Александр Химушин
25 октября 2013
1985

Мало! Сколько тала за таро?

<p>Интересно, когда заходишь ночью на посадку, обычно огни хоть какие-то видно, а тут темно, хоть глаз выколи, а потом бумс, и мы уже приземлились! Велкам ту Самоа! После холодного Окленда было заметно потеплее, если не сказать жарко — что днем, что ночью, температура здесь в районе 27-30.

Аэропорт, понятное дело, маленький. До города километров сорок. Народ с рейса сразу стал разбредаться во встречающие авто. Накануне вычитал, что автобус вроде есть, но поздно вечером может и не быть. Быстро пробежавшись вокруг, никаких признаков оного я не обнаружил. Обступили местные таксисты, похожие на улыбающихся бультерьеров в цветастых юбках. Прикинув, что минут через десять все разьедутся и ловить вообще будет нечего, я стал глядеть по сторонам. В поле зрения попал микрик из какого-то отеля с закидывающим в него багаж водилой и парой англичан, сидевших внутри. Водитель мне обрадовался как родному, все равно в город ехать, вопрос был только в цене. В результате вышло лишь чуть подороже автобуса. Я уже знал куда еду. Случайно нашел в сети перед вылетом отель с завтраком всего за $17. Для Самоа это просто даром. Те кто бывал знают — Пасифик дешевизной явно не блещет. Оно и понятно — почти все завозится сюда либо из Австралии либо из НЗ, где цены уже сами по себе неслабые. В отеле кроме меня не оказалось вообще никого. Тихо. Спать....

Утро следующего дня.

Проспав все на свете (сказалась разница во времени, +14 часов по Гринвичу) я отправился гулять по городу. Первым, с кем я сегодня пообщался был местный полицейский. Вот бы нашим гаишникам такую-же униформу пошили ;)



Невозможно не заметить местный колорит практически во всем. Какие автобусы! Мечта Гогена! Филиппины отдыхают :)







На местном рынке, как и положено Тихоокенским островам, все пестро и разноцветно.







Кстати, в прошлом году Самоа отмечало 50-летие своей независимости от Новой Зеландии.



Центральная площадь города утопает в зелени и ярких красках.



Неизменный атрибут центра города — башня с часами.





Подружился с местными ребятами, шедшими рыбачить и отправился с ними. Рыбы много не поймали, зато было интересно пообщаться и узнать много нового о Самоа.





Пройдясь по овощному рынку я понял, с чем же все-таки аборигены съели Кука. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что с таро.Шучу, конечно, но таро тут просто везде. Местный продукт первой необходимости.





Как объяснили мне местные, таро — это корень растения, похожего на 2-х метровую пальму. У одной пальмы бывает только один вот такой круглый корень.



Растет он где-то в районе полугода. Сразу оговорюсь, что «почем купил, по том и продаю». Проверять все эти факты нет возможности — интернет в столице есть только в нескольких интернет кафе и стоит в районе USD5 в час (!!!)

Я пробовал раньше таро на Фиджи — по вкусу почти как картошка, разве что немного поволокнистее и немного сладковат. Самоанский сорт пока только предстоит оценить.



В отель прибыло немного постояльцев. Вечер прошел в беседах о жизни и судьбах самоанского отечества с тремя новыми обитателями.

Самоанский моряк недавно вернулся на побывку домой и снял с подругой номер, дабы уединиться от вездесущих родственников. Подругу я так ни разу и не увидел, зато ночью, когда я писал этот пост, весь отель ходил ходуном в сопровождении ее стонов и скрипа кровати— теперь я точно знаю, что секс, в отличие от СССР, на Самоа все же есть! ;)



Моряк рассказал, что на Самоа очень развит культ семьи. Семьей называются все дальние и ближние родственники и вообще по большей части все, кто живет в деревне. Совет старейшин решает все общедеревенские вопросы, остальные в ведении самых старших в семье. Моряк, например, не отправился бы в море, если бы не получил на это благославление отца. В каждом клане принято считать, что у них все общее. Если у тебя нет денег, родствениик, у кого они есть, обязан тебе занять. Как сказал моряк, отдашь ты их или нет, это неважно. Если у тебя в доме нечего есть, ты можешь зайти в любой дом в деревне и тебя накормят. Если тебе негде остановиться — ты идешь к любому родственнику. При всех плюсах такой системы для любителей халявы — недостаток налицо. Тунеядцам живется хорошо, а вот работящим несладко. Из такой системы трудно выбиться предпринимателю — ведь каждый мало-мальский родственник, имеет виды на плоды вашего личного труда. По той же причине на Самоа процветает коррупция.

Еще одной сладкой парочкой постояльцев оказались две как-бы девчонки, живущие в Новой Зеландии и приехавшие навестить родственников. Одна красавица была родом с Токелау.



Если Самоа край земли, то Токелау — это еще дальше :) Чтобы добраться на этот коралловый атолл с горсткой жителей надо еще 12+ часов плыть на пароме из Самоа. Самолеты туда не летают.

Другая подруга была местной, самоанской (я б даже сказал шамоханской :)



Для тех, кто не в курсе: на Самоа с одной стороны очень строгие христианские верования и полное неприятие гомосексуальности, как таковой. С другой стороны только здесь во всей Полинезии существует феномен «фаафафине». На Самоа издревле было принято иметь много детей. Так как страна аграрная, мальчишки с малолетства помогали отцам работать на плантации, а девочки матерям по хозяйству. Но если в семье не было девочек, то одного из мальчиков с детства оставляли помогать матери. Его наряжали в девичьи наряды и растили, как если бы это была девочка и называли фаафифине. Не все фаафафине становились геями, многие в конце концов женялись на девушках. В случае же с моими новыми знакомыми менталитет, манеры поведения, рассказы друг о друге как «о ней» говорили об обратном.

В общем, день сегодня был богат на впечатления! А для своего проекта, который я уже полгода готовлю для «Моей Планеты», мне удалось записать целых четыре интервью.

Столица Самоа — Апья довольно разбросанный город. Побродив по нему день под палящим солнцем, я понял, что если хочу успеть увидеть острова во всей красе за те неполные две недели, что в моем распоряжении, без транспорта мне не обойтись. Можно, конечно ездить и на местных автобусах, но они ходят не везде и нечасто. Однако фишка Самоа — это именно природа и удаленные деревни. Как фотографу, мне очень важно иметь возможность остановиться там, где хочу, или например сфотографировать закат где-нибудь на удаленном пляже, ведь нечасто оказываешься на краю земли! Поэтому я сегодня я принял решение раскошелиться и взять авто на неделю (скутеров здесь нет), а оставшиеся несколько дней погонять на автобусах с местными, что тоже кайф!

Машина уже найдена, что было, прямо скажем задачей не из легких. Мало того, что на это ушла уйма времени, пришлось даже получать ради этого местные права — другие здесь недействительны, даже международные! Кстати, права делаются в центральном отделении почты за 24 тала (примерно 10 баксов).

Стартую завтра утром! Не теряйте, если меня не будет пару-тройку дней. Не думаю, что по острову есть нормальный интернет.



Всем хорошего дня!

Продолжение следует...
</p>
Комментарии
Андрей Старинин
25 октября 2013, в 10:25

Ждём продолжения!

Клуб Моя Планета
25 октября 2013, в 16:22

Радость цвета&света:)

Елена Климентова
25 октября 2013, в 21:57

Ждем продолжения... с нетерпением!

Алексей Ильин
26 октября 2013, в 14:39

Экзотичное и интересное местечко!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхиЧезар Павезе