A V
28 августа 2013
1516

Манна Небесная

<p>Возможно, что самая вкусная еда та, которую мы получаем просто так.
Словно мама кормит младенца молоком - ты просто блаженствуешь в этой неге заботы и априорной любви. Или любящий тебя человек готовит - и еда лишь способ даровать тебе эту любовь.

Я был просто праздным путником, приехавшим на самую южную точку полуострова Индостан в город Каньякумари - там сходятся воды Индийского Океана, Арабского моря Бенгальского залива



Я катался по окрестностям и в раскалённый полдень остановился около индуиского храма, стоявшего на возвышении посреди свободных пространств между океаном и мраморными горами.



Я поднялся по ступеням на верх в причудливое строение, открытое для ветра и источающее аромат благовоний.



Никто не обратил на меня особого внимания: от тебя ничего не требуют, не спрашивают, в кого ты веришь или не веришь, кем ты себя считаешь или не считаешь, исполняешь ли ты ритуалы или нет.
Тебе просто улыбаются и передают священный пепел. И у вас может не быть общего языка общения - это благо, потому что тогда начинаешь явяственно чувствовать некий другой способ взаимодействия, которому не нужны обычные слова и формальные действия.
А потом они пригласили меня разделить их общий обед - на сцене-столовой рядом с храмом.



Улыбались моей нерешительности и почти каждый жестам подбадривал меня, видимо считывая мои банальные туристические опасения - нужно ли платить или нет, грязная еда или нет, секта это или нет...Эти люди живут бедную жизнь, которая нам и не снилась, однако они настолько богаты своей открытостью, общностью, семейностью.



Это было впервые, когда я попробовал ТАЛИ (thali) - стандартный обед для индуса.
Тебе выдают банановый лист и наливают стакан с водой, из которого ты поливаешь и протираешь свою "тарелку". Потом происходит разнос блюд. Основа это, конечно, самый простой и самый вкусно сваренный рис, к которому добавляют разнообразные закуски, которые бывают и просто соусами и самостоятельными миниблюдами (например, варенная чечевица). Это похоже на церемонию - постепенно закуки меняются на другие, в какой-то момент рис поливают супом из кокосового молока...



И так хорошо и легко просто есть рукой.
Они смотрят на тебя и улыбаются. В голове нет мыслей.
Ты наполняешься чем-то больше, чем едой.

Это благодать словно "манна небесная".



P.S. Насколько я знаю, практически в любом храме в Индии есть бесплатная еда для каждого, потому что там знают, что всё едино.</p>
Комментарии
Людмила Сазонова
29 августа 2013, в 12:44

Еда есть способ даровать тебе любовь!!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Туристы не знают, где они уже побывали, а путешественники не знают где они еще побываютПол Теру