Мегатрип. Коротко о поездке. Часть 4
На утро всех жителей фестиваля попросили покинуть его территорию. Пыли здесь было очень много, поэтому мы с удовольствием покидали эти места, правда сколько не чистили рюкзаки, они почти сразу становились грязнами. Прошли с рюкзаками очень много километров. На пути нам попадалась слива и много винограда, свисавшего с заборов участков. Виноград трогать мы не стали, а вот сливы были очень сладкие и сочные. В магазинах у нас такое редкость, а тут на дереве на улице и прям под ногами. Может мы и выглядели дико, зато было очень вкусно. Трасса походу была перегружена такими как мы. Все машины ехали полными, но всё же один дяденька довёз нас до главной дороги, идущей в Порт Кавказ. На развилке пересеклись сразу с толпой стопщиков и быстренько пошли дальше.
Резко отличались машины, которые выехали с Кубаны: грязные, с семидневным слоем пыли. Сначала нас дезориентировала молодая пара, сказав, что стоим мы не на том повороте. Сходили к заправке, узнали, что они нас мягко говоря обманули. Ну и чорт с ними. Проехали мы немного с молодым парнем, зашли в супермаркет, затем ещё чутка. Вокруг росли виноградники. Проезжали винзавод. Затем немного постояв, остановился жигуль без заднего сидения. На корточках ехать весело. Водитель занимается виноградом, дал попробовать немного, а затем вручил оставшиеся полтора килограмма в подарок. Чего только не попробуешь, путешествуя автостопом.
Довёз он нас до поворота. Дошли до рыночка с фруктами и увидели девушек, которые стопили. Немного решили подождать возле рынка, пока их не заберут. В итоге через несколько минут двинулись дальше по дороге. Поспрашивали у друг друга кто куда держит путь. Они ехали в Крым и оказывается уже видели нас на дороге. Ну, а мы их нет. Когда они сказали, что может быть ещё увидимся, я лишь усмехнулся. Ведь это почти нереально. Как мы и предполагали буквально через несколько минут их уже не было на точке. А мы уже привыкли как минимум стоять по полтора часа. Проехали с девушкой таксистом километров пять и опять ждали определённого человека. Коим был Саид, он довёз нас прям до порта, с ним же у нас проверяли документы, но никакого шмона. Только поинтересовались с кубаны ли мы. Да таких здесь много, буквально в ста метрах перед постом прыгали и пытались остановить тачку несколько ребят в яркой одежде. Пока ехали до порта, чуть не задавили змею. Классно, что мы в машине, а то аж не по себе. Подъехали прям к порту, а там километровая очередь к таможне. Саид ехал встречать родных, поэтому без всяких ожиданий по встречной полосе проехал чуть ли не к самой кассе.
Купили билеты, заняли очередь, тут же увидели тех девчонок, поприветствовали их и айда заряжать телефон. Пока я наблюдал за телефоном, очередь начала продвигаться и превратилась во что-то непонятное. Кто стоял за нами, оказались далеко впереди. Очень долго мы стояли на таможне. Кто ел, кто пил, кто-то сочинял матерные песенки про таможню. Медленно мы подходили к паспортному контролю, уже разговорились с некоторыми ребятами. На контроле меня держали дольше всех из-за ошибок паспортного стола (или кто там печатает эти корочки): в одной цифре в дате рождения у меня якобы напечатано больше знаков чем положено. Тупой простой с безразличным лицом начинал приводить меня в смех. Работница таможни сделала мне замечание, как будто я враг народа или шпион. Позвала главного и внимательно с пронизывающим взглядом смотрела на меня. Потискав в своих руках мой драгоценный (о паспорте), он вручил мне его и пожелали счастливого пути. Быстро побежали на паром, так как время отправления уже подошло к концу. При забеге на паром нам вручили миграционные карточки.
Паром был забит автобусом, легковушками, мотоциклами и огромным количеством людей. Сразу вспомнился ноев ковчег. Минут 20-30 и мы на Украине. Вступаем на другую землю, кто-то даже весело кричит. На паспортном контроле к моему лицу опять прикопались. Но всё прошло гораздо быстрей, чем на российской границе. Рядом нашли обменник и поменяли немного рублей на красочные гривны. Время ночь, мы непонятно как далеко от города. Тут наткнулись на парня с девушкой , с которыми простояли на таможне. Олег и Любаша предложили переночевать возле маяка. Олег сам с Крыма, поэтому места он знал наверняка. Люба с Москвы и очень любит путешествовать. Проходили рядом со страусиной фермой. До самого маяка так и не дошли. Олег облюбовал одно местечко похожее на чей то огород, но ничего кроме грецкого ореха там не росло. Палатку решили не ставить – надоело, да и климат позволял. Только я залез в спальник, как в нашу сторону какой-то мужик начал светить фонариком. Поинтересовался всё ли у нас в порядке. Показалось, что сейчас будет разборки наводить, ан нет. Как только сказали, что с парома, а на дворе ночь и нужно отдохнуть, он спокойно пожелал нам всего хорошего и скрылся. Так ушёл у нас целый день, чтобы выбраться с фестиваля и пересечь границу.
Утром к нам также подходили местные жители и спрашивали всё ли у нас хорошо, откуда едим. Такое внимание не могло не удивлять. Подумали на счёт того искупнуться в Азовском море или нет (а оно было метрах в трёхстах), и всё же решили ехать в Керчь.
