зрителей.

Понятно, что те несколько часов, проведенные в Минске, не дают пищу для глубокого сравнительного анализа жизни столицы другого государства и, допустим, какого-то российского мегаполиса. Это, скорее, обзорная экскурсия, во время которой не знаешь, куда крутить головой и что должен успеть увидеть – город буквально врывается в твое сознание, и ты стремишься ухватить как можно больше.

Поэтому все мои рассуждения и размышления носят сугубо субъективный характер и нисколько не претендуют на объективное отражение действительности. Даже, наверное, наоборот – они нисколько не стремятся к этому, напоминая рассказ Винсета Веги о Европе своему подельнику Джулсу, если, конечно, кто-то помнит еще этот фильм, Криминальное чтиво. Биг Мак — это Биг Мак, но они называют его Лё Биг Мак! Лё Биг Мак? Ха-ха-ха. Да, знаешь, все дело в этих маленьких отличиях…

Всегда все дело в маленьких отличиях. Понятно, что нет смысла еще раз акцентировать внимание на чистоте – все это знают, это прямо бросается в глаза с момента пересечения границы и не перестает удивлять. И, естественно, Минск здесь не исключение, хотя доводилось встречать и гневные комментарии аборигенов, которые утверждали, что во дворах, скрытых от взоров туристов, у них творится самый настоящий бардак. Может быть и так, но может все дело в разнице восприятия, просто возможно, что та микроскопическая пылинка, которую пропустил дворник, повергает их в шок, тогда как для нас подобное состояние улиц — это стерильная чистота операционной.

Маленькие отличия… Мне показалось, что на улицах в дневное время гораздо меньше людей, чем в наших городах. Опять же, это чисто субъективное ощущение – я не берусь рассуждать о подобном феномене, но тем не менее. Понятно, что все население республики меньше, чем жителей Москвы и Подмосковья, и на каждого белоруса приходится полтора москвича. Но даже и так не совсем ясно – все на работе что ли? Это по Москве передвигаешься и в голове постоянно мысль – да когда же они все работают, а тут все с точностью наоборот. Пустые улицы, относительно спокойный автомобильный трафик – здесь все размеренно и тихо. Такое впечатление, что город просто притаился, ждал, пока уедем отсюда.

Понятно, что если самих минчан-то не очень видно на улицах, то особо не приходится удивляться отсутствию всяких экзотических гостей – мексиканцев там, или папуасов. Да что про них говорить, если даже таджиков не встретить почему-то – может Минск не входит в их туристические маршруты, Москва все же поинтереснее в этом плане, там больше всяких достопримечательностей. Я ничего не имею против подобных гостей, просто удивляюсь, почему они упускают возможность посмотреть такой красивый город. Затрагивать подобную тему – дело неблагодарное, но все же это как раз из разряда маленьких отличий…

Про полеты на квадрокоптере в Минске я упоминал уже – они тут не предусмотрены и не приветствуются. Понятно, что несогласованные полеты и у нас в России запрещены, но тем не менее, у нас это хотя бы теоретически возможно, особенно в маленьких городах. Сейчас-то Росгвардия получила разрешение физически уничтожать беспилотные аппараты, которые так и норовят сунуть нос в государственные секреты и разведать у кого какая дача, но если не наглеть, то вполне можно сделать эффектные кадры городов. А в Минске с этим гораздо сложнее – такое впечатление, что здесь используется специальное оборудование, заглушающее сигналы со спутников, хотя может это все и мои домыслы. Но поскольку одной из основных целей посещения Минска была съемка видео про него, мы не могли не расстроиться.

Но вот что по-настоящему скрасило эту горечь – фантастический обед в сетевой кафешке в одном из торговых центров. Вот уж действительно, после нашего гомельского провала в плане еды, когда мы проплутали, как позже выяснилось, вокруг вполне себе подходящих мест и выбрали самое худшее, в Минске это был действительно пир духа)). Я поесть любитель, даже готовился к переходу в профессионалы, хотя, конечно, мне далеко до некоторых специалистов, например, из Кабардино-Балкарии. И, естественно, меня не может не радовать возможность вкусно, сытно и недорого перекусить – именно так и произошло. Тут вполне уместна цитата из первого упоминания в летописях о Москве, которое датируется 1147 годом – «и был обед силен». Вот очень верно подмечено, причем я бы сказал, что еще и процентов на тридцать дешевле, чем в нашей столице.

Как бы то ни было, этот прекрасный день в прекрасном городе пролетел, как один миг, и уже в сумерках мы выдвинулись в сторону Гродно, о котором обязательно расскажем и покажем.

Спасибо за просмотр и удачи на дорогах

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...