"Мечты начинают сбываться"....или Скандинавия глазами автостопщиков (Часть 2)

Продолжение первой части

11-е августа.


Подъём в 10 утра.
Ливень. Хоу-хоу!! Лето в Норвегии, как положено.

Собравшись и одевшись потеплее, двинулись на Кристиансунн через Мёльде, чтобы оттуда сделать круг по Атлантической дороге и обратно, через Мёльде, ехать дальше. Очень долго добирались до отправной точки - никто не брал, да и машин не было. Благодаря дальнобойщику-поляку и турецкой паре, прибыли в Мёльде. Погода стала лучше, а люди, вместе с тем, приветливее и добрее.

Мы проголодались и решили купить в первый раз PotatoSalat. Картошка с майонезом – чтобы мазать на барбекю хлеб и сосиски. Но мы ж не знали! Вот и "точили" просто так с багетом…
Всё это происходило напротив салона красоты. Администратор не выдержала, видимо. Подошла и спросила:

- Может вам чай, кофе? - Мы даже растерялись как-то. Вот просто так! Ни с того, ни с сего! «МОЖЕТ ЧАЙ, КОФЕ?» Бывает и такое! И еще бонус - по две шоколадки.

Вот и солнце выглянуло. Встали на остановку, подняли палец «Лайк лайк,ла-ла-лайк», и мы едем дальше.

Едем, едем. На 3-х машинах, по 30 км - ух и муторно же! Но зато и 10 минут не стоим - останавливается машинка и нам предлагают свободные сиденья.

Снова повстречался мужичек, который поразил нас – ему надо было проехать с нами 15 км и повернуть к себе домой. Проезжая поворот и показав пальцем на свой дом на берегу озера, продолжил ехать. Да, ему было не в напряг просто так +35км довести нас до Кристиансунна, а ещё покатать по городу, показав красивые парки и набережную на ходу. Великолепно! Кстати, туда ехали по E36 и E70, а обратно по 64 – это лучший вариант.


Дальше, кое-как, доехав до поворота на «Атлантическую дорогу», мы встретили очередного "ангела". Особое внимание! Таких людей мы ещё не встречали в жизни.

Per Olav Blikas. Водитель Hyundai Santa Fe, он же - директор своей фирмы, он же - тренер юниоров по прыжкам с трамплина и владелец собственного трамплина Skarbakken.

Шоссе проходит по северному побережью Атлантического океана и состоит из дорог и 12 мостов, которые соединяют между собой несколько островов интересным образом. Сначала хотели пройти все мосты, но решили после трудного дня (а дело было вечером) – проехать, лишь бы остановить машину. А она остановилась спустя 10 минут.

Ехал он с работы и потому не спешил. Такой менталитет у норвежцев. Сам предложил не фотографировать на ходу и останавливался возле каждого "нужного" места по его словам и отправлял нас прочь с машины погулять и пофотографировать с пригорков и берегов. Итого: идеальный фотоотчёт по этой красоте. Проехав несколько часов, всё лучше и лучше знакомясь с нами, Олаф спросил:

- Где ж вас высадить?

- Ну нам только поле, а если будет рядом ещё и река, то вообще шикарно,- усмехнувшись ответили мы.

- Есть у меня для вас и поле, но хотел бы предложить другой вариант.

На что мы переглянулись и согласились без раздумий. И вот они – двухэтажные апартаменты..то есть полностью здание, обслуживающее трамплин. Летом оно не функционирует, но всё же работает. Там было всё, кроме душа и интернета. Первый день за неделю - цивилизация. Постирались и побесились. Отдохнуть не получилось, легли в 2 а в 6 он уже заехал за нами, отвез в город, посадил на паром и пожелал удачи.

12-е августа.


Сойдя с парома, мы решили сразу ехать дальше, но не тут-то было.
Все спешат на работу. Мы никому не нужны, да еще и сонные. Поэтому решили пойти на полянку, поспать пару часов. Расстелили спальники на пенки и отключились до 11 утра.

Держим путь на Берген. Весь день до самого заката.

Первым нам попался заядлый альпинист на электромобиле. Рассказал про все горы и особенности дикой жизни и туристической hiking культуры в Норвегии.

Затем Альфа Ромео с пожилой парой.

