"Мечты начинают сбываться"....или Скандинавия глазами автостопщиков (Часть 1)

Этот отчёт мы писали вдвоем, поэтому какие-то дни будут написаны от лица Даши, а какие-то – от моего.


Забегая вперёд:
Расстояние – 5500км
На человека - 400 евро ...и 30 дней – от Москвы и до Москвы.


30-е, утро.


Я прилетела в Москву. Встретились с Димой.
Все началось с Кутузовского проспекта, где Дима забрал свой паспорт с шенгеном.

Первоначальный план: бюджетное путешествие по отнюдь не бюджетным странам. Дорога – автостоп, ночлег – палатка, еда - горелка.
....и-и-иии понеслась!

Стопить в центре мегаполиса глупо, и мы двинулись на электричке в городок Клин. Простояли минут 30 на пыльной трассе - и уже едем! Попался весьма болтливый мужчина, с которым доехали до Великого Новгорода. Невероятно уставшие упали в палатку под мостом на берегу реки.
К нашему счастью уже было 4 утра..светало... Трафик на дороге оживлялся, и нас радовали металлические закладные в конструкции моста.

31-е июля.


Второй день - в Питере. Заехали, поели на Финляндском вокзале и, купив необходимые продукты, двинулись до Выборга. Снова палатка, костер и чистейшее озеро.

1-е августа.


Третий день был веселее. После йоги двинулись гулять по Выборгу. Там нас ждала моя Минская подруга Лена с мужем. Экскурсия, которую они нам устроили, удалась: финские развалины, кафе, купание в Финском заливе и кормление голубей на "Красной площади" - замечательный день.
А дальше снова в путь - на трассу.

Немного расскажем о прохождении финской границы:
Пересекать границу возможно только на каком-либо транспорте! Можно на велосипеде, как делают некоторые финны, а можно как мы – заранее, далеко от границы, поймав машину, проехали все посты. Так, благодаря двум путешественникам, Кате и Паше, мы оказались в Финляндии!
А ещё, забавно проходить паспортный контроль, когда финны иногда разворачивают без объяснения причин. Нас же, двух белорусов и двух русских с разными визами (от Литвы и даже от Испании), всё же пропустили!

Не доезжая до Хельсинки, начали искать место, где нас высадить, так как в городе нас никто не ждал. Но это оказалось не просто: вдоль всех, даже региональных дорог, ограждение металлической сеткой - «от животных которые могут выскочить на проезжую часть», как сказали нам после.
Остановились на горке, прямо у трассы. Вид красивый, но, к сожалению, не было рядом речки.



2-е августа.


Утром, позавтракав овсянкой с курагой и детским питанием, мы двинулись дальше. Пройдя примерно один км вдоль трассы, начали стопить. Никто не желал даже смотреть в нашу сторону. Но, наконец, остановилась машина с финскими номерами. Водитель оказался русским. Звали Сергей. А жена его - Оля, по его рассказу, – каучсёрфер. Вот так случается!

Ехали в Хельсинки без вписки – вписка нашла нас сама. Большая добрая семья: трое детей и собака.
Познакомившись с нами, Оля с радостью предложила переночевать у них. Забросили рюкзаки и двинулись гулять по городу. Решили сэкономить, и пошли пешком по GPS до центра…шли часа четыре.

Прокатились в парке аттракционов на панораме, и то только потому, что она бесплатная. Дальше двинулись на остров - крепость. Почему? Да потому! Оля сказала, что там есть нудистский пляж. Билет стоил туда - обратно 7 евро на одного. Но нудистов не оказалось, и мы просто покупались. Погуляли по центру и поехали на электричке до нашей станции. Решили купить билеты в вагоне. Но на наше счастье, нам не попалось ни одного контролёра. Как потом оказалось, есть вагоны где можно купить билет и где нельзя (там есть наклейки, где зачеркнут билетик), а билеты стоят 3-4 евро. Но если в таком вагоне ты напоролся на контролёра – пиши пропало. Штраф 80 евро. Им всё равно, что ты этого не знал. Нам повезло - доехали без штрафа).
Вернувшись, поболтали с ребятами, поели и легли спать.



3-е августа.


Проснувшись, поели багет с чесноком и кофе (самый бюджетный и приятный вариант). Автобусом по кольцевой Хельсинки (билет по 5 евро), затем ещё километров 5 прошагали, чтобы начать стопить. Моментально нас подобрала девчонка, и мы болтали всю дорогу. Сама она оказалась коренной жительницей города Турку (куда мы и ехали), поэтому она рассказывала про историю, культуру финнов и особенности паромов.

По приезду в город, высадила нас в порту, где мы купили билеты на паром «VIP класса» - без мест (кстати выгоднее всего покупать онлайн). Ходят лайнеры раз в день - по утрам.

