Меня бы так истории учили!

760 миллионов рублей стоило открытие такого музея в Тюмени. Попробуем разобраться, шаг ли это в будущее музейного дела или очередной аттракцион для патриотически настроенных граждан. Слово "музей" тут, впрочем, не совсем подходит.



Интерактивный парк "Россия - Моя история" - это целых четыре этажа последовательной экспозиции, где собраны все исторические события от Киевской Руси до наших дней. Мы видим абсолютно уникальный для нашей страны подход к этой теме, здесь нет ни одного экспоната.



Если вы были на выставках из серии "Ожившие полотна", то представить будет проще. Затемненные пространства с множеством информационных проекций, с большинством из которых можно взаимодействовать.

Например, здоровенная панель, на которой можно увидеть движущиеся схемы всех морских боев Петра I, рассмотреть отдельно модель каждого корабля с возможностью поворачивать ее на экране со всех сторон. Или взмахом руки заставить петь селедку на панеле о быте в СССР.



Эти интерактивные столы помогают погружаться в глубь десятилетий касаясь фактов слой за слоем. Каждый посетитель жестами, в игровой форме, познает Россию . Безусловно, это то, чего нам так не хватало на уроках истории.



Создатели парка (всего более тысячи специалистов) - ученые, художники, кинематографисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике, задействовали актуальные методы видеоинфографики, анимации, трехмерного моделирования и цифровых реконструкций, чтобы история перешла из категории черно-белого учебника в более понятное современной молодежи повествование.



Вот эта книга, хоть по технологии довольно поста, но производит впечатление. Листаешь, и на каждой в начале чистой странице проявляются исторические факты с иллюстрациями.



Проект «Россия — Моя история» стартовал в 2013 году вместе с открытием первой выставки цикла мультимедийных экспозиций, посвященных истории Отечества. С 2013 года создано четыре выставки и проведено 10 временных экспозиций. Их успех стал отправной точкой для начала масштабного проекта исторических парков «Россия — Моя история». Первый открылся в декабре 2015 года в Москве. К настоящему моменту парки работают в Екатеринбурге, Уфе, Ставрополе, Волгограде, Якутске и других городах.



Я попала на открытие, первые экскурсии проводились в небольшой спешке и с кучей людей. Жаль, конечно, на некоторых этажах хочется задержаться подольше. Такой музей "взять" за один раз точно не получится. Хочется прочувствовать настроение каждого зала, почитать в тишине все факты.



Дети от интерактива в большом восторге. За игровой формой будущее образования, так что исторический парк - шаг в правильном направлении. Безусловно, визуальная часть выставки достаточно быстро технологически устареет, но замена цифрового контента процесс достаточно понятный.



А главное, можно без экскурсий за несколько часов досконально изучить историю интересующего периода. На месте тюменских учителей, я бы через раз проводила уроки здесь. Тем более, что без экскурсовода вход сюда бесплатный.
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.