Мегатрип. Коротко о поездке. Часть 7
Мало того что он довёз до Белгорода, так и показал весь центр города, прокатив на машине. По дороге рассказывал про разные места, где что находится. Это было так необычно, что незнакомый человек вот так спокойно проводит тебе экскурсию по ночному городу. По пути звонил своему брату дальнобойщику и договаривался, чтобы тот нас взял с собой в рейс, но у него было что-то не так с машиной. Часы простоя на трассе заканчиваются интересными попутчиками, это однозначно!
Высадив на окраине города возле Ротонды, он посоветовал где лучше стопить. Удивлённые от такого случая мы с верой в наидобрейших людей решились ещё чутка постоять на трассе. Погода была довольно тёплая и позволяла находиться на улице сколько угодно, пока сон не возьмёт верх. Но довольные и таким развитием истории, посчитали что за сегодня мы проехали очень хорошо. Плюс один город, да ещё и каким образом мы его осмотрели. Простояли минут пятнадцать и к нам подошёл таксист недалеко припарковавшийся от нас. Спросил куда мы и предложил ехать в Курск, услышав что у нас нет денег, послал их куда подальше. Лёха ехал домой, отвозил клиента в Белгород, а назад с попутчиками веселей и уснуть меньше вероятности. Разговоры, разговоры… Сколько нового узнаёшь, сколько однообразных и с тем же исключительных историй. В самолёте вряд ли такое испытаешь. Услышав о том как нас удивил мужчина, устроив автопрогулку по Белгороду, он сказал: - А что, Курск не хотите посмотреть?
Было как-то неудобно, а отказываться глупо. Так и проехав около 140 километров, он начал экскурсию по городу. Где что находится, куда лучше зайти, где вкусней готовят, где модные клубы, где исторические памятники, где торговые центры. Торговых центров огромное количество. На общем фоне выделяется «Пушкинский», выглядит, особенно в ночное время, как дворец, не меньше. Как сказал Алексей, Курск- это город больших торговых центров.
(фото из интернета)
Заехали на железнодорожный вокзал, который по замыслу архитектора является памятником героям курской битвы. Является одним из красивейших вокзалов России. Лёха подарил нам по магнитику и угостил кофе. Блин, это чертовски приятно! Кстати, когда обменивались контактами, я спросил как выглядит его аватар в контакте, он ответил, что сидит на корточках возле мерседеса. Меня просто пробило! Если бы я увидел его сначала в сети, то даже не подумал, что этот человек знает столько информации о своём городе, о его истории и может с таким чувством рассказывать обо всём об этом. Вот тебе и стереотипы.
Вывез нас на трассу. Подыскали место для палатки. На часах уже было два часа ночи. С непониманием как такое вообще может быть, чтобы за один вечер нам двое совершенно разных людей устроили ночные экскурсии (я по Новосибирску то ночью не гулял), подходил к концу ещё один день нашего путешествия, теперь уже на территории РФ.
Утро. Хорошее настроение. Солнышко, но на горизонте виднеются тучи. Доезжаем до Фатежа. Как сообщили, это самый маленький город в России, численность населения чуть меньше 6тыс. человек. Прошли улицу, по которой и проходит сама трасса, встретили коллег, только они были налегке и из тяжестей была только гитара, моментально познакомились и они оставили свой номер телефона на случай простоя под Тулой. Проехали ещё километров 15 как раз в тот момент, когда пошёл ливень. Подождали прекращения дождя, зашли в магазин, опять подождали . Вскоре погода устаканилась, крапал чуть заметный дождик, который не мешал, а только освежал. Встали на небольшой горочке, откуда видно нас было всем. Ждать часами уже превратилось в некую традицию. После часа стопа потихоньку начинает сносить крышу. Начинаешь переходить на монолог, объясняя причины, почему нам не останавливаются. Забавно наблюдать как многие люди с интересом смотрят на нас, иногда забывая о дороге и поворачивая голову чуть ли не на 180 градусов. Мозг всячески пытается огородится от нервного срыва, поэтому уже ничего не напрягает, мы просто ждём нужного нам человека. Опять около двух-трёх часов ожиданий и мы запрыгиваем в Субару с украинскими номерами. Единственным условием мужчины было то, что если мы начнём нудить, то он нас высадит. Я так и не выяснил что значит нудить. Поехали мы до Москвы. Узнали, что едем с бывшим чемпионом Украины по скалолазанию. Естественно интересные истории не обошли стороной. Услышали для себя новую группу. Больше четырёхсот километров мы ехали с ним. Перед Москвой остановились на заправке выпить горячего чаю. Как только перед глазами увидели цену в 40р. за стаканчик пакетированного чая, поняли в какой мы город подъезжаем и сразу вспомнили про запасы воды в рюкзаках. На что водитель усмехнулся, что, мол, дорого? Конечно! Это беспредел. Ну да ладно, питаться в ресторанах в Москве мы и не собирались. Мужчина вынес нам по стаканчику чая и сосиске в слойке и сказал, что нам ещё предстоит по городу гулять. Благодарствуем от души! Затем смотрели карту города и думали где нам лучше выйти, так как ему нужно было сворачивать на МКАД, а остановок там нет. Забили в навигатор приблизительное место высадки и поехали. С каждым километром общая скорость всего потока машин увеличивалась.