Приехали. Надо скинуть рюкзаки. Где? Камеры хранения в порту слишком малы для 70 литровых рюкзаков. Пошли доставать людей. Спросив у первой же девушки, где можно их оставить, получили в ответ предложение оставить рюкзаки в ее квартире и вдобавок, если надо, переночевать у нее. Эту "фею" звали Марией. Мы, как культурные гости, наготовили на всех еды и, покушав, поехали кататься по ночному городу на велосипедах, которые нам дала Мария...

Город, в принципе, был не многолюден. На улицах можно было встретить одного-двух людей в 5 минут. И это второй по величине город Финляндии! Накатались. В 2 ночи приехали, а в 5 уже вставать на паром.




4-е августа.


Примчались на паром и 12 часов бродили по лайнеру до самого прибытия в Стокгольм. Время проводили либо на палубе, либо в ресторане. Ну не совсем в ресторане – напротив него, на окне. Но для полноты ощущения себя в ресторане выпили вина из Duty Free. Подплывая к Швеции, увидели много домиков располагающихся на островах. Это было нечто! Такое мы видели только в кино. На некоторых островках помещался лишь один дом. Прибыли в порт в 8 вечера. В Стокгольме повстречали много улыбчивых людей, да и сама атмосфера города была комфортной. Хотели «спихнуть» вещи и пойти гулять, но в порту камера стоит 5 крон - не вариант. Тогда по GPS нашли ближайшее озеро, где можно купаться и воду набирать в котелок. Оно находилось в центре города. Ну и ладно – закон разрешает, да и преступность небольшая. Искупались и спать.



5-е августа.


Утро в парке у нас - с котелком, у других - пробежка. Но позже погода стала портиться. Появилась цель – избавиться от рюкзаков. Никто не желал даже слушать нас и тем более брать вещи. Все в будний день занимаются своими делами, работают. Уже начался ливень. Настроение ухудшалось с каждым магазином и его сердитым владельцем. И вдруг, парень, стоявший около магазина, улыбаясь, подозвал к себе: «Оставьте у меня.Я владелец вот этого магазина. Сам 6 месяцев с рюкзаком путешествовал», - как манна небесная!- «Но магазин открыт до 18:00, запомните!».

Пошли гулять. Gamla Stan - центр города - старые улочки, на которых расположились кафе и магазины, Дом Карлсона, а также много других красивых достопримечательностей. Так и пролетел день. Когда взглянули на часы, оказалось, что уже 17.40! Побежали! И не успели! А у нас с собой только лёгкие ветровки (мы в Скандинавии!) и планшет с севшей батареей. Опоздали на 7 минут, а уже никого нету.

Ну ладно! Хотели гулять? Гуляем! Пошли в метро - на ту самую станцию, что входит в десятку самых красивых станций мира – T-Centrale. Бесплатно. Я просто подошёл и вежливо сказал: «Я - турист, хочу посмотреть ваше красивое метро, но не ехать. Можно пройти просто так?». И нам без малейшей усмешки открыли дверь.

Ну а дальше, как везде – на вокзал спать. А он закрыт! С 00:00 до 3-20 перерыв. Пошли сидеть в отель 5 звёзд, где нам разрешили провести несколько часов в холле. Нам этого хватило, чтобы зарядить планшет.

Потом пошли за Wi-Fi – в McDonald`s. Там рядом с нами оказался студент из Питера - Сева. С ним и провели остаток ночи – болтали, прикалывались и он, улетая, даровал нам «Stockholm Card» - эта карта гостя предоставляет множество привилегий, таких как: бесплатный проезд на метро, трамваях, автобусах, и даже некоторых паромах; проход в основные музеи Стокгольма (всего 80 музеев). Также прилагается буклет, с описанием дополнительных скидок и бонусов.
А потом пошли спать на вокзал.

6-е августа.


Проснулись. Закинули 10 евро на карточку, которую дал Сева. Одна поездка – 72 минуты. Наконец-то успели забрать рюкзаки с магазина! Поблагодарили хозяина – Себастиана, и успели сесть в сторону нудистского пляжа Агесты. Добравшись, покупались, отдохнули и двинулись в сторону трассы, где нас подобрал священник, по совместительству дальнобойщик, до Orebro.

Надо бы ехать дальше, но никто не останавливался. Темнело, а вдоль дороги сетка. Везде! А надо бы поспать, все-таки ночь. И мы шли-шли-шли…10 км где-то, и тут подъехали полицейские и сказали, что поступило с десяток звонков, что вдоль трассы идут люди, которым нужна помощь. Они проводили нас. НЕ ПОСАДИЛИ В МАШИНУ, а просто ехали за нами с включенными мигалками «чтобы вас не сбили машины», как они выразились. Пройдя ещё 400 метров нашли место, где не было сетки, и они, помахав рукой, уехали, бросив на произвол судьбы. Спать!