Удивила стоимость проезда, 3 гривны. Вообще говоря о стоимости проезда в общественном транспорте на Украине приходишь в некоторое недопонимание. Проезд там дешевле (в Харькове, например, автобус 2-50 стоит), а бензин намного дороже (литр 92 бензина стоит не меньше 40 рублей).
Побродили по городскому рынку, тут тебе и вУсные арбузы и длинные
и пешком решили выходить из города. По пути увидели стадион.
Зашли в тенёк, отдохнули и тут в голову пришла идея сходить в душ, ведь в каждом стадионе обязательно есть душ. Вопрос оставался как нам туда зайти.
Спросили местного рабочего про ближайшие места с душем. Сначала он послал нас в отели, но потом понял и повёл к себе в коморку. Дяденька Вадим нас просто выручил. Пресная вода – это мегакруто. Помылись, постирались, пообщались. Другие работники, которые были в коморке, расспрашивали куда мы поедем и давали нам кучу направлений, где нам стоит побывать. Голова просто не успевала запоминать всю информацию. Так как в центральной России нам не особо везло со стопом, мы хотели ехать в Феодосию и уезжать с Крыма на север. Услышав это Вадим сказал, что мы Крыма то и не посмотрим и посоветовал доехать хотя бы до Судака. Мы прислушались. Поблагодарили его и потопали в сторону выезда.
Прошли по улице, где протекает водный канал, зашли в пару магазинчиков, вышли на дорогу, постопили минут 15, пару машин предлагали нам ехать на пляж, а не в Феодосию.
Поднялись в горочку, сфотались на фоне Керчи,
затем на фоне символа Керчи. Стоим ловим тачки. Вещи досыхают, так как у меня отсутствовала кепка намотал влажное полотенце на голову. Вид конечно странный, особенно если учесть , что на мне очки и лёгкая трёхнедельная небритость. Тут видим поднимаются те девчонки, которые встретились нам на Тамани и в порту. Улыбка и смех были обеспечены. Как? Это нереально столкнуться три раза с одними и теми же людьми на трассе.
Пока знакомились, они застопили микроавтобус и все вчетвером мы поехали в Феодосию. Вчетвером!!! Мы вдвоём то по несколько часов стояли, а тут…
Сёстры Оля и Саша ехали с Москвы. Разговорились мы о делах автостопных, о том кто где бывал, кто где учится.
Доехали до Феодосии и даже не возникло вопроса в какой компании дальше идти. Впервые увидел мороженое с маком, на упаковке которого нарисована канапля. Видимо это только украинская фишка, правда попробовал его только в Харькове. Нашли самую дешёвую столовую. Такое ощущение, что цены там с советских времён остались, плюс к тому, что это в гривнах, цифры выглядели смешными. А кормили достаточно съедобно. Да ещё в придачу столовая та находится рядом с морем, что тяжело сопоставимо, имея ввиду цену. Пошли к пляжу.
Большой проблемой был самый длинный торговый ряд, который мне приходилось видеть. К каждой лавочке тянет подойти и посмотреть товар, хотя в большинстве он однообразный. Но попадаются и с единичным ассортиментом. Очень долго мы добирались до выхода на пляж, а между тем перед глазами мелькали всевозможные сувениры, одежда, головные уборы, маски, картины, фотографии и прочее и прочее.
Наконец мы нашли выход к воде. Но купаться не сильно то и хотелось из-за тел, лежащих рядом друг с другом, и ещё кучей народа, баламутившей воду. Решили ехать вроде в Судак.
Рядом с домами растёт виноград и лоза, поднимаясь вверх окутывает балконы. Жителям это наверняка по душе, так как создаётся естественная преграда от солнца. Вышли к месту, где стопить практически нереально, с нашей точки зрения. Постояли и решили разделиться. Я с Олей, а Ярик с Сашей. Буквально пять минут, и даже в том месте, где останавливаться очень неудобно, нам остановился мужчина, который ехал до Орджоникидзе.
Сели, поехали и замечаем, что Ярик с Сашей уже грузят рюкзаки в машину. Удивительно. По дороге мужчина предложил остановится именно в Орджоникидзе, так как там туристов не очень много и есть дикие пляжи. Рассказывал, что недавно в этих краях снимали фильм «Иван Поддубный» с Пореченковым в главной роли, про великого русского борца, что многие жители Орджоникидзе приняли участие в массовке. Машина с нашими друзьями ехала прямо позади нас и перед развилкой мы остановились сообщить, куда именно поедем. Оказывается их водитель вёз именно в то же место, и так же предложил посетить этот посёлок.
Затем, прибыв на пляж мы пересели к ним и поднялись чуть в посёлок. Водитель проводил нас на сторону, где меньше народу и по его словам вода намного чище. Виды здесь просто отличные, правда растительности очень мало, но это по своему прекрасно.
Вода действительно оказалась очень чистой. Глаза горели от того, что хотелось забраться хотя бы на одну гору (да, по нашим меркам гору) .
Забраться на возвышенность, спуститься и опять подняться с сумарями? Нет проблем, ноги просто были в восторге.
Немного отдохнув на берегу, девчонки предложили идти в Коктебель по горам. Ну а что мы? Конечно же согласились!