Мечеть шейха Зайеда

Мечеть Шейха Зайеда – главная достопримечательность Абу-Даби. Мечеть является одной из шести самых больших в мире. Построена была в 2002-2007 годах. Стоимость 545 млн. долларов.
Главный зал рассчитан на 7 тысяч верующих. Крупнейший в мире шерстяной ковёр ручной работы создали за два года 1300 ткачей. Вес ковра 35 тонн.
В мечети 80 куполов и 1096 колонн. Семь люстр, украшенных сусальным золотом и кристаллами «Сваровски». Главная люстра – самая большая в мире – 10 метров в диаметре, 15 метров высотой и весом 12 тонн.



Доступ в мечеть бесплатный. Но требуется подобающая одежда. Женщинам предоставляется чёрное одеяние (абайя), мужчины должны быть не в шортах и в рубашке с длинным рукавом.

Шейх Зайед смог поднять свою страну из нищеты и превратить её в одно из самых лучших, богатых и динамично развивающихся государств мира. За время своего правления он объединил эмираты в одно государство, подарил всем жителям страны каменные дома, построил для них больницы, провёл электричество.

Кто же он такой, этот любимый всеми арабами отец Объединённых Арабских Эмиратов?

Шейх Зайед ибн Султан Аль Нахайян (1918/1916 — 2 ноября 2004, Абу-Даби) — 14-й правитель из рода Аль Нахайян. Род этот правит на территории эмирата Абу-Даби уже около 250 лет.
Зайед родился в 1916 году и был самым младшим из сыновей шейха Султана, который правил в княжестве Абу-Даби в 1922-1926 годах. Когда шейх Султан погиб, Зайеду было всего восемь лет, и ему пришлось много скитаться по Аравийскому полуострову вместе с тремя братьями, скрываясь от захватившего власть честолюбивого родственника.
Через два года режим узурпатора пал и с 1928 по 1966 гг. эмиратом Абу-Даби начинает править старший брат Зайеда шейх Шахбат.


Детство Зайед провёл с кривым кинжалом и винтовкой среди кочевников и земледельцев. Жизнь в скитаниях научила его строгой сдержанности, неприятию насилия и умению достигать компромиссов, не лишив таких качеств как милосердие, человеколюбие, доброта. Грамоте Зайед учился по Корану.

Правивший в княжестве шейх Шахбат II, брат Зайеда, поручил ему сопровождать западных геологов, искавших углеводороды в пустыне.
В 1949 году Зайед получил полномочия наместника в городе Аль-Айн. Под его руководством было обеспечено справедливое распределение главного богатства района – пресной воды. Наместник сам рыл колодцы, участвовал в совершенствовании древних оросительных каналов и даже построил цементные мужские купальни.

Однако несмотря на прилагаемые усилия жизнь всего эмирата Абу-Даби в целом так и оставалась бедной, несмотря на прибыль, полученную от нефти. Правитель Абу-Даби шейх Шахбат не умел должным образом использовать нефтяные богатства и страна оставалась нищей. Лишь в 1961 году в Эмиратах появилось электричество. А первый телефон был установлено в 1979 году.

Шейх Шахбат, по свидетельствам его современников, был человеком прижимистым. Рассказывают, что управляющий единственной в то время начальной школой в Абу-Даби должен был обращаться к нему лично за деньгами даже для покупки мела.

Деньги, ежемесячно вручавшиеся шейху Шахбату Англо-Персидской компанией за нефтяные концессии, он хранил в картонных коробках под кроватью. Когда шейх случайно обнаружил, что часть денег погрызли мыши, он стал прятать сбережения в жестяные коробки из-под бисквитов. Потом поместил деньги в единственный в то время банк на всём Арабском побережье Залива – бахрейнский.

Однажды шейх Шахбат распорядился связаться с управляющим этого банка и выяснить, в сохранности ли его деньги. Ответ был положительным. Однако шейх не успокоился и изъявил желание лично удостовериться в сказанном и в этих целях организовать для него осмотр сбережений. В течение нескольких дней в банк отовсюду свозили деньги. Когда шейх Шахбат осмотрел деньги, он заявил, что деньги не его – на купюрах не было меток шейха.

В августе 1966 г. на семейном совете Аль Нахайан было решено заменить шейха Шахбата его братом, шейхом Зайедом, под предлогом того, что первый «оказался не в состоянии создать эффективную администрацию, не справился с управлением княжества и не использовал его богатств в интересах народа».

Став в августе 1966 года главой эмирата Абу-Даби, шейх Зайед сделал такое заявление: «Если Аллах облагодетельствовал нас дарами, то первое, что мы должны сделать в угоду и благодарность ему, – это направить богатства на преобразование страны и творение добра для народа. Мы построим общество, обеспеченное жильём, питанием, медицинским обслуживанием и образованием».

В декабре 1971 года эмиры 6 княжеств объявили о создании федерации ОАЭ, избрав её Президентом правителя Абу-Даби.
Если до 1971 года средняя продолжительность жизни местных жителей составляла 31-35 лет, то сегодня 71-78 лет.

Шейх Зайед занимал пост Президента ОАЭ в течение почти 38 лет. Его личное состояние оценивается в 20 млрд. долларов.
В 1992 году Зайед основал «Фонд Зайеда» с уставным капиталом в 3 млрд 671 млн дирхамов, который финансировал строительство мечетей, культурных и научно-исследовательских центров, оказание помощи пострадавшим от стихийных бедствий.

За свою долгую жизнь шейх Зайед воспитал 19 сыновей, которые сейчас занимают высокие государственные посты или ведут бизнес. Также известно, что у него было 14 дочерей. По западным источникам, шейх Зайед был женат 7 (либо 9) раз, но в соответствии с предписаниями ислама одновременно у него было не больше 3-4 жён.

Умер шейх 2 ноября 2004 года и похоронен в белой мечети Шейха Зайеда в Абу-Даби, где до сих пор каждую минуту читается молитва за него.

Оказывается, дело не в демократии, якобы обеспечивающей благоденствие граждан, а в правителе. Если правитель мудр и обеспечивает высокий уровень жизни своего народа даже в трудных условиях, так пусть правит хоть до скончания века, – считают некоторые.
Правда, иногда правитель не может отказаться от власти даже когда явно не справляется со своими обязанностями.



© Николай Кофырин – Новая Русская Литература