7-е августа.


Утро...оказалось что мы поставили палатку рядом с аэропортом Orebro. Спустя несколько часов, мы оказались в 100км от Осло - в приграничном городе TOCKSFORS. Там мы пополнили запасы еды и, недолго думая, поставили палатку прямо за магазином на берегу маленького озера.

8-е августа


Выпив кофе, стартанули. До Норвегии рукой подать. Подобрали нас две немецкие девушки.
Подсчитали статистику: 8 из 10 выручивших нас людей - девушки.

Девчонки завезли нас за Осло, на объездную, где нереальный поток машин.
Ужасное место. Но никуда не пройти - с одной стороны скала, с другой трасса.

Через мин 15 подъехал наряд полиции и сказал, что стоять тут нельзя. И мы решили воспользоваться добротой местной власти и попросить отвезти нас подальше. На что нам ответили согласием и подбросили до автобусной остановки. Но, так как мы путешествуем автостопом, то автобусная остановка нам не нужна. Мы пошли снова на трассу. Через опять же 15 мин к нам подъехал другой наряд и предупредил, что если мы снова выйдем на магистраль, то штраф будет 1000 крон, при этом уже записав к себе в блокнот данные наших паспортов! Пришлось вернуться на остановку и отдать по 15 евро за билеты. Мы были единственные, кто ехали в рейсовом автобусе, который шел до аэропорта Осло. Разговорившись с водителем, узнали, что если бы мы сказали на входе, что мы туристы - автостопщики, то просто так бы отвез.

Уже было поздно, и мы пошли спать на пригорок прямо около трассы Е6.



9-е августа. 6.30 утра.


На улице туман. Нас практически не видно. Стояли там, где нельзя стоять. Лишь бы пронесло…
Спустя некоторое время, нас подобрал охотник. Уже во второй половине дня добрались до Ли́ллехаммера! Но нам-то дальше. Пошли пешком в поисках места для стопа. И вот оно – как вспомним, так вздрогнем – 7-8 км в горку и с горки - вдоль узкой дороги, а за спинами неудобные рюкзаки. Спустя все эти км, нас подобрали девчонки с ребенком на Audi. Мы даже не ожидали. На загруженной машине, в месте, где запрещено и дорога серпантин. Хоть и провезли они нас 40 км, но мы от них в восторге!!! Мы спросили, почему они остановились, они ответили: «мы ехали в город и видели как вы шли, а на обратном пути увидели, что вы все ещё идете». Вот они и решили нас подобрать.

Потом ещё 3 машинки, и мы у города Олесунн.

По опросам самих норсков – самый красивый город. Там же и первая достопримечательность – «Стена Тролля». Вдоль дороги: водопады, пещеры, старые милые домики на отвесных скалах… и мы едем, еле-еле поместившись в маленький электромобиль Fiat.

Люди встречались нам разные, но те, что останавливались, – были просто потрясающими. По словам наших «водителей»,– «чем глубже в Норвегию, тем гостеприимнее народ». Будем надеяться.
Последний попутчик завёз нас в национальный парк. Помылись, поели и спать. Красота! Ветер завывал, как на Байкале.



10-е августа.


Проснулись в 3 часа дня. Видимо, день будет коротким.
Доехали до Олесунна. Нашим попутчиком оказался коренной Олесуннец. Видя нашу нерасторопность в местной географии, подарил нам атлас дорог и направлений по Норвегии. Вот это подарок! Еще провёз по городу и, высаживая, показал на карте красивейшие места его Родины.

Вещи оставили в первом же понравившемся месте – лучшем отеле города (5 звёзд), по TripAdvicer. И вот почему пять:

– Здравствуйте, мы у вас не живем, мы просто на несколько часов заехали в ваш город. Можно на это время оставить у вас рюкзаки?

- Да, пройдёмте. Вот сюда.- И, улыбаясь, показала кладовку.

После Стокгольма и тех невзгод мы были в шоке.

Гуляя по городу, поднялись на смотровую площадку, на самую высокую гору в городе. Fjellstoua Viewpoint - необходимо преодолеть лишь 418 ступенек, чтобы с высоты птичьего полета насладиться шикарным видом города. Как оказалось, сам городок состоит из 7 островов, некоторые из которых соединяются подземными туннелями. Наспех перекусили. Наша культурная программа по центру на этом закончилась. Едем дальше. Снова вечер. Мы довольные нашим путешествием, на какой-то ферме, чуток в стороне от дороги разбиваем палатку.


Продолжение во второй части.....