Мало! Сколько тала за таро?

Интересно, когда заходишь ночью на посадку, обычно огни хоть какие-то видно, а тут темно, хоть глаз выколи, а потом бумс, и мы уже приземлились! Велкам ту Самоа! После холодного Окленда было заметно потеплее, если не сказать жарко — что днем, что ночью, температура здесь в районе 27-30.

Аэропорт, понятное дело, маленький. До города километров сорок. Народ с рейса сразу стал разбредаться во встречающие авто. Накануне вычитал, что автобус вроде есть, но поздно вечером может и не быть. Быстро пробежавшись вокруг, никаких признаков оного я не обнаружил. Обступили местные таксисты, похожие на улыбающихся бультерьеров в цветастых юбках. Прикинув, что минут через десять все разьедутся и ловить вообще будет нечего, я стал глядеть по сторонам. В поле зрения попал микрик из какого-то отеля с закидывающим в него багаж водилой и парой англичан, сидевших внутри. Водитель мне обрадовался как родному, все равно в город ехать, вопрос был только в цене. В результате вышло лишь чуть подороже автобуса. Я уже знал куда еду. Случайно нашел в сети перед вылетом отель с завтраком всего за $17. Для Самоа это просто даром. Те кто бывал знают — Пасифик дешевизной явно не блещет. Оно и понятно — почти все завозится сюда либо из Австралии либо из НЗ, где цены уже сами по себе неслабые. В отеле кроме меня не оказалось вообще никого. Тихо. Спать....

Утро следующего дня.

Проспав все на свете (сказалась разница во времени, +14 часов по Гринвичу) я отправился гулять по городу. Первым, с кем я сегодня пообщался был местный полицейский. Вот бы нашим гаишникам такую-же униформу пошили ;)



Невозможно не заметить местный колорит практически во всем. Какие автобусы! Мечта Гогена! Филиппины отдыхают :)







На местном рынке, как и положено Тихоокенским островам, все пестро и разноцветно.







Кстати, в прошлом году Самоа отмечало 50-летие своей независимости от Новой Зеландии.



Центральная площадь города утопает в зелени и ярких красках.



Неизменный атрибут центра города — башня с часами.





Подружился с местными ребятами, шедшими рыбачить и отправился с ними. Рыбы много не поймали, зато было интересно пообщаться и узнать много нового о Самоа.





Пройдясь по овощному рынку я понял, с чем же все-таки аборигены съели Кука. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что с таро.Шучу, конечно, но таро тут просто везде. Местный продукт первой необходимости.





Как объяснили мне местные, таро — это корень растения, похожего на 2-х метровую пальму. У одной пальмы бывает только один вот такой круглый корень.



Растет он где-то в районе полугода. Сразу оговорюсь, что «почем купил, по том и продаю». Проверять все эти факты нет возможности — интернет в столице есть только в нескольких интернет кафе и стоит в районе USD5 в час (!!!)

Я пробовал раньше таро на Фиджи — по вкусу почти как картошка, разве что немного поволокнистее и немного сладковат. Самоанский сорт пока только предстоит оценить.



В отель прибыло немного постояльцев. Вечер прошел в беседах о жизни и судьбах самоанского отечества с тремя новыми обитателями.

Самоанский моряк недавно вернулся на побывку домой и снял с подругой номер, дабы уединиться от вездесущих родственников. Подругу я так ни разу и не увидел, зато ночью, когда я писал этот пост, весь отель ходил ходуном в сопровождении ее стонов и скрипа кровати— теперь я точно знаю, что секс, в отличие от СССР, на Самоа все же есть! ;)



Моряк рассказал, что на Самоа очень развит культ семьи. Семьей называются все дальние и ближние родственники и вообще по большей части все, кто живет в деревне. Совет старейшин решает все общедеревенские вопросы, остальные в ведении самых старших в семье. Моряк, например, не отправился бы в море, если бы не получил на это благославление отца. В каждом клане принято считать, что у них все общее. Если у тебя нет денег, родствениик, у кого они есть, обязан тебе занять. Как сказал моряк, отдашь ты их или нет, это неважно. Если у тебя в доме нечего есть, ты можешь зайти в любой дом в деревне и тебя накормят. Если тебе негде остановиться — ты идешь к любому родственнику. При всех плюсах такой системы для любителей халявы — недостаток налицо. Тунеядцам живется хорошо, а вот работящим несладко. Из такой системы трудно выбиться предпринимателю — ведь каждый мало-мальский родственник, имеет виды на плоды вашего личного труда. По той же причине на Самоа процветает коррупция.

Еще одной сладкой парочкой постояльцев оказались две как-бы девчонки, живущие в Новой Зеландии и приехавшие навестить родственников. Одна красавица была родом с Токелау.



Если Самоа край земли, то Токелау — это еще дальше :) Чтобы добраться на этот коралловый атолл с горсткой жителей надо еще 12+ часов плыть на пароме из Самоа. Самолеты туда не летают.

Другая подруга была местной, самоанской (я б даже сказал шамоханской :)



Для тех, кто не в курсе: на Самоа с одной стороны очень строгие христианские верования и полное неприятие гомосексуальности, как таковой. С другой стороны только здесь во всей Полинезии существует феномен «фаафафине». На Самоа издревле было принято иметь много детей. Так как страна аграрная, мальчишки с малолетства помогали отцам работать на плантации, а девочки матерям по хозяйству. Но если в семье не было девочек, то одного из мальчиков с детства оставляли помогать матери. Его наряжали в девичьи наряды и растили, как если бы это была девочка и называли фаафифине. Не все фаафафине становились геями, многие в конце концов женялись на девушках. В случае же с моими новыми знакомыми менталитет, манеры поведения, рассказы друг о друге как «о ней» говорили об обратном.

В общем, день сегодня был богат на впечатления! А для своего проекта, который я уже полгода готовлю для «Моей Планеты», мне удалось записать целых четыре интервью.

Столица Самоа — Апья довольно разбросанный город. Побродив по нему день под палящим солнцем, я понял, что если хочу успеть увидеть острова во всей красе за те неполные две недели, что в моем распоряжении, без транспорта мне не обойтись. Можно, конечно ездить и на местных автобусах, но они ходят не везде и нечасто. Однако фишка Самоа — это именно природа и удаленные деревни. Как фотографу, мне очень важно иметь возможность остановиться там, где хочу, или например сфотографировать закат где-нибудь на удаленном пляже, ведь нечасто оказываешься на краю земли! Поэтому я сегодня я принял решение раскошелиться и взять авто на неделю (скутеров здесь нет), а оставшиеся несколько дней погонять на автобусах с местными, что тоже кайф!

Машина уже найдена, что было, прямо скажем задачей не из легких. Мало того, что на это ушла уйма времени, пришлось даже получать ради этого местные права — другие здесь недействительны, даже международные! Кстати, права делаются в центральном отделении почты за 24 тала (примерно 10 баксов).

Стартую завтра утром! Не теряйте, если меня не будет пару-тройку дней. Не думаю, что по острову есть нормальный интернет.



Всем хорошего дня!

Продолжение следует...