Мистическая Молдавия: экзорцизм, покаяние убийц и подземный хор

Монастырь Пресвятой Троицы в селе Сахарна

Монастырь Пресвятой Троицы в селе Сахарна считается одним из крупнейших паломнических центров Молдавии, и привлекает тысячи туристов со всего мира. Он был основан в 1459 году, и в нем находятся единственные святые мощи в Молдавии (Великомученика Макария). Помимо этого, монастырь получил широкую известность, благодаря обрядам экзорцизма, регулярно проводящимся в нем. Верить ли вам своим глазам, зависит от того, насколько вы скептик, но сказать наверняка могу одно – это душераздирающее зрелище не для слабонервных.

Дорога проходит через живописное ущелье между холмами и Днестром. Панорама просто неописуемая: высокие и крутые скалы, извивающаяся река, сельские дома, такие же, как много столетий назад.



Сахарна - скальный монастырь, в котором около 600 лет назад первые монахи высекли в скалах кельи. 20 монахов и сейчас живут в монастыре, открытом для посетителей ежедневно. Здесь можно поклониться мощам Св. Макария и обратиться со своими требами к батюшке. В кельях принято оставлять записочки с просьбами, и, надо сказать, найти свободную щелочку очень непросто. Монахи собирают эти записки, и молятся за тех, кто обратился со своими чаяниями.



На самой высокой скале Гримидон в часовенке находится увековеченный след Св. Марии.
Легенда гласит, что однажды одному из монахов явился светящийся лик Божьей Матери. Поднявшись на скалу, монахи обнаружили в камне след от ноги, знак, который они восприняли как свидетельство "Божественной чистоты" этого места. Паломники поднимаются на скалу по изнуряющей жаре, чтобы увидеть след Св. Марии.





Удивительным открытием послужило то, что в Молдавии, оказывается, есть не только скалы, но и водопады! И именно в Сахарне можно увидеть, как одноименная река преодолевает 22 порога и каскада.





А теперь – об изгнании бесов. Большинство туристов приезжает в монастырь именно на полуночную молитву, представляющую собой не что иное, как обряд экзорцизма. Молитва читается раз в неделю, в ночь с четверга на пятницу, одним и тем же священнослужителем, и начинается со звона колоколов. Сотни людей заполняют внутренний дворик, и с началом чтения здесь начинает твориться нечто невообразимое. Одержимые начинают лаять, выть как волки, падать на землю, извиваться... Руки и ноги их, словно скованы судорогой. Они шарахаются от креста и от икон. Поведение их становится совершенно неадекватным и пугающим. Это очень сильная физическая и психологическая нагрузка для всех присутствующих. Родственники вынуждены крепко держать бесноватых, чтобы они не навредили себе и окружающим. С теми, на кого молитва оказывает такое действие, продолжают работать монахи. Иногда нужно посетить 7-10 молитв, чтобы полностью очиститься.
На ночную молитву категорически запрещено брать детей. Считается, что сущности, выходящие из одержимых, подселяются к самым беззащитным - к детям.

Некоторые прихожане не справляются с ужасом и выбегают за ворота. Фото и видеосъемка здесь запрещены. Многие вначале относятся ко всему скептически - ищут колонки, из которых якобы доносятся странные голоса, кричат: "Сколько вы им заплатили, чтоб они так извивались?". Батюшка предлагает сомневающимся любые деньги, чтобы кто-то из толпы вышел и согласился так полаять. Желающих никогда не находится.

Монастырь Курки

Монастырь славится леденящей душу историей основания. В 18 веке в этой части Кодр (молдавских лесов) промышляла грабежами шайка разбойников, предводителем которой был Иордаке Куркь. Как-то под вечер бандиты увидели на дороге мужчину и женщину. Они напали на них, и убили обоих, а когда стали обыскивать главарь узнал в убитых собственных родителей... Тогда Иордаке покаялся, основал скит и принял монашество. Его примеру последовала и часть подельников.





Старый корпус монастыря был отдан под больницу для душевнобольных. Атмосфера до сих пор гнетущая...



Монастырь Цыпова

История Цыповского монастыря, основанного в VI в. н.э., также окружена множеством сказочных преданий, а иногда и таинственных, и даже мистических легенд. Много лет подряд сюда стекались биоэнергетики, уфологи, эзотерики и просто любители чудес со всего света.



Одна из легенд гласит, что в гроте местного водопада был похоронен мифический древнегреческий певец Орфей, не перенесший разлуки со своей возлюбленной Эвридикой.
Согласно другой – великий господарь Молдовы Штефан чел Маре тайно обвенчался здесь со своей третьей женой Марией Войкицей, и ее призрак до сих пор является посетителям монастыря, решившим остаться здесь на ночь.

На дне Мертвого водопада лежит, т.н. “камень желаний”, который считается местом, связывающим энергетику Земли и Космоса. Здесь застывают стрелки часов, а рамки экстрасенсов указывают на наличие сильных энергетических потоков. Люди часто рассказывают о необъяснимых видениях и загадочных явлениях. Призраки, светящиеся шары, древний город, вырастающий в долине в полнолуние, мужской хор, доносящийся из-под земли, правильные геометрические круги из травы другого цвета и вида, видимые в чашеобразной долине за круглым холмом…



Исследователи считают, что это таинственное место не уступает по биоэнергетике Тибету и Гималаям. Словно здесь стоит 16-тикратный усилитель, позволяющий людям увидеть и почувствовать то, что они неспособны воспринять в обычном пространстве.

На пути к монастырю - заброшенная келья, высеченная в скале. В ней - иконы, и тысячи записок с просьбами прихожан.





Успенский скальный монастырь весь спрятан в скале. Со стороны он выглядит белеющим посреди горы массивом известняка с темными проемами окон. На сегодняшний день здесь сохранилось 18 достаточно просторных келий, расположенных в 3 уровня на отвесном утесе.






Занятная конструкция из пустых пивных банок. По всей вероятности, это ТВ-антенна.





Обычные, на первый взгляд, места, порой хранят такие тайны...