Меловые маршруты Воронежской области

С тех пор, как я узнала про существование меловых гор у нас в России, меня не покидало дикое желание отправиться туда на машине и увидеть все собственными глазами.

В прошлом году удалось съездить в Воронежскую область дважды. В этом репортаже представлены фото с ноябрьской поездки, так как в это время людей здесь почти нет, и можно спокойно изучить местность и насладиться необычным пейзажем.

Дивногорье





Церковь Рождества Иоанна Предтечи


Первым делом мы отправились в Дивногорский Успенский монастырь, расположенный в Лискинском районе. Прямо над ним возвышается Церковь Рождества Иоанна Предтечи - пещерный храм. В этих местах именно в такое ностальгическое время как осень, когда вокруг нет никого, можно закрыть глаза и на мгновение представить себя древним паломником, остановившимся на ночлег среди одиноких скал.



Рядом с церковью, прямо над обрывом, из скал выступают Малые дивы. Меловые отложения в Европе начали появляться примерно 90 млн. лет назад. Тогда здесь еще было море. Частицы простейших организмов наслаивались друг на друга, что впоследствии сформировало внушительный меловой пласт.



Смотря на расписные скалы, начинаешь понимать, насколько давно люди пристрастились к граффити. Каких годов надписи мы тут только не нашли!



Суровый ноябрьский пейзаж периодически разбавляется солнцем и интересными растениями.



На самом деле в области полно очаровательных мест и классических деревенских пейзажей.



Еще немного местной флоры и домик, который поглощается лесом.





Проехав немного южнее, вы попадаете на еще одну возвышенность - Большие дивы.


Церковь Сицилийской иконы Божьей матери

До того, как дивы стали частью заповедника, они неумолимо разрушались толпами паломников. Вплоть до начала 20 века в церкви проходили регулярные богослужения, что плохо сказывалось на состоянии мягкой меловой породы. С учреждением заповедника здесь стали вестись реставрационные и археологические работы. Археологи обнаружили остатки древней крепости - Маяцкое городище. Крепость эта некогда была резиденцией одного хазарского аристократа примерно в 9 веке. К сожалению, в настоящее время о крепости напоминают лишь земляные валы, да холмы. Никаких стен уже и в помине нет, но в нескольких местах нам показалось, что под ногами, в земле, должны быть катакомбы. Уточнить было не у кого, так как в конце ноября, тут не было даже сторожей.


Причудливый камень в форме лица




Из Маяцкого городища наверняка был прекрасный вид на дивногорский меловой каньон. В каньоне очень любят гнездиться разные птицы, а летом на дне его прячутся коварные гадюки.



Кое-где в селах неподалеку встречаются кусты, богатые пищей для птиц. Зимой черной бузиной здесь полакомятся стаи синиц, соек, галок и многие другие.

Костомарово



Примерно в часе езды от Дивногорья есть село Костомарово, где на этот раз расположился уже женский монастырь.



Подъезжая к воротам монастыря, пред взором встают меловые холмы, которые скорее напоминают текущую лаву и кажется, что вот-вот домики внизу накроет.



У нас был прекрасный четырехлапый гид.

Есть легенда, что пещеры под монастырем имеют общие коридоры и распространяются на сотни километров вокруг. В это вполне можно поверить, так как в этих местах существует много заброшенных пещер, например, в горе Шатрище в Дивногорском районе. Гора эта испещрена сетью подземных коридоров, которые, как говорят местные любители, ведут вглубь к настоящему земному разлому.

В настоящий момент на территории монастыря для посещения доступен Спасский пещерный храм и ряд неглубоких пещер, которые были отреставрированы совсем недавно.

Я бы очень хотела вернуться в эти места еще не один раз, чтобы поближе ознакомиться с менее изученными пещерными комплексами, полюбоваться природой и отправиться на встречу с меловыми горами еще дальше в сторону Волгограда.



А нам уже было пора возвращаться домой в Московскую область. В общей сложности, наше путешествие заняло три дня. Но на самом деле, сюда лучше приезжать на более долгий срок.