Почти доехав до поворота и уже проезжая станцию метро «Анино» он решил везти нас прямиком в центр. Смотрим город во все окна, дабы запомнить каждую мелочь. Уже подъезжаем к Кремлю, проезжаем реку, центр города, а на спидометре 80км/ч и мы никого не обгоняем. Уже здесь можно сказать, что жизнь в городе очень быстрая. Он открывает верхний люк, проскальзывает шутка о том чтобы высунуться из него и кричать =). Затем он сказал следующую фразу: «Ребята, меня распирает гордость! Хохол, который родился в Казахстане, везёт ребят из Сибири и показывает им их столицу» . По-моему это замечательно, улыбки на лицах, опять те чувства, когда въезжаешь в города, где задумал побывать. Припарковался он недалеко от красной площади. Помог с рюкзаками и быстро уехал, так как парковаться там и нельзя было. Сразу в уши ударил сильный шум.
Памятник Юрию Долгорукому на Тверской. Главной целью было прийти на Красную площадь, сфотографироваться, глянуть всё в округе и выбираться из города поскорей. Особо изучать Москву уже не было ни сил, ни времени (усталость от поездки с каждым днём накапливается и порой хочется всё кинуть и уехать на чём бы то не было).
Исторический музей и памятник Жукову, из-за моей головы, которого не видно. Взглянули на нулевой километр всех дорог российских. Посмотрели на восток, но в двадцати метрах стояла стена и идти прямо в сторону дома не вариант.
Прошли Воскресенские ворота и перед нами открылась та Красная площадь, по которой каждый год проходит парад, та картинка, на фоне которой президент толкает речь на Новый Год. Пока бродили по площади, услышали итальянскую, русскую, немецкий, английскую, китайскую и др. речи.
Итак! Идём по Красной площади. Все туристы фотографируются, сверкают вспышки, гиды рассказывают историю.
Возле Спасской башни.
Пока Ярик фотал двух иностранцев.
Собор Василия Блаженного.
Включили освещение и всё вокруг стало видно как днём. Идти по брусчатке, да ещё с рюкзаком не совсем легко. Ну всё, главную цель на сегодня мы выполнили. Начал искать бесплатный «wi-fi», но всё было тщетно. Точек доступа море, вроде заходит в интернет, но сразу выкидывает на сайт организации и просит ввести логин и пароль.
ГУМ был освещён по-праздничному и конечно же мы в него зашли. Красивый спору нет,
имеется фонтан,
на втором и третьем этажах арочные мостики, всё подсвечено как и во всех торговых центрах, только то, что здание было построено 120 лет назад отличает его от всех.
Посидели возле памятника Марксу напротив Большого театра. Я даже достал сторублёвую купюру для сравнения – похоже! Начали подумывать над тем, что делать далее: спрашивать вписку, узнавать адреса хостелов или просто гулять всю ночь по Москве. В это время Ярик всё же зашёл в интернет. До этого сеть была перегружена и он, интернет, очень сильно тормозил. Пришло сообщение от Саши (одна из наших попутчиц, с которыми мы познакомились в Крыму) о том, что они буквально час назад приехали домой и отправили фотографии. Естественно мы позвали их гулять, так как нужно было скоротать время, а в такой компании ещё и приятно. В свою очередь они пригласили нас к себе. Долго раздумывать мы не стали. Узнали как добраться и сразу пошли в метро.
Что не говори, а метро дороговато, но оно того стоит. Без особых проблем можно добраться из одной части города в другую. Очень, очень глубоко спускаются эскалаторы. Как сказано в правилах пользования метрополитеном «каждая станция является памятником архитектуры». Что есть, то есть. Каждая станция по-своему оригинальна. Вышли на Киевской, приобрели билеты на электричку в автоматах. У нас я их игнорирую, а тут касс то поблизости не было.