После еще один "нестандартный" норвежец – мужичек, накормивший ещё в машине нас мороженым, работающий на трёх работах, отец восьмерых детей. Случайно из нашего рассказа узнав, что у Даши расклеились трекинги, завёз на работу (автомеханик по фурам) и склеил их намертво. После чего отвез за город вверх по трассе до озера и мило попрощался.

Пока ставили палатку, пришлось несладко, даже распсиховались. Под ногами камни-скалы. Колья особо втыкать некуда, но кое-как поставили. Согреваясь в палатке и поедая креветки с котелка, легли спать. До Бергена – 160км.

Мы заметили что люди очень добрые, особенно после работы, и готовы помочь. Утром и днем же всё иначе – у всех свои дела и своя работа.


13-е августа.


Проснулись в 11, но дали волю лени и провалялись еще около трех часов. Перекусили и в 2 часа снова на трассе. В очередной раз переправа и напряженный момент – ходить и просить водителей на пароме подкинуть нас дальше. Добравшись к семи вечера до Бергена, мы недолго думали и отправились в интернациональный молодёжный хостел. Обошлось жильё нам по 12 евро за койко-место на человека. Нереально дёшево для Норвегии. Оставив рюкзаки, отправились гулять по Ганзейской набережной, заодно заглянув в сувенирные магазины. Воспользовавшись наличием кухни в хостеле, купили лосося, шпинат и брокколи с креветками, что обошлось нам в 10 € и хватило на компанию из 5 человек. Приготовили и отведали праздничный ужин в честь кануна дня рождения Димы. Легли с мыслью: "Поскорей бы на Язык Тролля".


14-е августа.


"С Днём Рождения, Дима!"
Позавтракав бутербродами, кашей и ещё чем-то, что нашли на шведском столе хостела, двинулись в путь.

В одиночку стоять на остановке не пришлось. Подошёл Чешский паренёк с табличкой «NORTH» и нам пришлось дать ему понять, что втроём стоять тупо. Парень понял и ушёл на пол часика погулять с нашего места. Другого варианта стопить там не было – так что в очередь!

Сменив две машины, попали к парню, оказавшемуся историком – то что и надо для нас, туристов. Рассказал всю историю страны, особенности культуры и просто про жизнь.

Приехали в Tisdale. Скинули вещи в турист инфо за 5€ на 2 дня.

Мы пожадничали и вместо того, чтобы проехать в гору 5км минимум, мы шли пешком. В результате: уже темнеет, а мы уже очень уставшие у подножья фуникулера. А внизу нигде нельзя ставить палатку - значит идём вверх!

«Мазохисты» - думали встречающие на пути нас норски и с десяток раз предупреждали по пути, что «Уже темнеет! Мокрые камни! Нельзя идти!»

Ну уж нет. Мы так долго сюда добирались! Только поднялись вдоль фуникулёра метров 500, как совсем стемнело. Нашли пологое место для ночлега по соседству с палаткой голландцев, покушали и спать.

15-е августа.


Встали пораньше и двинулись к намеченной цели. Без хорошей физической подготовки даже налегке тяжеловато. Хорошо, что мы только основное на два дня похода взяли, а лишнее спихнули в инфоцентре.

Итого: 11 км подъема за 5 часов.
Высота 1500 метров.
Тролл Тунга.

Это было самое жаркое и не дождливое лето за последние 40 лет в Скандинавии - по словам старожил. И правда, когда готовили путешествие то представляли, что везде и всегда нас будет встречать дождь.

Но наверху совсем другая история: ветер, обрыв и прохладно.

Даша мечтала увидеть это место несколько лет и думала что это так и не произойдёт, ведь Норвегия очень дорогая страна. Но когда ты уже здесь...до «Языка» рукой подать, то не веришь своим глазам: перед тобой открывается завораживающий пейзаж. Фотографии не способны передать то, что происходит внутри тебя. Это будоражащее ощущение величия, которое открывается твоему взору.
Посмотрели, порадовались личному достижению и, сделав несколько кадров, задумались о ночлеге.

Мы проходили Cabin - это маленькие домики для туристов - походников в горах, можно купить ключ в начале сезона и ходить-ходить. В таких домиках имеется все необходимое для проживания: крупы, сахар, кровати и даже телевизор и душ. Их 500 штук на всю Норвегию.

