Механотерапия в Цандеровском институте Ессентуков
4 июля 1902 года состоялось освящение и открытие Цандеровского института массажа, ортопедии и врачебной гимнастики в Ессентуках, тогда представлявший «совершенную новинку на наших Водах». Названный институт – прародитель современных тренажерных залов и фитнес-центров без устали и остановок работает поныне, а потому уже более 110 лет ессентукские курортники приходят в него, чтобы на уникальных аппаратах лечиться через движение.Цандеровские лечебницы получили распространение как в Европе, так и в Америке. Они также были открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе, Риге и Ессентуках. В перечисленных городах, кроме Ессентуков, подобных заведений уже давно нет, а в городе-курорте Ессентуки отдыхающие по-прежнему занимаются на старинных аппаратах-тренажерах в Цандеровском институте механотерапии, располагающемся в небольшом и весьма необычное по своей архитектуре здании, расположенном неподалеку от галереи источника № 17 в лечебно-курортном парке.
Здание, выполненное в стиле модерн, было куплено в 1898 году управлением Кавказских Минеральных Вод после закрытия Нижегородской художественной и торгово-промышленной выставки. Четыре года спустя здание обрело вторую жизнь в Ессентуках.
Об открытии новой курортной лечебницы в Ессентуках в начале прошлого века в газете «Кавказские Минеральные Воды» появился подробный отчет. «В большом аппаратном зале размещены до 60 аппаратов. Они делятся на активные и пассивные. Пассивные приводятся в движение электромотором: их 19, ортопедических – 8, остальные – активные.
Из пассивных тренажеров обращают на себя внимание: громадный, сложной конструкции аппарат для расширения грудной клетки; аппарат-тренажер, заменяющий верховую езду на лошади с мужским и дамским седлами; аппарат-тренажер, заменяющий верховую езду на верблюде (дамский и мужской вариант); аппарат-тренажер от бессонницы; вибрирующий аппарат для живота (от запоров), для головы и вообще для местного массирования какой-либо части тела.
Активные аппараты-тренажеры приводятся в действие силой больного. Из них наиболее замечательны аппараты-тренажеры для укрепления и развития ног и рук, для поднятия тяжестей туловищем, аппарат, заменяющий езду на велосипеде и ортопедические – для исправления искривлений и переломов позвоночного столба.
Во всенародно любимом кинофильме «Любовь и голуби» Владимир Меньшов своим режиссерским воображением киногероев Раису Захаровну и Василия Кузякина, в исполнении Людмилы Гурченко и Александра Михайлова, отдыхавших и познакомившихся на черноморском курорте, переместил в тренажерный зал здравницы, оснащенный диковинными механическими приспособлениями. В частности, Михайлов восседал на «верблюде», а Гурченко скакала на «лошади», при этом они вели разговор между собой о гуманоидах.
В действительности названные герои этого замечательного кинофильма трястись на подобных тренажерах и массажировать на них части своего тела по определению не могли ни в одном из черноморских санаториев. На самом деле съемки этого запоминающегося эпизода происходили в 1984 году в Цандеровском институте механотерапии, уже более века располагающегося на главной (нижней) аллее лечебно-курортного парка в Ессентуках.
Медицинский термин «механотерапия» был предложен врачом Т. Биллротом в середине ХIХ века для названия уже сложившегося к тому времени способа лечения многих заболеваний при помощи массажа и врачебной гимнастики. Для точно направленной и строго дозированной нагрузки на отдельные органы, суставы и группы мышц были сконструированы специальные аппараты-тренажеры, а для более глубокого лечебного воздействия на отдельные части тела – аппараты механического вибрационного массажа (вибромассажеры).
Достойно продолжил и талантливо развил аппаратное направление в механотерапии Цандер (Zander) Ионас Густав Вильгельм (29.03.1835 – 17.06.1920) – шведский физиотерапевт, почетный доктор медицины, родом из Стокгольма. Он учился на медицинском факультете Университета в Упсале в 1855–1860 годах. В 1857 году, будучи студентом, добился практического применения медико-механической гимнастики. В 1865 году основал первый в мире собственный медико-механический институт (который можно было бы назвать первым тренажерным залом или фитнес-клубом) для восстановления работы суставов и мышц после травматических повреждений и лечения болезней обмена веществ посредством активно-пассивных упражнений. Он сконструировал 27 различных аппаратов (тренажеров) преимущественно для пассивных упражнений конечностей и туловища. Их действие основано на применении рычага.
В 1910 году его институт располагал уже 72 типами аппаратов (тренажеров). Его оснастили подлинными цандеровскими аппаратами-тренажерами. Более века назад для их правильной сборки в Ессентуки из Стокгольма приезжал механик, получивший указания от самого изобретателя. Из 70 закупленных более ста лет назад машин по сию пору действует 64 (все они разные и сконструированы были в 1897 году).
Суть метода «механотерапии» сходен немного с терренкурами, заключается он в строго дозированном распределении нагрузки на мышцы, через использование при этом специально разработанных упражнений. Аппараты-тренажеры точно направляют и строго дозируют нагрузку на организм человека и оказывают глубокое лечебное воздействие. Этот естественный метод профилактики и реабилитации доказал свою высокую действенность как в сочетании с другими процедурами, так и при самостоятельном применении.
Те ессентукские отдыхающие, довольствующиеся лечением только в своих санаториях и не получивших назначение на физические упражнения на аппаратах механотерапии, также имеют возможность не только окинуть взором здание «Механотерапии» снаружи при прогулках по лечебно-курортному парку, но и посетить его с обзорной экскурсией (фотографии сделаны в ходе такой экскурсии в ноябре 2014 года). Она проводится каждый вторник с 15.30.
«Механотерапии» в Ессентуках изумляет не только старинными аппаратами-тренажерами, представляющими и по сегодняшний день настоящее чудо инженерно-конструкторской мысли, а также самим фактом их наличия в работоспособном состоянии до настоящего времени. Это красноречиво свидетельствует о том, что когда захотим, то можем сохранить и уберечь наследие наших талантливых предков, которое не следует бездумно охаивать и им пренебрегать, а надо всемерно его оберегать и приумножать.
Читайте также