Скорей всего мы сели в последнюю электричку, но народу было предостаточно. Проехали несколько станций и вот нас уже встречают девчонки. Кто бы мог подумать, что мы встретимся с ними ещё раз. Давай спрашивать друг у друга как добрались, как провели те дни. Оказывается они доехали с Крыма на одной машине! Нас приняли очень радушно.
Разговоры разговаривали до самой ночи. Смотрели фоточки. Познакомились с их сестрой Катей. Ещё нигде я так не сидел на кухне допоздна. Общение нисколько не напрягало. Мы рассказали как вообще первый раз проехали стопом, и хорошо, что именно в Сибири, так как у нас он самый быстрый. А вот если бы решились на это где-нибудь в центральной части России, то простояв пару часов плюнули бы на это дело, сказав что автостопом передвигаться невозможно. Так же удивительно то, что живём мы рядом с Алтаем, а быть не бывали там. Катя сказала, что хотела бы побывать на Алтае. Конечно же мы ждём теперь их всех к нам. Несмотря на то, что семья большая, а это четыре сестры и брат, они спокойно нас к себе позвали. Очень удивило. Но как бы интересно не проходил разговор организм требует сна. Оля, находя точку опоры «залипала» где только можно и было решено отдыхать.
Утром я проснулся от того, что по квартире бегает маленькая девочка, ходит отец и мама девчонок. Все собирались на работу. Услышал как Катя, уходя на работу наказала маленькой сестрёнке Ирочке передать нам привет, но она скорей всего постеснялась.
Подъём, завтрак.
Принялись смотреть на ноутбуке кто что наснимал, приятные воспоминания.
Покачался на качели в квартире.
Ярик тоже=). Посидели в интернете, день набирал обороты и время летело незаметно.
Это самая творческая семья, которую мне доводилось видеть. Даже младшенькая самостоятельно поставила себе краски и начала рисовать не обращая ни на кого внимания. Девчонки попросили её нарисовать для нас рисунок (забегая чуть вперёд скажу, что они нам выслали письмо с частью этого рисунка). Так вышло, что просидели мы до самого обеда и как раз попали на него. Как бы мы не отнекивались они нас накормили, да ещё и по бутерброду сделали! Проводили до электрички. Это так здорово, когда люди, которых ты знаешь буквально несколько дней, с такой лёгкостью и добротой принимают у себя в гостях. Несомненно это очень приятно и хотелось бы встретить их у себя в гостях ничуть не хуже. На такой доброй ноте мы начали покидать Москву.
И ещё! Если бы мне месяц назад сказали, что я буду ночевать у кого-нибудь в Москве, то как минимум покрутил бы указательным пальцем у виска. Ещё раз повторюсь, что во время путешествия всё ясней приходило понимание того, что тебе на пути попадаются особенные люди. Идёт всё так, как и должно быть, и не иначе. Волею-неволею начинаешь верить в судьбу (!), но это только в пути. А что дома: поел, поспал, поучился, поработал и снова по кругу…
Электричка, кольцевая метро, пересадка и до шоссе энтузиастов.
В переходе взял пожевать вяленые киви- гадость редкостная, которая напоминает вяленую рыбу. До МКАДа решили пройтись пешком, зайдя в пару магазинчиков. Цены завышены однозначно, но на продукты вполне нормальная цена. В киосках покупать вообще мысли не возникло. Раза в три цены были могучее наших сибирских. Дошли до МКАДа и как нам обещали перед глазами возникла пробка. Правильно выбираем время для стопа, это не про нас. Пятница, вечер, пробки, пробки. Но что нам оставалось делать… Мужик, проходивший мимо сказал, что пешком будет быстрей) А мы опять шли и стопили. Удача улыбнулась и километров так 15-20 в пробке мы сидели. Затем стопили уже на закате, а движение не прекращалось ни на секунду. Все ехали на дачи, огороды, усадьбы, ну и ещё кучу названий мест отдыха. Рука затекала слишком быстро. Опять в голову закрадывалась мысль о скорой установке палатки в лесу.
Не прошло и часа как нам остановился мужчина с регионом 50. Мы объяснили ему наше удивление по поводу того, что всю дорогу нам утверждали, что москвичи не останавливаются, а тут такая неожиданность. На что он сказал: не путайте Москву и Московскую область, это разные люди. Вот так вот. Дальнобойщик по профессии ехал на охоту. Ехали под разговоры, анекдоты из рации, периодические пробки до Владимира. Полночи в пути, а затем немного поспали у него в машине, доехали почти до самого Нижнего Новгорода.