Мы просто шли мимо, интересуясь, что там за дом в 100 метрах от языка. И вдруг услышали, что нас зовут жильцы одного из таких домиков, 4 француза:

- Привет! У нас ещё два места - как раз для вас.

Мы, конечно же, согласились на такое пристанище.
Поспали часок и, оставив вещи, пошли гулять и наслаждаться сумерками, а заодно и кушать чернику, которой там было море. Как стемнело, вернулись к домику и, весело пообщавшись с ребятами (уже человек 12 собралось - из соседних палаток грелись), легли спать.
Завывал ветер. Было холодно.


16-е августа.


Проснулись, погуляли, пофотографировались напоследок и пошли обратно. Спускаться веселее! Уже и красоты вокруг можно наблюдать с удовольствием. В добавок, пока мы стояли у обрыва, литовская пара туристов попросила нас сфоткать их. Спустившись, мы снова пересеклись с этой парой и, напросившись подкинуть нас до инфо центра, прыгнули в машину.

Всё! Миссия выполнена. Едем на Ставангер – 140км по 134 трассе.
Пока ловили машину в слегка пасмурную погоду, приключился казус.

Возле нас останавливается машина, забитая людьми. На ходу переднее окно открывается и просовывается рука с 0.5 Хайникена. Я схватил и помахал рукой, на что они, покричали всей гурьбой, ускорились и уехали.

Ждём дальше. Останавливается дом на колёсах. Немецкая пара с двумя маленькими детьми подобрали нас и радовали ещё часик по серпантину. На прощание уже по традиции «с днём рождения, кстати, держи немецкое пиво наше»,и достали ещё 0.5 пива с немецким флагом. Сколько путешествовал, а таких радостей еще не было!

Даша расстроилась, ведь она не пьет, и сказала: "В следующий раз пусть торт дают!" Запомните этот момент!

Тут подобрал нас мужичек с зелёными номерами, что было очень удивительно, ведь в таких машинах только передний ряд сидений. Это делается для того, чтобы уменьшить налог на машину.
Для информации: в Норвегии Не останавливаются, в принципе, трейлеры и машины с зелёными номерами – можно лишний раз руку не поднимать. Также с велосипедами и обтекаемым багажником – и так загружены.

Провёз нас "зеленый номер" и высадил в городке. А чтобы разбить палатку, пришлось шагать и шагать по дороге далеко вперёд. А там везде коттеджи и частная территория. Но есть правило, которое мы узнали готовясь к поездке – за спрос не бьют и можно подойти, постучать в дверь дома и попросить раскинуть палатку на их лужайке. Мы так и сделали. Обойдя несколько домиков, получили разрешение и предложение матраса под палатку от сырости. И все это с улыбкой и дружелюбием!


17-е августа.


Проснулись и снова на трассу. Через минут 5 остановилась машинка с румынскими номерами и сразу, поздоровавшись и перебирая бардак на заднем сиденье, он протянул мне торт! Да! Торт! Мысли материальны. Прямо сразу. Не пиво, а торт: для Даши!

Мы рассказали предысторию и все вместе посмеялись. Просто он был кондитер и ехал с работы.
Проехав немного, мы высадились на заправке SHELL (на всех заправках этой сети есть комната отдыха открытая для водителей, с кофе, телевизором и туалетом – всё бесплатно! Погрелись, попили американский кофе и в путь.

В Ставангер хотели заехать, чтобы увидеть Кафедру проповедника (Preikestolen), но наши ноги ещё от подъема на Trolltunga были не в восторге, плюс шёл ливень, и мы решили ехать дальше.
К этому моменту накопилось максимальное количество вещей.

Нас высадили на объездной Ставангера (это самый дорогой город Норвегии – нефтяные вышки и производствo, в отличии от Осло!)

Сменив машины 4, добрались к вечеру до Мандаля, побережье Северного моря. Самая южная точка Норвегии. Нас довезли прямо до набережной, немного в сторону от трассы – на местный кемпинг. Но жаба душила отдавать 20 евро за место для палатки. Поэтому мы развернулись и отправились искать в лесу свободную, не ограждённую территорию.

А в след нам кричали: «Нельзя ставить палатку вне кемпинга! Вы будете засорять окружающую среду. Только на территории кемпинга».

Но нет, нормально! Нашли место на побережье, где неподалёку был общественный туалет. Так что всё по правилам.


18-е августа.


Подъём в 6 утра.

Двинулись на Кристиансанна. Доехали за час.

Прошлись по городу. На сайте бронирования паромов онлайн купили билет на завтра, потому что получалось в два раза дешевле. Стали решать, что делать до завтрашнего дня. Цены на еду бешеные, наши рюкзаки в порту, консерв с собой нет. Начали думать, как провести время и не утонуть в слюнях.

Диме вспомнился момент из форумов: подходишь в ресторан к администратору и предлагаешь услуги переводчика взамен на лёгкий обед с кофе. Но это Норвежцы. Не те люди. Следом нашли альтернативу - вспомнили про IKEA. Хоть город и не большой, но она там была.

Загуглили – 16 км. Много идти. Решили выйти на трассу, что само по себе там было проблемным, и стопить. На первой же попавшейся парковке спросили, где тут выезд с города, чтобы добраться до Икеи. Вполне логично, как и всегда мы услышали «А я как раз туда и еду. Может подбросить?». Так не бывает, ну правда! Как только подъехали, побежали сразу к сосисочкам и газировке, кофе и горячему шоколаду. И мы сидим довольные. Очередной бонус – пончики разрезанные на кусочки для пробы. Нам они понравились. Ну и задержались пару минут возле кассы.

Кстати, и раньше в больших магазинах нам попадались полки с открытыми винами и соками со стаканчиками для дегустации; а также торты и сыры.

Посидели в интернете, поболтали по скайпу и, ближе к закрытию магазина, начали выдвигаться. Половина пути до порта - автостопом, другая половина – прогулочным шагом по пригороду. К 10 вечера мы оказались на нашем ночлеге – миниатюрный вокзальчик с металлическими стульями. И до 7 утра "ударились" в сон.

Утром, забрав рюкзаки из кассы в порту, где мы их оставили по прибытию, пошли на check-in на паром.

3 часа в пути и мы в Дании.

Наше маленькое судно сильно штормило, в сравнении с лайнером Турку-Стокгольм. Да и континентальная Европа встретила непрекращающимся дождём. Нет - ливнем.
И тут нас поджидали новые проблемы. У них свои кроны, а у нас-то евро,и даже не наличные, а на карте. «Сould i pay by card?», - спросил я у водителя автобуса. На что водитель, покачав головой, нас отпустил.

В поезде ещё веселее. Снова картой нельзя, только кронами, а их нету. Следующая остановка уже была наша и, подъезжая, ревизор предупредил нас: «Штраф не надо платить, но выйдя на платформу, будьте добры, заплатите за проезд, там есть cash point».

Проведя пол дня на магистрали и ловя машины, добрались до границы с Германией. Выйдя из машины и заприметив огромный супермаркет, двинулись туда. Наконец - то дешёвая еда. Дешевле чем у нас в России и тем более, чем в Скандинавии. Накупили и подарков друзьям, и себе сладостей - душеньку порадовать после постоянных консерв.

Собственно, вот и всё.

В завершение к выше сказанному

Дальше не заостряли внимания ни на чём, ведь основной целью нашей поездки – была Норвегия. Снова день за днём всюду к нам подъезжали полицейские с одним единственным вопросом: "Что вы тут делаете?" И так вплоть до Гамбурга, прогулявшись по которому заночевали в начале автобана. Утром уже в Берлин. Там погуляли, спихнув рюкзаки в камеры хранения. Благо камеры хранения на вокзале позволяли. Ячейки огромные за 6 евро. Из Берлина прямиком до границы с Беларусью доехали за ночь - подвез мужичок - литовец.

Теперь мы на моей Родине. Волковысские меловые озёра - уже неделю как дожди, холод и не в удовольствие после тяжёлых 25 дней.

Отдохнули в Минске несколько дней и по домам.

Конец этой истории.

Результат поездки: развились физически, узнали много нового об окружающем нас мире и получили море позитива. Ни одного негативного или крайне неприятного момента.